お子さんが片付けない時の対処法について相談です。
皆さんのお子さんは片付けてと言うとちゃんと片付けてくれますか?
うちは2人いますが片付けてと言うと全くやらず、きつく言うと泣きながら片付けずに祖母のところに逃げます
どうしたらちゃんと片付けてくれるんですかね?
- ゆかちゃん(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
0歳の時からの「片付けまでが遊びです」方針のおかげか、片付けてと言わなくても片付けています。
たまに嫌な時があるみたいですが、その時は何時になったら片付けるか決めてもらっています。
まぬーる
片付け競争→褒める
片付けたらキレイなお部屋
お母さんと片付ける
お母さんにブチ切れられる
の積み重ねですね。
-
ゆかちゃん
言い続けるしかないですよね。
- 6月19日
-
まぬーる
子供の心が荒れないようにしなくてはいけないので、そこは上手に緩急をつけて、気持ちを育てないといけないなと思いました!
あとは、おもちゃの量の調節や、片付けやすい導線と環境設定かどうかもポイントですね。
祖母に逃げても解決しないし、やはりそこは祖母さんが一緒にやろうかーとアシストしないと、片付けは身につかないと思います。逃げ場は必要だけど、片付けに逃げ場は作っちゃいかんですもんね。
使ったものは片付けるーは基本的な事なので✨- 6月19日
-
ゆかちゃん
保育園ではやってるみたいなんですけどね😅
祖母は何でもやってしまうので身に付かないですよね😵- 6月19日
はじめてのママリ
うちの子はむしろ私よりも片付け上手です😂
几帳面なところがあり、小さい頃からおもちゃを綺麗に並べて遊んだりしてました。
保育士の『てぃ先生』という方が、Tik TokやYouTubeでお片付けについて載せてましたよ😊
良かったら見てみてください!
-
ゆかちゃん
見てみます!
- 6月19日
退会ユーザー
4歳ですが「片付けて」という言葉ではなかなか片付けられません。障害とかはありませんが具体的に順序立ててあげる方が行動早いです。
1つ1つ「箱にまっすぐに入れよう」「本棚に1冊ずつ縦に並べよう、この本が最初ね」などひとつひとつ助言し、自分も同じ目線で手を貸したり見守ります。
-
ゆかちゃん
やるときは片付けてと言えばやるんですが、高確率でやらないです。
- 6月19日
チックタック
基本は言えば片付けてくれますが
片付けなかったものから子供の手の届かないところに閉まってます(笑)
そのせいでいま息子の遊べるおもちゃがお絵描きと絵本とパズルだけになりました🤣
片付けられないおもちゃはしばらくとりあげ遊べない方針です(笑)
-
ゆかちゃん
それいいですね!
- 6月19日
ゆかちゃん
すごいいい子ですね!