一軒家が欲しい🤔みなさんはまず何をしましたか?工務店さんとかどういう…
一軒家が欲しい🤔
みなさんはまず何をしましたか?
工務店さんとかどういう感じで決めましたか?
何から手をつければいいのか分かりません😑
教えてもらえると嬉しいです\( ˆoˆ )/
- りっちゃん(3歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
土地探しからリサーチし始めました☺️✊🏻
はじめてのママリ🔰
土地のよういが出来て、工務店、住宅展示場に行きという段階では私たちも全く無知だったので、どのお店にも「何も知らないのですが、、、」と話を始めました。やっぱりこの会社じゃないなとなったところも、どんなお店でも断る話をしたあと、最後まで気持ちよく丁寧に対応してくれましたよ。なので、どこにしようかは、なっとくいくまで自分たちとお店で話し込んで、最終的なことを決めていけば大丈夫です!
-
りっちゃん
そうなんですね🤔
お店に行ってみるのも手ですね!!- 6月17日
shi
「何から手をつけたらいいんですか?」ってスーモカウンターに相談に行きました😂笑
スーモの方がどんどん進めてくれて1年ちょっとで家が建ちました🏠
-
りっちゃん
1年ちょっとで😳!
凄い👏✨- 6月17日
-
shi
土地などはHMも紹介はしてくれますが、ニフティ不動産というサイトを見てました!
土地を載せているいろんなサイトを一括で見られるようなサイトです🙆♀️- 6月17日
-
りっちゃん
ニフティ不動産!
初めて聞きました!!- 6月17日
ほのゆりか
予算からじゃないですか?
3000万の予算で土地だけで3000万の所見に行っても仕方がないので
収入が幾らで毎月何万円払えて、何年間返せるのか?
家、土地から入ると無理して買う人が多いかと思います
建売よりは注文住宅の方が高くなるようです
まずは建売を見に行くと良いと思います
建売はフリーペーパーやSUUMO等のネットでも調べられます
さと
SUUMOカウンターに相談に行って、予算とか好みからハウスメーカーを紹介してもらいました☺️
ネットに載っている土地は、もちろんいい土地もあるでしょうけど、まだでてない土地なんかはハウスメーカーや不動産が持っていることが多いので、何やればいいのかわからなくて建てる気が本気ならSUUMOカウンターをおすすめします💡
建てる前提で話が始まるので。笑
りっちゃん
ネットで調べました?
SUUMOとかのアプリ使いましたか?
ママリ
スーモのアプリで調べてから、実際に土地が出てるところを自分たちだけで最初はドライブがてら観に行きました!
りっちゃん
なるほど🤔
とりあえずSUUMOで調べてみるのもありですね、