※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

香川県に住んでいる者ですが、保育園や幼稚園、小学校の1人っ子の人数を教えていただけますか。

香川県住みです。ふと気になったのでわかる方がいれば教えてほしいのですが、お子さんが通われている保育園、幼稚園、小学校で1人っ子の子はクラスに何人ぐらいいますか?🥺2人目が欲しいのですが中々出来ず、1人っ子になる可能性が高いので知りたいです✨

コメント

はなうた

こども園の年長クラスで22人中3人が一人っ子です。

私もそうですが、年の差出産されている方も割と多いので…
まだ一人っ子確定と割り切らなくてもいいのかなと思います。
同じクラスのお母さんで、上の子が中学生の子も数人いますよ。

• ママリ

ママリ

3人ぐらいなんですね🥺たしかに歳の差が離れている兄弟の方もいますよね✨

• 6月23日
ぽち

娘の保育園11人中6人が一人っ子です!
とはいえ年齢的にまだこれから兄弟が増えるかもですが💦

私自身が田舎に住んでいましたが私が小学生の頃はクラスの半分くらいは一人っ子でしたけどね🤔
もう今から20年近く前のクラスの人全てを思い出すのは無理なので思い浮かぶ限りでの話ですが…
なので特に兄弟羨ましいと思わずでした。

• ぽち

ぽち

一人っ子が普通で兄弟いる人がレアだった印象🤔
    あとは一回り以上離れての兄弟もチラホラでした!

私は実質一人っ子ですね😅
    産まれて間もなく両親が離婚して私だけ兄弟と離され父方で育ったので😅
    厳密に?血のつながり的に?言うと3人兄弟です!

• 6月24日
  • ぽち

ぽち

一人っ子同然で育ちましたが全然寂しくなかったですよー!
    むしろ親からの愛情100%受けられますよね😳✨
    しかもしっかりしてるね〜って言われます😂
    下手に第二子とか末っ子とか言うより一人っ子の方がしっかりしてるって言われるので笑

友達作りや友達関係は下手で少ない友達と濃い関係でしたが💦

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

2歳クラスだとまだ1人が多いかもしれないですが、これから下が産まれる可能性が大きいですよね🥺

クラスにそんなに1人っ子の方居たんですね😳失礼になったらすみません🙇‍♀️ぽちさんは1人っ子なんですか?🥺

• 6月24日
  • ママリ

ママリ

地域によってまちまちなんですね🥺歳の離れた兄弟の子もいますよね🥺

プライベートな事を聞いてしまい申し訳ありません🙇‍♀️💦
    1人っ子になったとしても育つ環境によって寂しい寂しくない分かれますよね😌そぉゆう環境を私も作っていけたらと思います✨

• 6月25日
  • ママリ

ママリ

ネットにある1人っ子のイメージとは実際は違うんですね😊
    私は兄が居ますが、思春期には人見知りで自分から友達作りは苦手だったので、そこの面は兄弟いるいないより性格なんですかね🥺

• 6月27日
れな

高松市ではないですが私自身が小学校のとき30人中一人っ子6人ほどですかね💦
田舎だと兄弟いる方が多いですよね。
私も子供2人いますが、3人の人みると羨ましいです。
できれば3人欲しいですが金銭的にもキャパ的にも諦めています。
2人いるから贅沢だと思われるかもしれませんが、皆それぞれ悩みありますよね。

• ママリ

ママリ

都会の方は1クラスに6人もいるんですね🥺
    私も隣の芝は青く見える状態です😭

• 6月23日
ゆか(39)

長男が前に通っていた保育園では18人中一人が一人っ子でいました。
次男のクラスでは今何人か不明ですが知っている限りでは2人一人っ子です。まだ赤ちゃんですが( ̄▽ ̄;)
うち一人はママリさんと同じく2人欲しいけど一人っ子濃厚って言っていました。
田舎だから兄弟~っていわれますが、東京在住の親族は最初から選択一人っ子らしいです。一点豪華主義。

• ママリ

ママリ

やっぱり少ないですね😭田舎は2人以上いて当たり前的な所がありますよね。。
    都会は1人っ子も珍しくないのが羨ましいです🥺

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

保育園ではクラスに1.2人ぐらいですかね🤔
我が家は色々な事情があり一人っ子確定です🥺都会は一人っ子は珍しくないみたいですが田舎は一人っ子やっぱり少ないですよね〜。
保育園のママさん達は2.3人目ラッシュだし、内心はモヤモヤはしてしまいますが😅
人数で競うものではないですし最近はあまり気にしなくなりました。

• ママリ

ママリ

クラスにそれぐらいの人数しかいないんですね🥺
    分かります②周りに1人っ子のママさん居ないですよね😭子どもと同い年の子を持つママさんは妊婦さんが多くて変なモヤモヤ感あります😶‍🌫️

• 6月23日