※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーまま
子育て・グッズ

鼻涙管閉塞で10ヶ月目薬しても治らず、ブジー手術はまだしないと言われました。ブジー手術は何歳でしたか?目やにはいつからでましたか?

鼻涙管閉塞と言われもう10ヶ月くらい目薬してますが治りません。。マッサージもしてるし、、、
ブジー手術はまだしないと眼科の先生にいわれました!

ブジー手術やった方は何歳でやりましたか??また、目やにはいつからでてましたか?

コメント

HaRi

8ヶ月の時にプジー通して貰いました😃
1ヶ月検診の時にはもう目やにが出ていて、眼科も通ってましたがずっと鼻涙管閉塞ではないと言われていて別の眼科に変えて鼻涙管が詰まっているか通水して、少し通ったのでうちの場合は鼻涙管狭窄ですが、目やにが続くのは良くないと言われてプジー通してその後は少し通院して終わりでした😊

• はーまま

はーまま

やっぱり泣きますよね?
    眼科の先生に赤ちゃんは通るからって目頭マッサージして!って言われてます。。

• 6月18日
  •  HaRi

HaRi

泣きますね💦
    私の場合、家から近い眼科から自分が通ってた眼科がたまたま先生が年配の先生から息子に代替わりして小児眼科も診てくれたので処置して貰えました😃

通常1歳くらいまでには処置するみたいなので、マッサージしてる期間が長いならセカンドオピニオンを考えても良いかもしれません💦

1歳過ぎたら押さえて処置するのも大変ですし😣

• 6月18日
  • はーまま

はーまま

すぐ終わりましたか??

• 6月19日
  •  HaRi

HaRi

通水もプジーも処置自体は10分位でした😃

• 6月19日
ママリ

娘は出産後退院してすぐくらいから目ヤニがすごくて、1ヶ月検診で鼻涙管閉塞と言われました。毎日何度も濡れたタオルで拭き取っていました。
予防接種の時に小児科の先生に相談したら、「昔は金属の棒を通すようなことをしていたけど、最近はそんなことしません」と目薬出され、目頭マッサージをするように言われました。
目薬は大泣きするのであまりせず、目頭マッサージを旦那がよくしてくれていました。
いつの間にか、治りました😊
記録してなくていつ頃治ったか分からないですが…1歳前だったと思います。

• はーまま

はーまま

通ってる眼科も目薬だけなんですよね。。いつかは貫通するから!って

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

時差ありますがコメントさせて貰います!

うちの下の子も生後すぐからずっーっと目やに凄くて鼻涙管閉塞と診断されていて2ヶ月に一度通院してましたが、先月1歳3ヶ月で突然治りました!!!

病院の先生からは1歳までは自然治癒する子多いけど、1歳過ぎると自然治癒する可能性はグンと減る、治る子は10%くらい、2歳までに治らなければ手術です、と言われていて手術覚悟してましたが無事治りました!
地元でも大きな眼科で院長先生に診てもらってましたが、最近は早々にブジーはしないで自然治癒を待つのがベターです、とおっしゃってました💦

親としては早く涙管通して目やに溜まらないようにして欲しいですよね💦💦
毎朝目がひっついてるのかわいそうだし、抱っこしたら服に目やにつくし😅

• はーまま

はーまま

息子もずーっとなんですよ!!常に目がウルウルで😞見てて可哀想で☹️

• 6月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし手術となると全身麻酔での手術になると言われており、コープ共済も入れませんでした💦

1歳過ぎても治ることもあるので、はーままさんの息子さんも治るといいですね!

• 6月24日
  • はーまま

はーまま

コープ共済はもう入ってるんですよね!れ

マッサージしてるのに、治らず、最近は目薬を嫌がります☹️

• 6月24日