義母が子育てに干渉してきて困っています。叩く教育について意見が合わず、息子の扱いに悩んでいます。叩く必要性に疑問を感じています。
義母の子育て干渉ってどうかわしたら良いんでしょうか。
同居なので仕方ないでしょうか。
私は自分が幼少期に怒鳴られたり叩かれたり頭踏まれたりして育ったので、どの程度叱るべきか難しく感じます。
確かに自分の親が怒ってばっかりだったからそれが嫌であまり怒ったりしない方かもしれません。
それでも自分なりに考えて、叩かない育児でやってるつもりです。
もうすぐ3歳になる息子が結構癇癪持ちで、未だあまり言葉を話さないのでコミュニケーションを取るのも他の同じ歳の子よりも少し大変です。
おもちゃで遊びたくてご飯を食べたくないと駄々をこねる息子には、どうするべきでしょうか。
そんな息子を見てすぐ私ではなく義母が息子を軽く叩き怒ったので、叩く教育が理解出来ない私は泣きついてきた息子をよしよしして、ご飯を食べるよう言いました。
(ここで義母がトイレへ行きました)
それでも嫌だと聞かないので、ちょっと強めに「ちゃんと食べなさい」と叱ってまだ少し出ていたおもちゃを片付けました。
そして食べたくないけど食べなきゃ…とご飯に向き合い葛藤してる息子を少し見守ってたら、
義母がトイレから帰ってきて「ちゃんと怒らなきゃダメだよ!痛くないくらいでも叩いてでも教えなきゃつけあがるよ!大きくなったら友達出来なくなっちゃうよ、怒ってあげなきゃ○○ちゃん(息子)が可哀想!」と。
そう言って仕事へ出て行きました。
私が叱った時を見ていなかったから叱らなきゃダメと指摘されるのはまぁ仕方ないですが、義母が息子を叩いたあと私がよしよしした事も気に食わなかったみたいに言っていました。
「抱きしめるのは叱った後だ」と。
言いたい事は分かりますが叩く育児って意味なくないですか?
実際私は中学生になっても叱られた内容の反省よりも、ただ"親に叩かれた"という事実だけが傷になって残っています。
未だにふと思い出してぶわぁっと涙が出る時もあります。
程度によるんでしょうが、それをまだ2歳の息子にしたって分かるわけないですよね?
私は間違っていますか💦
- ママリ(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ🐤
間違ってないです。同居なら一度叩かない理由をご自身の経験をまじえて話した方がいいかもしれないです。
親は自分だから自分の方針で子育てしたいって言っても良いと思います。今は叩くことに意味がないという専門家の意見も多くあるので、そういうものを見せると良いかもしれません。
叱るのは必要だからそれはやりますと言えば良いと思います。
ママリ
え、義母めっちゃうざいですね。
うちの同居義母もめちゃくちゃ過干渉で本当にうざいので、お気持ちお察しします。
ママリさんのお子さんなのでママリさんの育て方やタイミングでいいと思います✨
それよりも、孫に当たるママリさんのお子さんをよく叩けますよね!そこに驚きですしむかつきました。昔と今は違うし、その子その子の性格があるだろうし、叩かれる育児が必ずしもいいとも思いません。
旦那さんは味方してくれそうですか?🤔旦那さんに息子が叩かれたと言って義母に口出ししないでと言ってもらいましょ!
それでも義母は言ってくると思いますが😅
ほんとにうるさい義母を持つと大変ですよね🥺
-
ママリ
本当です…同居なら干渉が許されるわけじゃないですよね💧
自分が産んだ子なら勝手ですけど、あくまで他人が産んだ子なのに…親の方針ガン無視です…
旦那さんはいつも味方してくれますが、義母キレると出ていけとか言うんで何も言えないんです😭
分かっていただけて嬉しいですありがとうございます😭- 6月21日
はじめてのママリ
私達の親世代は叩く育児が普通だったんだと思います。
実際に私もよくビシバシ叩かれてたみたいです😅
実母から聞きました。
姉は普通に蹴りとかされてたみたいです。
叱ることは大事ですが、やり方を間違ってはいけないですよね😅
叩く育児は私は反対ですね。
全く意味がないと思います。
ただの暴力です。
-
ママリ
よく聞きますよね…叩く育児が当たり前って悲しいです💧
本当にその通り、ただの暴力です。
ご回答ありがとうございます😭- 6月21日
はる
間違ってないです😌
暴力は本当に心の傷がずっと残りますよね。
2歳の子には何度も何度も根気強く伝えるしかないと思います。
子どもを恐怖心で支配するのは良くないと良く聞きますし。
実際私の父もすぐに手が出るタイプで、幼少期の記憶は父にビンタされた事、つねられて叩かれて大泣きした事など、父の記憶は暴力を受けた事ばかりです。それほど、恐怖心や暴力は子どもの心に傷を負わせますからね。ふと思い出して涙が出ること、私もありますよ。
手が出るのは馬鹿だからだと思って父を反面教師に育ちましたよ。馬鹿だから口で伝えられなくて手が出るんです。
自分の信じたやり方で是非お子さんと暮らしてほしいです。
-
ママリ
やっぱり傷になりますよね。
良い思い出があっても、印象強く覚えてるのはどうしても暴力や傷ついた言葉になってしまいますよね💧
私のしたい育児を貫こうと思います。
ありがとうございます😭- 6月22日
いちご
叩かれてしぶしぶ食べるご飯って全然美味しくないですよね💦ますます遊びたい気持ちが強くなりそうです😣
私も一方的に叩く育児は意味ないと思ってます。
-
ママリ
そうですよね、無理やり食べさせられてるんですもんね💦
やっぱりこれまでどおり叩かない育児をしていこうと思います😌
ありがとうございます。- 6月22日
ママリ
そうですよね、良かったです💧
そういう時代ですよね。
参考になります。
ありがとうございます😭