間取りにはこだわりがないが、玄関ドアやキッチン、洗面所の高さ、外壁の素材に希望がある。建売で探すべきか、注文住宅にすべきか教えてください。
あまり間取りなどにこだわりはないのですが、センサーキーの玄関ドアにしたいのやキッチンや洗面所の台の高さや種類にこだわりたい、外壁を汚れにくいものにしたいといった細かい希望はあります。
こういう場合は建売ではなく注文住宅になるんですかね?
建売でもオプションなんかで変更できるんでしょうか?ですが、もう完成してしまってたら無理ですよね🙄?
建売で探していくべきなのか、ハウスメーカー等にいくべきなのか分からずなので教えてください🙇♀️
- なっぴ(2歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
玄関や洗面所なんかは建売でもあとから変えようと思えば変えれますし、間取りにこだわりがないなら建売でいいと思いますけど、外壁にこだわりがあるなら注文住宅だと思います。
これから建つ予定の建売を探して、セミオーダーのような感じで変えれるところを変えることができる場合もありますね。

ママリ
間取りにこだわりはなくオプション変更だけしたいというなら、規格住宅で探すべきなのかなと思います。建築条件付きの土地で『モデルプランあり』などというところがそれにあたります。
大手のハウスメーカーでも規格住宅はあると思います😊
-
なっぴ
コメントありがとうございます!
住宅に関する知識がなさすぎるのですが、建築条件ってそういうことだったのですね😳完全誤解してました😂
知れてよかったです!物件見つつ、条件付きの土地も見てみようと思います✨- 6月17日
なっぴ
コメントありがとうございます!
なるほど建設予定の物件を探してみるのも手なんですね!
大変参考になりました😊!