※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノーテンキ( ^∀^)
お金・保険

ローンや収入は同じなのに、やりくりがうまくいかない理由は何か。他人と比べられてプレッシャーを感じている。

ローンの金額も、もらう給与も同じくらいで専業主婦でなのに。やりくりできてないのはなんで?なぜそんに赤字になる?と言われた今日この頃。
人に任せっきりで、通帳すらもはあくしてこず、支払いの金額も把握してこずで、こちらはやりくりしてきたのに責められる一方。なぜ、他人と同じようにできてるはずと、他人とくらべるんだろう。
やになる。

コメント

ザト

ご主人ですかね?
男性には紙に数字を書いて渡した方が納得感が得られるのでオススメですよ😊💦

• ノーテンキ( ^∀^)

ノーテンキ( ^∀^)

お返事ありがとうございます😭
    そうなんです。で。いつかまたいわれると去年から記入していたやつを見せたら、他の人は車一台だけで、オレより給与すくないやんな?とかキレ気味にゆうてくる。
    周りと貰う金額がおなじでローンが同じでも同じようになんていかないですよね。
    貯金ができなくなってきてる現実をようやく知った始末です、、、はぁ、、胃が痛い。

• 6月20日
  • ザト

ザト

紙を見せたら他の家庭はここにこんなにお金がかかっていないので、あなたも我慢して欲しいと言いやすいんじゃないでしょうか😊
    こういう表もあるので、ご家庭の家計状況をパーセンテージで示してご主人に見せたら理解してもらいやすいと思いますよ✨✨

• 6月20日

ノーテンキ( ^∀^)

パパさんはパパさんで金銭感覚がずれてるんだとおもいます、、きつくなってからはお小遣いはわたしてません。わたしてないですがカード持ってるので、頭の中の計算で使ってしまうようです。
    さらに詳しく日用品等の金額も書いてみせてみようと思います。。

• 6月20日
のんの

親からの援助がある人とない人じゃ全然違いますよ。日々の生活はできても、口に出さないだけで車は親に買ってもらったとか、子供の行事は親が全部出してくれるとか結構いますよ。
貯金額をよそと比べて文句言う人いますけど、独身時代の貯金が多くそのまま残ってる人もいるし、結婚式なんかがお祝い金で大幅に黒字だった人もいるし。
そもそも旦那さんが浪費するかどうかでも違いますよね。

ノーテンキ( ^∀^)

全て私にめんどくさいことは任せっきりできたし、、
    まさか、他人に話を聞いて自分と同じだ、同じようにできてるはずだと思っていた旦那にあきれましたね。
    たしかに援助があったときは助かっていましたがないときはくるしくなるものでした。
    物価も上がってきてる。
    独自のときのお金は、ほぼ結婚式や不妊治療で大金とびましたね。
    不妊治療にかかったお金も初めて知った感じです。何回か話していたのに通帳みてないし、頭の中の計算なので、飛んでいたのかと。
    自分の貯金も結婚式に使ってしまったので旦那のにたよるほかないですね。
    頭の中で計算していた人なので。自分の貯金だしで、高額な家電とか相談なしに買ってきたりしたときもあり、計算しながり使っていたんだろうけれど、カード使用が高かったりもしたり した日もありました。
    年間貰ってる給与。ボーナスで自分で、計算あたまでしていて現実みてはいなかったため納得してないようす。
    自分も欲しいものあっても、専業主婦なので、言わないようにしてきたしほしいとねだったことすらもないです。
    わたしも働けばいいんですが、、、親も遠方で、療育や通院もあるため、思うようにはたらけそうにないです💦
    すごい不機嫌になられてます。

• 6月20日
ママリン

もらう給与とローン支払う額同じくらいでも、食費とか日用品、教育に使う費用とか生活スタイルでみんな違いますよ。食費も月◯万円で使い過ぎですか?とかいう質問見かけることあるけど、私その倍以上かかってるけど😅ってことよくあります。野菜や果物多く買ったり、肉とか国産にこだわったりしたら安く押さえるの不可能だし、量も減らせないし。野菜とか米は実家から送ってくるって人もいますし、他の人と比較できないですよね。
1度、何にどれくらい使っていて削れるところないよっていうのを見せて、それでもやりくりしろっていうなら今と同じ生活はできないよって言うしかないのかなと思います。

ノーテンキ( ^∀^)

お返事ありがとうございます💡
    まさしくそんなかんじです、、。
    食費はとくに、、
    バランス考えてつくってだしても、野菜を食べてくれないため、肉になりがちで、、
    飲み物もこだわってるのがあったりで、、食べてくれる物を量増してつくってるので食費はけっこうかかってます😭
    いまではさらに物価も上がってきてるし、子どもの通院も、自分もメニエールなので毎月薬代もかかってる。
    わたしも頑張ってやりくりしてるのに自分の中で納得いかないのか機嫌悪くなってるし、わたしをせめてくる。
    貯金に回したくても、回してもそこから使わないと生活できない時もあります。
    なぜ。他の人ができていてうちはできてないのはなぜ!?何に使ってんの?!とせめたてられ、書いてるノートみせても納得いかずでねちねち昨日から言われてるためさらにわたしのストレスは増してますね。
    家事も育児も家の事も任せっきりだったのに何かあると上からものをゆうので、苛立ちがおさまりません。

• 6月20日
青りんご🍏

他の支出が違うからでしょうね💦夫の小遣いが全然違うのかもしれないし😅保険とか通信費とか違うのかもしれないし…
家計の状況を共有して、旦那さんにも協力してもらいましょう!

ノーテンキ( ^∀^)

めんどくさいことはすべて逃げる人だったので、今は責められてますが、いい機会なのかもしれません、、、
    親にもはなせないし、ままりで愚痴ってしまいました😭
    他人とくらべる、話を聞くわりには家族の話を聞かない人でしたので、、
    うちもいつまででも専業主婦でいるつもりではないので、働き出したら自分の給与から、子どもの貯金や教育にまわすよていです。自分の物かうなら子供に使いたいので。
    どうしてらくらべるんだろう。同じようにできるはずがないやないとうちもストレスでまたメニエールがでてしまいそうです。。
    旦那は仕事行ってねに帰宅してきてるようなものです。。
    あぁ、、愚痴しかでてきません、😭😭😭

• 6月20日
より

どこにどれだけお金かかるかは人それぞれだから、全く同じお給料で同じローン額でも、家庭によって違うのは当たり前かと…

ノーテンキ( ^∀^)

そうですよね、ちがいますよね。それを言っても実際減ってるのをみせても納得いかないようです、、、

• 6月20日
  • より

より

私なら嫌味も込めて、旦那様の意識が違うんじゃないかな?って言っちゃいます😅
    はじめてのママリ🔰さんが一生懸命やりくりしてても旦那様にその気がなければどうしようもないですもんね💦

• 6月20日

ノーテンキ( ^∀^)

意識だいぶ違いますね。お金稼いできてる分強くは言えないですがおもってはいます。。。。
    全部放り投げてしまおうかな😭
    なぜ自分ばかり1人で背負って頑張ってるのにあーだこーだと、、、。
    すいません。。
    メンタルズタボロです、、。
    今年は役員も自分が行っているので、さらにストレスになりました、、、、

• 6月20日