※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝落ちするのは泣かずに静かに寝ることが多いですか?自分で寝る力がついているのか疑問に思っています。2時間ごとに眠くなり、ぐずる時は抱っこで寝かしつけていますが、寝落ちするか様子見ても覚醒してしまうこともあります。

あの、ただただ疑問に思ってることなのですが
0歳の子がよくご飯食べながらとか遊びながら寝落ちをしたって見るんですが、うちの子で寝落ちというものを見たことがありません😂
寝落ちする子って泣いてぐずるって抱っこ抱っこという過程がなくて静かに寝落ちしてるのでしょうか??
それとも自分で寝るという力がついてるからでしょうか?

うちは大体2時間ごとに眠くなるようで私によじ登ってきたり、目を擦ったり、頭をかいたりしてぐずりだします。
そこから抱っこ紐で寝かしつけしてます。

寝落ちするのかなー?と思ってそのまま様子見てた事もあるのですがそのまま覚醒してしまったりして結局4時間くらい起きてました。

ただとても疑問に思ったことなので質問させていただきました!😳

コメント

ままり

うちも0歳の時は食べながら寝落ちとか気づいたら寝てるとかありませんでした!
保育園通い始めて1歳こえてから、結構疲れるのか
テレビ見てると思えば気づいたら寝てる、食べながらウトウトし始めて寝た…😱!!ってことチラホラでてきました😂
一応ネントレは3ヶ月からしてて、添い寝ですぐ寝るようにはしてあります!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊!!

この前義母に
    横にならせてたら勝手に寝ない?と聞かれてたのもあってそういえば
    うちは寝落ちなんてしたことないよなー気になってたので…
    そうなんですね😳
    私の先輩のお子さんも寝落ちしてたんですが、ネントレしてたのでそれでかなと思ってました🤔
    それは関係無いんですね☺

スッキリしました💓ありがとうございます😊

• 6月19日
あいうえおにぎり

長男が食べながら寝落ちするタイプでした!
ご飯食べながら(まさにもぐもぐしながら)、次第に瞼が重ーい感じで目が閉じ、頭をこっくりこっくりしだしてそのまま寝ます(笑)
なので泣いたりせず、本当にサイレントに食べながらです😂
確かに寝かしつけはトントンすらせず横に添い寝するだけだったので、自分で寝るという感じは備わっていたかも...?

次男は食べながら寝落ちしたことは1度もないので、その子のタイプにもよるのかもしれないですね😳
ちなみに次男はコアラ寝でしか寝ないタイプで、いつも抱っこで寝かしつけ→そのままコアラスタイルで昼寝でした!
保育園に行き出してからは布団で自力で寝るという力がついてきたようで、最近は長男同様トントンもせずに添い寝放置で寝かせてます!

• ママリ

ママリ

なるほど〜😳
    確かにうちは自分で寝たことがないです!😳
    ご兄弟でもそんなに寝かしつけ方が違うんですね☺️
    赤ちゃんそれぞれの個性だとよく分かりますね。
    義母から 横にさせてたら勝手に寝ない?と言われたことがあって、確かに…とふと疑問というか心配に思ってたのでスッキリしました☺️

保育園に行くとまた変わるんですね😳
    子供ってすごいですね…😳

コメントありがとうございました☺️!!

• 6月19日
SAT

3歳次男は、よく車で遊びながら寝落ちしてました(笑)

遊びたい🚙…けど眠い…でも遊び…た…スヤァ😪💤
って感じです。

夜は抱っこトントンが必要でしたが、下ろしてもまったく起きない熟睡型でした。
お昼寝はトントン必要なかったので、夜はさみしいとか怖いとか気持ちの問題だったのかもしれませんね💦

• ママリ

ママリ

想像したらキュンとしちゃいました😂💓
    うちは車ですら眠い時はギャン泣きでその姿全くみたことがないので赤ちゃんそれぞれの個性なんですね😳
    赤ちゃんもちゃんとわかるんですね☺️

義母に、勝手に寝ないの?と聞かれたことがあって、
    私が手をかけすぎてるのかなとかちょっとした心配もあったのでスッキリしました☺️

コメントありがとうございました💓😊

• 6月19日
ゴルゴンゾーラ

10ヶ月くらいの頃に夕方に遊び疲れて静かにジョイントマットの上に倒れて寝てたことが一回のみ、食べながら寝たのはなんとつい最近でした😂
炒飯食べながら首がぐらんぐらんしてきて、最後の一口を私がスプーンで放り込んだ時に机に突っ伏しました😂
でも基本車など乗り物に乗ってない限り、寝落ちはほとんどありません!

• ママリ

ママリ

わー、よほど疲れていたんですね☺️最近SNSで寝落ちをよく見かけてて、赤ちゃんてそうゆうものなのかなと思ってたのですが子供によっては遊び疲れと眠いタイミングが合わないと見れない姿なんですね😂一度でもみれたらいいな〜くらいに思っときます😍

想像したら可愛すぎて笑っちゃいました😂💓
    最後まで頑張ってたんですねー😂💓

本当にちょっとした疑問だったんですけどどこかで不安に思ってたのもあったのでとってもスッキリしました☺️コメントありがとうございます💓

• 6月19日
えびせん

うちも寝落ち無かったです。
食後に昼寝とかちゃんとリズム出来てるし、食事中眠くなれば食べないとかポイポイしたりイライラしてて眠いの分かるので😅

• ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    最近とてもよく見かけるので
    みんなどうしてるんだろーと思ってました!
    うちもイライラしちゃってる感じです😂
    ちょっと大変だなと思う事もありますがそれも個性なんですね💓
    スッキリしました♪
    ありがとうございました😊

• 6月19日