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おかん
子育て・グッズ

離乳食のお粥を毎回トロトロにする手間を省く方法はありますか?

義母がくれた離乳食についていい方法ないでしょうか?(´・_・`)

義母が、子供の離乳食にお粥を作って50gずつに分けて冷凍した物を持ってきてくれました。
そして、今日あげようとレンチンしたら普通の粒々があるお粥でした。
子供は6ヶ月から離乳食を始め、まだ10倍粥です。

今日はとりあえずブレンダーでその50g一個をガーッとトロトロにしてあげましたが、これだと毎回小分けにされてる一回分をブレンダーであげるたびにやらなきゃいけませんよね?(・・;)

これまでは一週間分お粥作って一気に全量トロトロにしてから小分けにして冷凍してたので、逆に手間になっちゃうなーと頭を抱えております(^_^;)

何かいい方法ないでしょうか??

コメント

たむりん。

もう冷凍されてるなら、一回一回解凍してからブレンダーするしかないと思います(´•ω•`)
全部解凍してブレンダーしてまた冷凍…は安全じゃないと思いますし…。
義母さん、ありがたいですが、離乳食がどんな状況か聞いて欲しかったですね…。

  • おかん

    おかん

    やっぱりそうですよね(・・;)
    私も全部解凍して一気にブレンダーかけて再冷凍…と思いましたが衛生的にあまり良くなさそうですよね。
    ありがたいんですが、毎日少量をブレンダーにかけ毎日ブレンダーを洗う…
    逆に手間になってしまいました(´-﹏-`;)

    • 9月13日
緑茶🍵GreenSmoothy

私も6ヶ月から始めて、野菜からスタートしたのですが、2週間後から与えたお粥は、スプーンで潰した程度の粒が残ってる状態でした。
WHOのガイドを参考にして進めているのですが、それだと十倍がゆだと薄すぎのようでしたので。
なので多分、そのままあげても大丈夫だとは思います。

それかもう面倒くさいなら、甘酒や塩麹を使ったドレッシングの具にして大人の料理に使っちゃいます(笑)

  • おかん

    おかん

    軽く潰せば10倍粥まではいかなくても大丈夫なんですね!

    甘酒大好きです(^^)
    そういった使い方もできるんですね!

    • 9月13日