※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供が箸を使えず、スプーンもまだ苦手。補助付き箸は使えるが、普通の箸は難しい。何か良い方法はありますか?

4歳になる子が未だに箸が使えません💦
スプーンもまだ赤ちゃん持ちな時があり、めんどくさいから手で掴んで食べてしまうこともあります。
箸は3歳前くらいからちょっとずつ、補助付きのを使っていて、それは使えますが、普通の箸はダメです。
掴めるときはありますが、すぐに交差してしまったり、持ち方がおかしくなったりしてあきらめます😅
何か良い方法があれば教えてください。

コメント

h1r065

鉛筆持たせて塗り絵です。
まず鉛筆持ちがやはりできないと箸もうまくできないです。

スプーン、フォークを優先にそちら集中使いこなせないとかなです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    塗り薬はあまり好きではなくてやってくれないんですが、鉛筆で線を書くのはやるので、根気よく続けます!
    スプーン、フォークを優先的にやっていきますね。

• 6月20日
あいう

保育士です。
指の握力がまだ鍛えられてないんだと思います。
ピンセットでビーズを掴む練習…遊びをするといいですよ!

あと、エジソン箸などは、自分の意思に関係なく使えるから、保育園では禁止なとこが多いです。
普通の箸を使う機会を増やすといいですよ

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😌
    確かに、まだ握力が弱い感じがします。ピンセットてビーズで掴む練習、やってみます!

やはりエジソン箸はあまり良い評判聞きませんね💦普通の箸をちょっとずつ練習していきます❗️

• 6月20日
  • あいう

あいう

あとは洗濯バサミもいいので、セリアとかダイソーにあるこういうやつに毎日、靴下とかハンカチとかを干してもらったり取り入れてもらうお手伝いをしてもらうといいですよ!
    指を使って開いて洗濯物を挟むっていうのが大事です!

うちはお手伝いカードを使ってて、そう言うお手伝いをしてくれたらスタンプ1個おしてます!
    スタンプ10個溜まったら好きなお菓子1つ買いにいくって約束でしてます!笑

• 6月20日