コメント
はち
ずり這い出来ないまま8ヶ月の終わりにいきなりハイハイしました!
𝑚𝑖𝑖
ズリバイしないで、まだかなーと思ってたらいきなりハイハイしだす子もいますよ♡友人の子がそうでした!
うちの下の子が今7ヶ月ですが、お座りはまだまだ不安定だし ズリバイも全然ですよ〜🤣
でも上の子は、7ヶ月にはズリバイであちこち行ってたし、ほんと個人差って大きいですよね😌🌼
好きなおもちゃを前に置いて 足に手を添えてあげてキックのお手伝いしてあげたりしても良いのかなと思いますが…
気にしなくて全然大丈夫だと思いますよ♩
-
初めてのママリ
個人差大きいんですよね😌焦っても何もできないのに、焦ってしまいます💦
ありがとうございます、気にせず見守ることにします✨- 6月20日
むぅ
ズリバイもハイハイもしませんでしたが10ヶ月手間で早々に歩きだしました。
あまりにもできないので心配でしたが、やる気の問題みたいなので特に練習もしませんでした💦
-
初めてのママリ
そうなんですね!!つかまり立ちとかも早かったですか??
- 6月20日
-
むぅ
つかまり立ちは7ヶ月ぐらいだったと思います。すごく早かったわけではなかったです!
- 6月20日
-
初めてのママリ
そうなんですね!!ありがとうございます💕
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
5ヶ月頃にずりばいして6ヶ月半でハイハイしたとおもったと同時に立ってました💦
ずりばいというか、おっしゃるように方向変えるくらいでしたが、そのうち雄叫びあげながら四つん這いで身体を持ち上げ始めて(腕立て伏せみたいな笑)そのあとハイハイしてましたね。
もう少しかな?
支援センターで会う同じ月齢の子もお座りだけ~って言ってたので、うちのこのがちょっと早すぎるのかなと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
練習とかはしてません!
- 6月20日
-
初めてのママリ
早くてすごいですね!練習しなくてもできる子はできるんですね、、❤️
- 6月20日
さらい
11か月のときでした、、、
-
初めてのママリ
ありがとうございます!そのあとハイハイもしましたか?
- 6月20日
-
さらい
しましたよ
- 6月21日
maimai
かなり早くて、4ヶ月になってすぐズリバイしてました😭
ハイハイも早く、なんなら立つのもめちゃくちゃ早くて、6ヶ月になってすぐ手放しで立ってました😅
めちゃくちゃ個人差あるので、あんまり気にしなくて大丈夫だと思います👌✨
支援センター行っても、10ヶ月の時とかでももう歩く子、立つ子、つかまり立ちの子、最近やっとズリバイし始めた子…とバラバラでしたよ😊
余談ですが、
保健師さんや小児科の先生にも立つのが早すぎて驚かれ、立たせないようにして😭💦と言われていた我が子ですが、
立ったりつかまり立ちまではめちゃくちゃ早かったですが、意外とまだ二歩くらいしか歩きません。笑
全然ハイハイしない、、と言っていた子は10ヶ月近くで立ち、今もうスタスタみたいです。
本当それぞれですよ‼️
-
初めてのママリ
歩くまでの過程も個人差あるんですね!いろいろな方のこと教えていただきありがとうございます🥺
- 6月20日
姉妹のまま
10ヶ月でしました☺️
うつ伏せのときに、子どもの足の裏に自分の手を当て、それを蹴らせるという練習はしました!
娘も8ヶ月の時、お座りも不安定でしたよ〜
-
初めてのママリ
教えていただきありがとうございます!
練習の効果あってできたって感じですか??- 6月20日
はじめてのママリ🔰
お座り前に6ヶ月頃からずり這い始めました!
逆にお座りが遅く8ヶ月まで出来ませんでした💦
今では一人でスタスタ歩いてますが、特になんの練習もしていません😌
個人差が大きいと思うので、あまり気にしなくても大丈夫ですよ😊✨
-
初めてのママリ
ありがとうございます❤️
つい気になってしまうけど、ゆっくり見守りたいなと思います- 6月20日
さくら
うちの子も遅くて、10ヶ月ぐらいからでした。手がぎりぎり届かないところにおもちゃを置いたり、リボンで誘導したりして練習してました。あとは、コロナなので難しいかもですが、児童館など同じぐらいか少し上の子が集まるところに毎日連れていき、刺激をもらってました。
1歳ではいはい、1歳2ヶ月で歩き始めました。あまりにも遅いので、かかりつけの先生に受診に行くたびに相談していましたが、運動の反応は問題ないので本人のやる気やねって言われました😅
一歳半には、周りのどの子よりも運動量がすごく、今では体力半端なく歩いたり走ったりしてますよ💦💦
-
初めてのママリ
コメントありがとうございます
すぐ他の子においつくどころか平均以上になって、よかったですね💕- 6月21日
-
さくら
始めは心配ですよね😅- 6月21日
初めてのママリ
いきなりハイハイだったんですね!❤️
親は見守るしかないですよね?!