※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

強迫性障害や不安障害について教えてください。コロナ禍で再発の可能性があるか不安です。感染を避けるために潔癖症の症状が出ており、情報を求めています。

強迫性障害 不安障害についておしえてください。

昨年5月、緊急事態宣言が初めて発令された頃
コロナに対する不安がピークに達した明け方、
突然動悸、窒息感、血の気が引いてく感じがあり
今にも死ぬと思い救急車を呼びました。

身体に異常はなく、パニック障害ということで
精神科をすすめられました。

精神科の先生と話していくうちに
小学生の頃、不安障害だったことに気づきました。
症状としては
毎日時間割に2時間以上もかけてました。
何度も何度も確認しないと不安になること
また、鍵もかけたかなど不安になり
何度も何度も家の玄関まで見に行く繰り返しの行動をしており
精神的にもつかれてました。
また、そのときに色んなことが不安になり
地震きたらどうしよう、戦争始まったらどうしようなど
紙に毎晩のように書いて親に解決してもらわないと寝れなく
親からはノイローゼになる!と突き放された記憶があります。

大学、社会人では
自然と落ち着き
普通に暮らせるようになりました。
むしろ、ルーズなくらいでした。

しかし今またコロナのこともあり
パニック障害を発症してから
強迫性障害や不安障害が再発したのかなと思うことがあります。

コロナに対する恐れから
外から帰ったらお風呂にはいる または全部着替える
髪の毛とか気になるのでアルコールでふいてます。
なので子供と外に行く時は一日中遊び倒すスケジュールを組んで、夕方に帰ってきてお風呂コースにしてます。

子どもの友達、実親、義理親など
人を家にあげることができなくなりました。

そうでもしないと
目に見えないウイルスだからこわいんです。
もしかすると、コロナにかかることよりも
潔癖症の方が強いイメージです。
理由は、ほんとにコロナがこわいなら
外出すらできないと思いますがそうではないです。

もちろん、飲み会は行きませんが
子供と公園やスーパー、普通にいきます。

ただ、買い物カゴの消毒はしてたり、
ウイルスに対しての潔癖症がひどい気がします。

これはコロナ禍で当たり前のことなのか
異常なのか
自分でもわからなく
過去に強迫性障害もあったので
再発なのか
わからず
もし、同じ方いましたら
情報ほしいです。

コメント

りこ

妊娠中は同じようにコロナに過剰に恐怖心ありました😳!私は公園やスーパーすら行けなくて💦

コロナ前は風疹が怖くて、電車内でも30代以上の見知らぬ男性の横には立てませんでした😰

消毒も今でも過剰にしてます。アルコールや次亜塩素酸の小さいスプレーやアルコールのウエットティッシュは常に持ち歩いて、30〜1時間ごとには使いますし、一日に3回はスマホの除菌してます😥

わたしも昔、時間割や忘れ物ないかのチェックに1時間くらいかけてましたし、今でもガスの元栓やカギや、車のサイドブレーキも2〜3回チェックしないと不安です💦

大学生で海外で一年間働いた時は、動けなくなって動悸と全身から汗が噴き出る症状ありましたが、おさまったので病院行ったことはないです

地震や災害にも過敏で、防災グッズや食料ストックは常に注意してますし、実際に被災した時は準備万端すぎて避難した時の装備や服装が周りと全然違ってて若干恥ずかしかったくらいです💧

週に一度は交通事故とか想像してしまい、出来るだけ徒歩の信号待ちでは、車が突っ込んできても大丈夫な電柱やガードレールの後ろに立つようにしてしまいます💦

心配性なとこをたまに主人から注意されますが、かと言ってルーズな時はルーズですよ🙇‍♀️

ただ、それを異常だと自覚したことなかったです!むしろ備えあれば憂なしとポジティブに思っていました。何かを深刻にとらえたり心配性なとこも、親や主人からいつも大丈夫と言われてきたので、そっか、と納得してきました。

でもこちらの投稿を見て、そうゆう場合もあるのかな?と気になりコメントさせていただきました💡

以前から自覚もあるなら、病院に行って答えを出してもらった方が、モヤモヤも消えて良いのではないでしょうか?💦

答えにならず申し訳ないです😢💦でも共感できるとこ多いです!異常とかじゃないと思いますよ☺️

体調面で起こることは心配なので、そこはやはり防止するためにも病院でしっかり検査された方が良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

読んでてすごく共感だらけだす😂
    まさに防災グッズも準備してあります😳

コロナ禍だからこれくらい過敏になることも普通なのかなと思ってますが日常生活にも支障出てきて疲れるし
    いまはまだ切迫で動けないのですが
    出産したら一度行ってみようかと思います😢

今までみたいにウイルスや菌を気にしない時に戻りたいですが
    もうそれは難しそうです😣

• 6月20日
  • ママリ

ママリ

横からでごめんなさい
    わたしも一緒です!書いてある何度も確認、車突っ込んでくる、上から落ちてくる常にいろいろな危機にたいしてめちゃくちゃ過敏です、子どもの頃からです!よく思えば親もで、性質のいでんのようです
    旦那の家系はなーんにも心配しない人たちで、要は価値観や性質の違いって思ってます
    ただ、やはり多少精神病気質ではあるとも思います

• 6月23日
  • りこ

りこ

そーなんですね✨同じような方がいると、すごくほっとします☺️❣️✨
    私はよく友達から「絶対最後まで生き延びられるタイプだよ」と言われます 笑

でも本当に被災して救助されるまで、心拍数は上がりましたが他人よりはけっこう冷静に家族に指示しながら行動できたと思います!(近所の方はみんな叫んだり怒ったりパニックに陥っていて、暴動みたいで怖かったです💦意外と小学生がみんな冷静だったくらいです)

だから多少精神病気質だとしても、それで万が一の時に家族を正攻法で守れるなら私はアリだと思ってます😊誰かしらふとした言動に「ん?」って周りから思われる瞬間ありますし、何が正常か分かんないですよね😅

• 6月23日