妊娠悪阻で休職中。復帰したいが波があり、休職延長を考えている。家事をすると仕事行けるのではと悩んでいる。
現在9w4dです👶🏻
2週間前に妊娠悪阻で自宅療養の診断書を書いてもらって休職中です😮💨数日前まで調子のいい日が続いてたので、これなら仕事復帰できるな~と思ってたのに、また強めの吐き気が戻ってきて辛いです😵💫来週の月曜日まで休職予定なんですが、このまま復帰しても休んだりする日がちょこちょこありそうだなと思ってます😭💧ほんとは休職をあと2週間ほど延長したいんですけど、波があるのでちょっと調子いい時に夜ご飯の支度とかすると、旦那にそんな事する元気あるなら仕事行けばいいのにって思われるんじゃないかなって考えて、休職するか悩んでます🥺
- 🔰まな(妊娠15週目, 2歳10ヶ月)
コメント
ゆずっち🔰
こんにちは。
私は悪阻がなかったのですが、職場で悪阻で休職した同僚をみてきています。
本当にしんどそうなので、頑張って出勤した日も、家で休んだ方が良いと思うことがよくありました。
その日調子が良くてもムラがありますよね。
ご飯が作れるからと言って、元気とは限らないですし、妊娠悪阻の辛さは妊婦さんであるお母さんにしかわからないことだと思います。
まずはご自分とお腹の赤ちゃんの体調を大事にされてください。
妊娠悪阻は病名ですし、ひどくなると入院したりすることもあります。
これなら仕事が行けそうだと思えるまでは休職をどうするか考えられても良いかもしれません。
もし復帰されても、本当に無理だけはされずに。
妊娠後期ではお腹の張りがよく来ていたので、職場で休憩室で休ませてもらったり、その日休んだりわたし自身していました。
職場の方に迷惑をかけると思いながらも、自分と赤ちゃんの健康を守れるのは自分自身と割り切りました。
育休からの復帰したときには、同じような妊婦さんを助けながら還元していこうと思って過ごしていました😊
長々としておりちゃんとした回答になっていなかったらすみません。
🔰まな
こちらこそありがとうございます!つわりでメンタル崩壊中なので泣いてしまいました😂旦那にも相談してみます🥺
ゆずっち🔰
無理だけはなさらずに。
明けない夜はないですが、しんどい時はこれがいつまで続くんだろうと思いますよね。
悪阻落ち着く日が早く来るよう願いますね。