※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どなちゃん
妊娠・出産

会陰マッサージは、効果の違いや適切な時期について知りたいです。やるべきかどうか、何ヶ月から始めるべきか教えてください。

会陰マッサージは、
やるのとやらないのでは
やっぱり違いますか?
また何ヶ月の時から
やってますか?!
こういう人はやらない方が
いいなど知ってる方見えたら
教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目の時に少しやりましたが結局切りました。
なので2人目の時は何もしませんでした。

1人目の時は頑張ってしましたが、結局切りました!
2人目は何もしてないです🤣

はじめてのママリ🔰

マッサージしましたが2人目結局少し切れてしまったので
ママリでもよく見ますがあまり意味ないかと思います😂

姉妹ママ

8ヶ月後半から毎日してました!最初は痛かったですが、だんだん伸びが良くなってくるのが自分でもわかりました。
そのおかげかどうか、私は切りませんでした。(事前に切ってほしくないと伝えていたからかも)
ちょびっと裂けましたが、切るより軽傷でドーナツクッションもほぼいりませんでした。
会陰の傷めっちゃ綺麗だよーって色んな助産師さんに褒められ(?)ました。笑笑

ので、切迫早産とかでなければ、やらないよりはやったほうがいいと思います!気休めかもですが…

たんぽぽ

1人目2人目共にやらずに、1人目は会陰切開して2人目は切らずに済みました!!(笑)

ままり

私もやってましたが何も聞かれる事なく切るねーと言って切られました🥲