最近、子供を持つことに対する気持ちがわからなくなってきた。周りの影響や社会のプレッシャーに流されていたのかも。自分の意思を見つめ直し、子供を持つことに対する不安を感じている。進むべき道を考える時が来た。
「赤ちゃんが欲しい」「ママになりたい」という気持ちが最近分からなくなってきました。なぜ私は今まで妊活を頑張っていたんだろう、と振り返るタイミングが来たようです。周りのみんながママになっていくから?結婚してて子供いないのは私だけだから?赤ちゃんを見かけると可愛いなぁと思うから?
今日、香山リカさんの[ノンママと言われる生き方 子のない人生はだめですか]という本を読みました。いまや生涯子供がいない率は25%以上。少子化の中子供を欲しくないと何となく言えない風潮に疑問を投げかける内容でした。女性は子供が産める(まぁ妊活中の私は微妙な立ち位置ですが)、だからと言って産まなければならない訳ではない。妊活中としてはとても考えさせられる内容でした。
ふと思ったんです。
妊活を本格化させたのは、私の意思というより「結婚したし次は妊娠かな〜」や「少子化だし貢献しないとな〜」というものだったのかもしれない。もしかして周りや社会に流されていたのかも。。そう思って自分自身を見つめてみると私は子供を持つことに対して怖いという気持ちがあるのではないかと気づきました。親として子供を支配してしまうんじゃないか、うまく愛せないんじゃないか。どんな形でもどんな人間でもしっかり向き合うことができるのか。20年は続くその責任の重さ、さらには女から母親になる恐ろしさを感じてしまうのです。(主人をパパにしてあげたいという気持ちがあるからこそ、の恐ろしさというか…)
ひとりひとり選択も理由も違っていいはずです。自分は何をどう選ぶのかよく考える時が来たのかなぁと思っています。
こんな気持ちでは進むに進めないのですが、私は黄体機能不全、排卵障害のため病院に行かなければ生理も来ないのでとりあえずは行くんですけどね。。
皆さんはこんな気持ちになることはありませんか??
- Mariupol(6歳)
ままちゃんマン
あたしは保育士をやっていて子どもが好き。
結婚して子どもが欲しいと自然に思いました。
いざ妊活を始めるとすぐには出来ないという現実にストレス。妊娠出来て喜んでいるのもつかの間つわりや出血.お腹の張り等で何で女だけこんな思いをしなくちゃいけないんだ。と悩んだ事もありました。わ
ままちゃんマン
でもやはり今はお腹の子が無事に産まれてくるのを楽しみにしています。
もしかしたら妊活に少し疲れてしまったんじゃないですか?病院行くのも女ですからね。
一度妊活をお休みするのもありかもしれませんね。あまり無理なさらないで下さい。
-
Mariupol
ありがとうございます。ちょうど妊活お休み期間なので少しこの先のことを考えてしまいました。保育士さんということでリアルな現実も見てその上で欲しいと思われる事はとっても尊いことですね。逆に私はリアリティがないから不安なのかも、、と思いました!
母子ともに健康第一でお過ごしくださいね☆- 9月12日
ドナルド・ダック
私もママタロスさんと同じで3月まで保育士をしており
不妊治療も両立させていたくらい子どもが欲しかったので
毎日仕事で子どもを見るたび「なんで私のところには可愛い赤ちゃんがきてくれないんだろう」って思ってました☆
ですが仕事を辞め4月に妊娠が分かって以来
今度は「私が母親になんかなれるのだろうか」「人間1人を育てる責任の重さは計り知れないだろうな」と考えるようになりました…
日によっては「早く会いたいなぁ♪」とも思うのですが
冷静な時は「妊娠する前は早く欲しいと思ってたけど、いざ妊娠したら気持ちも変わるもんだなー」と考えます(´Д` )
もちろん今でも子どもは大好きですし
私以上に旦那さんが楽しみにしてくれています!
なので頑張って産まなきゃ!!とも思うんですが
母親にならなければいけないみたいな雰囲気が時々嫌に感じることもあります…
-
Mariupol
保育士さん!とても大変なお仕事だったと思います。お疲れ様でした。母親にならなきゃいけない、母親は強い、母親は尊い、、、なんだか神格化するかのような(言い過ぎですが)風潮がありますね。もっと自然体でいればいいのに…と自分でも思います。お体ご自愛ください。
- 9月12日
まりり0309
考えさせられる内容ですね。
1年ほどの妊活で授かれたかたちになりましたが、妊活中はどこまでするか、いつまで頑張るか考えることがありました。
子育ての責任の重さは、妊活中でも妊娠中でも育児中でも感じると思うので、さいなまれすぎずにいられたらなとわたしは思います(^ ^)
個人的には、血縁関係に固執せず親に恵まれなかった子の養子などを漠然と考えたこともありました。
的外れな返答失礼しました。
主様とご家族が良い方向に進めるよう願ってます。無理しすぎず!
-
Mariupol
妊活はゴールがないからこそ苦しいものですね。養子縁組…今ドラマでもあってて私も興味深く見てます。
血縁関係が全てだとは思いません。ご紹介した本にもありましたが実の母親の呪縛から逃れられず自分が母になるまで娘でいつづけなければならない苦しさが描かれていました。
お言葉ありがとうございます。少し疲れていたのかもしれません。考えすぎず考えを整理してみます。- 9月12日
コメント