※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ´ ▽ ` )ノ
お金・保険

家を建てる打ち合わせ中。地元メーカーで気に入ったが他も見たい。旦那は現メーカー以外は考えない。値引き情報や他メーカーの見学数を知りたい。絞り込んで話を聞くべきか。意見を聞いて旦那に伝えたい。

説明不足と何も知らない無知な私なので言ってることもわからないかもしれないですがお願いします😭

今家を建てようと思い打ち合わせ中です。
地元の地域の住宅メーカーです。
元々いいなと思い話を聞きにいき担当さんの態度も凄く紳士でその後のことも考えてプランを立ててくれてます。
旦那もとてもきにいっています。でもそれなのか私が他の所も話しを聞きに行きたいのですが旦那は今のメーカーさん以外はもう考えていなく他の所はダメだしか言いません😭
一生に一度の大きい買い物だしこんな簡単に決めていいのかと思ってます。
そこでみなさんに聞きたいのがどの位の地元メーカーさんを見に行ったのかどの位得をしたのかなどをききたいです。
ネットなどで調べると結構値引きをして貰えた方などいて凄いなぁと思います。
今のところお得だなぁと思うことはありません😭
やっぱり何個か候補を絞り話を聞いた方がいいですか?
なのでここで皆さんの意見を聞き旦那に皆様のコメントを見せたいとおもってます。
ご協力お願いします😭

コメント

( ´ ▽ ` )ノ

地元メーカーさんではなく住宅メーカーさんです。途中間違えてしまってます😭すいません😭

mei

まず、どのメーカーさんも基本的にはいい人です。
態度悪い人から誰も買いたくないと思います。
その担当者さんに無理が言えるか?ではないかと私は思います。
どんなに紳士的でいい人でも、こちらが言いたいことが言えないとか、伝えたいことがうまく伝わらないではダメだと思います。
こちらの気持ちを汲み取り対応してくれる人がいいと思います。

私も初めはすごくいい人でファイナンシャルプランナーさんも紹介して頂き、とてもよくしてもらいましたが結局他で購入しました。
いい担当者と出会うかは本当に運だと思います。

うーチャンママ

一生ものの買い物なので、沢山の展示会にいかれた方がいいと思いますよ。

担当者はほぼほぼ愛想がいいと思いますよ。高い買い物をしてくれるかもしれないお客さまなんですから(°∀°)

私たちの場合は半年ぐらい、7件位 異なるメーカーさんや展示会に行きましたよ♪
そこでの雰囲気や予算、家具が標準でついているのかいないのかなど、自分たちのライフスタイルに沿ってもらえるのかを重視しました。
一生付き合うのは担当さんでなく家の方なので。

気に入った方がいるのはいいことだと思うので、色々な住宅事情やインテリアの参考として展示会に行ってみて、その後 こうしてほしいって担当さんと話し合うこともいいのかもしれませんねd=(^o^)=b

ちなみに、同じメーカーさんで立てたお友だちや同僚がいたら、紹介割り引きとかあるので、上手に使うと、お得だと思いますよ(^^)b

みいおんず

どのメーカーさんもまず、良くないことは言いません。家が売れればいいですから。
メーカーさんがいいように言っていても、一般的にはそれが普通だったり、基準が低いものだったり。。
物は言い様です。いろいろな所に出向いて、目を肥やすことをおすすめします。
そうすれば、だいたいわかってきます。ここではこれが当たり前なんだ~とか、ここが足りないとか。
言葉に振り回されず、本質をしっかりみないと後悔します。
一生ものですから、納得いく決め方がいいですよね。
建物も大事ですが、一番は 土地 です。建物は後々いくらでもリフォームできますが、土地は変えられません。
隣には高いマンションなどが建たないところか、空気は綺麗か、夜は静かか、日当たりはいいか。
本当に大事なので、ここだけは妥協しないでほしいです。

ちなみに私は去年10月にマイホームを購入しました!戸建ですが。

りゆー★

私もいろいろみました!6.7件??
営業はほんといい顔します。
私たちの場合、なかなか決めなかったので(何件も見てたり妊婦で体調がわるいなど)
最終、部長とやらが出てきて営業されたにも関わらず契約します。といった途端、その部長は一切顔も出さなかったです。
お礼?の挨拶ぐらいしろよ。と😡
私は不満だらけなんですが
主人がその住宅メーカーを気に入っており、
安くていい物をつけてくださってるみたいなので、しかも契約してるのでなにもできませんが( ; ; )
知人にはすすめたくないです。
私は契約してから本性がみえると思いましたね(>_<)

きいろキリン

いくつか見学会に行き話を聞いたりして、今の所に決めました☺

( ´ ▽ ` )ノ

一括の返信になってしまいすいません😭
そーですよね!!
いい顔するのなんて当たり前ですよね😭
やっぱり何個か見に行くことにします!
今聞いている所は分譲で場所は良くメーカー独自のルールがあり3階建てはダメでソーラーパネルもダメで高さの決まりもあり日当たりは大丈夫そうなんですがもしかしたら他もそーかも知れませんし。。私が無知なだけで😭
もっと良く見たいと思います!!
あともう1つ質問なんですけど知り合いのところってどう思いますか??
やすくなったりして良いと思うんですけど後々なんかあった時に文句も、いいにいくとか賛否両論だとは思うんですけど😭
もっともっとじっくりかんがえたいとおもいます!!
契約した後も大事ですよね😭