娘は現在8ヶ月で、離乳食は2回。夜中は時々授乳。9ヶ月で卒乳考え中。卒乳の流れを教えてほしい。
卒乳について
現在8ヶ月の娘がいます。
現在離乳食は2回(朝昼)で、ほぼ毎日完食しています。(喜んで食べている訳ではありませんが…🥲)
完母で9時、12時半、16時半、20時(寝る前)にあげています。
夜中はあげることもあればあげないこともあります。
おっぱいを欲しがるような姿はなく、時間だからあげているという感じです💦両乳合わせて5分くらいしか飲んでくれません🥲
9ヶ月になって3回食になったら卒乳したいなと考えています。
早いですかね…??
もし9ヶ月で卒乳するとしたらどのような流れでしたら良いのか教えてください!
- ⭐︎(2歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ぽぽりん
卒乳は少し早いかもしれないですね!
3回食が始まって、しっかり食べられたら
(栄養をご飯で取れている条件で)
問題ないと思います☺︎
うちの子たちも1歳前に卒乳でしたが
3回食と補食(フォロミ)で栄養取れるようになってからにしました!
りんご
私は9ヶ月終わりで卒乳しました☺️しかも息子の方から急に!笑
8ヶ月までは夜中に1回だけ授乳してたので、とりあえず3回食になってからすぐ寝かしつけ前の授乳をミルクに変える+夜間断乳しました!
夜間断乳してから、もともと離乳食めちゃくちゃ食べてたのでご飯の後あげるのやめてみたんですが、特に欲しがらず、あっという間にお昼寝前の1回だけしか飲まなくなり、それも疲れて飲まずに寝てからは、もう欲しがらなくなりました!笑
寝る前のミルクだけ1歳までずっと続けて、1歳から寝る前をフォロミに変えて、1歳半でそれも卒業しました☺️
-
⭐︎
そうなんですね!
8ヶ月までは日中はどうされていましたか?😳
3回食になって夜間断乳してからはお昼寝前の一回だけだったんですね☺️
フォロミは寝る前だけでしたか?😊- 6月17日
-
りんご
8ヶ月までは朝起きて授乳、9時離乳食、お昼授乳、15時ごろ授乳、18時離乳食、寝る前授乳、夜中1回授乳とかだった気がします🤔はっきり覚えてないですが💦
2回食の時ももりもり食べてたので、離乳食のあとはあげてなかったです!
フォロミは寝る前だけでした!
15時のおやつの時間は牛乳あげたりしてました☺️- 6月17日
-
⭐︎
そうなんですね!😆
寝る前のフォロミとおやつのときの牛乳で栄養は補えるんですね!ありがとうございます😆- 6月17日
はるママ
9ヶ月だとちょっと早い気もしますが…うちは11ヶ月で卒ミでしたが3回食がしっかり食べれるようになってきてある日突然ミルク飲まなくなり勝手に卒ミになりました😅
もし卒乳するとしたら3回食をしっかり食べるようになって時間であげるではなく欲しがったらあげるに変えてみるとか徐々に様子見ながら卒乳にもっていけたらいいのではないかなと。
-
⭐︎
しっかり食べられるようになってから考えた方がいいですよね💦
なるほど!ありがとうございます😊- 6月17日
⭐︎
そうですよね💦3回食を始めてしっかり食べられたらですね!
フォロミは離乳食と一緒に飲ませていましたか?😊
ぽぽりん
離乳食後→母乳かフォロミ
おやつ(補食)→フォロミ→1歳前くらいで補食
寝る前→フォロミ→1歳前くらいでお茶
って感じにしてました!
⭐︎
そうなんですね♪ありがとうございます😄