※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えりり*
子育て・グッズ

赤ちゃんがほとんどベットで過ごしている。部屋を変えると泣く理由は?他の家庭ではどう過ごしているか知りたい。

三ヶ月の赤ちゃんの生活について。

一日のほとんどをわたしたちのベットで過ごしています。
夜寝るときもベットの上、遊ぶときもベットの上にみんなが集まりあやし、おむつを替えるときもお昼寝をするときもずーっとベットの上!

わたしが家事をするときはごはんを食べるときは、ベットの上にメリーをおいて遊んでる間に済ませます。

部屋が変わると泣くのはそのせいでしょうか??

みなさんはどのように一日を過ごしていますか??ごはんを食べるときは一緒にダイニングにいき、遊ぶときはリビング、などいろんな部屋でいろいろしていますか??

コメント

にゃあにゃあ

寝る時は寝室、日中はリビングにお昼寝マットを敷いて過ごしてます(^^)‼︎バースデイで1500円ぐらいのお昼寝マットを購入しましたよ。寝室とリビングは隣の部屋なので別に分けなくてもいいとは思うんですけど、昼夜の差をつけるために分けてます。

• えりり*

えりり*

お昼寝マットというものがあるのですね、さっそく購入してみます!ありがとうございます‼

• 9月13日

うちは夜寝て朝起きるまでは寝室、それ以外はずーっと居間にいます。
親がいるところに子どもも居させてますよ!
ずっと同じ部屋にいるから、他の場所が怖いのかもしれないですね(¯―¯٥)

• えりり*

えりり*

逆に私がずーっと寝室にいる感じです(笑)いろんな部屋につれていってみます、ありがとうございました!

• 9月13日
MINMIN@蒼

ベットの上のみの生活はあまり良くない気がします(;゚∀゚)
朝起きたら一緒にリビングに行きそこに長座布団やお布団引いて過ごさせて
夜は寝室ってした方が昼夜の生活リズムがつくと思いますよw
寝返りとか始めたら今のままは無理ですし徐々に日中リビングに連れてった方がいいと思います(●´人`●)

• えりり*

えりり*

生活リズムはかなりできあがってきました!
    リビングにちょうどいいマットがなくて、固くて寝づらくていやがるので、ずっとベットです。かってのいいものをさがしてみます、ありがとうございます!

• 9月13日
ととと

寝室は夜寝る時だけです。
朝起きたらリビングへ連れて行きます。夜寝るまでずっとリビングにいます!
何かで昼夜の区別をつけるのにいいと読んだので!!

寝返りはまだですかね?
常にベットだと寝返りでの落下が怖くありませんか??
硬い床の上などのほうがずり這いやハイハイもし易いだろうし、リビングなどで日中過ごしてみてはいかがでしょうか?

• えりり*

えりり*

寝返りはまだですが、さくをつけています。うつ伏せの練習するときは固い床のがやりやすいとのことなので、それはリビングでやってますが、寝るのは嫌がるので寝室のベットでしたが、さっそく日中はリビングで過ごしてみます!ありがとうございました!

• 9月13日
♡♡めー♡♡

うちは、夜以外は、リビングにマット敷いてそこで寝ます。
私が視界に入らないといやなので。
夜寝るときだけ、寝室です。
部屋が変わるとなくのは、温度差?空気?で泣くって言われました。

• えりり*

えりり*

マットですね、ありがとうございます!視界に入らないと心配なので、私が寝室にいく感じなのです。不便すぎる(笑)なにかいいかんじのマットを用意してみます!

• 9月13日
まりち

寝る時と、朝起きて2度ねする時は寝室(朝はカーテン開けて寝ます)お昼前くらいからリビングです\(^^)/

• えりり*

えりり*

寝るときは、寝室ときちんと、わけることに、意味があるんでしょうね!ありがとうございます!!

• 9月13日
ゆきみら

夜寝るときは寝室、朝起きてからはリビングに移動してバウンサーに寝かせています。
赤ちゃんもずっと同じ場所で同じ景色より、いろんな景色を見せてあげた方が刺激があっていいんじゃないでしょうか😊

• えりり*

えりり*

そうですね。色々な景色…大事ですね!!ありがとうございます!バウンザーが小さくていやがるので、少し対策を考えます!

• 9月13日
⚘⚘⚘

どうしてベットの上で過ごしてるのですか?
リビングが狭くてとかそういう理由ならまだしも3ヶ月になると好奇心も出てきて活発になります。

日中夜のメリハリをつけるためには部屋を変えて過ごさせた方がいいかと思いますよ!
ベットだと柵つけてれば大丈夫ですが落ちてしまう危険性もありますし💦
プレイジムやお昼寝マットなどの上で過ごしたりするのでも全然違いますよ!

• えりり*

えりり*

ベットの上が一番ごきげんだからです。プレイマットも、ベット上において使用しています。固いところにねるのをいやがるので…。
    カーテンをしっかりあけて、メリハリをつけているつもりです。でもきっとそれじゃあだめなんでしょうね!ありがとございます、アドバイス通りさっそくやってみます!

• 9月13日
てんし

寝室とリビングで分けています!

リビングでは、私が家事するときは基本プレイジムに寝かせていて、娘はプレイジムのオモチャとかで遊んでます!
グズったり、時間ができたときは私の膝の上でお喋りしたりしてます(^ ^)

ベットに寝たきりではなく、いろいろ刺激してあげた方がいいのかなーと思います!

• えりり*

えりり*

ベットに寝かせっぱなしではなく、ベットの上で色々遊んでるです。(笑) けどおかしいですよね!おへやもかえて刺激になるように考えてみます、ありがとうございます!

• 9月13日
リタマーリー

よく分からないんですがなぜずっとベッドの上なんでしょう?
部屋が一つしか無いとかですか?
リビングがあるなら夜寝る以外は普通にリビングの方が良いと思うんですが。

他の方も書いてますがそろそろ寝返りしたり動き始めるので危ないと思いますよ。
ベッドガードつけてても、いつ乗り越えるか分かりません。
今日出来なくても明日には出来るようになるのが赤ちゃんだと思います。

• えりり*

えりり*

リビングの床にマットをしいてその上にながざぶとんをひいて寝かせて遊ばせたんですが、床が固いのが気にくわないらしく、ベットの上でいつも遊んでいます。ねかせっぱなしではなく、寝室が遊び場になっていて、わたしもずっと、寝室にいて一緒に遊んでる感じです。、なので、寝返りも、心配なので目を離さずみているので、大丈夫です。

• 9月13日
  • リタマーリー

リタマーリー

そうなんですね。

でも寝室が遊び場、ほぼ一日中寝室って初めて聞きました。
    いろんな方がいるんですね!

• 9月14日