※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たろ
妊娠・出産

義父にお腹を触られるのが嫌で、どう対処すればいいか悩んでいます。我慢すべきか、伝え方がわかりません。

義父からお腹を触られるのが嫌です😢
旦那の実家に妊娠報告に行ったのですが、その際に義父にお腹を撫でられました…😔(撫で撫でという感じで長めにです。)

別に下心がある訳でもないし、向こうは何も気にせずに触ったんだと思うんですが、嫌で…💦

嫌と思ってしまう私がダメな嫁でしょうか?
我慢するべきですかね…(´・_・`)
また、もし嫌な場合はどうしたら伝わりますかね😣?

コメント

ママ

うーん、、、下心がないとわかっていても私も嫌ですね( ; ; )

旦那さんに言ってもらうしかなくないですかね( ; ; )?

• たろ

たろ

嫌ですよね(>_<)自分でも笑顔が引きっていたのが分かりました…💦

旦那にも相談して、お前の気持ちは分かるし、ごめんねって言ってくれたんですが、でもどうしたら良いかが分からないと言っていて😢

• 9月11日

実の父親でも触ってきませんよ!
嫌で当然です。

ご主人に相談したらどうでしょうか。

• たろ

たろ

layla☆さん
    そうですよね😢私がおかしいのかなと思っていたので安心しました…

相談して、気持ちもわかってくれてごめんねって言ってくれたんですが、でもどうしたら良いか分からないと言っていて💦
    私もどうしたら良いか分からないので夫婦で悩んでいるところです😣

• 9月11日

退会ユーザー

なるべく会わないようにするか、、もしくは今回だけ思わず触られたのかもしれないので、次に触られそうになったときにご主人にすかさず止めてもらうとかはどうでしょう?
    悪気がないのが一番面倒ですね😅

• 9月11日
  • たろ

たろ

そうですよね😣
    止めてくれるといいんですが…今回は何の前触れもなく急に触ってきたので、次回もそういう感じだとまた同じ事になりそうです(´•_•̥`)
    そうなんですよね…難しいです😢

• 9月11日
必死恋照

嬉しくて仕方ないんでしょうね。
撫でてる間に、元気に産まれてきてね〜とか、心で話しかけてるのかもしれません。
出来れば合わないようにする事と、旦那さんに言ってもらうことはできませんか?
申し訳ないけど、旦那以外に触られるのが苦手みたいで…とやんわり伝えてみるとか💡

• たろ

たろ

実際声に出して大きくなれよー!と言っていました…喜んでくれてるのは凄く嬉しいので、こんな風に思うのも少し申し訳ないです😔

旦那も何て言えばいいのか分からないようで、夫婦でどうしたらいいか悩んでいます😢😢💦

• 9月11日
  • 必死恋照

必死恋照

私は触られたこともないですし、まだお腹も出てないので撫でるのも…って感じなのでしょうが。
    悪気がないぶん悩みますよね(>_<)
    私だったら、義父の手の届く距離いない。旦那を挟んでもらう。とかですかね。
    アドバイスになってなくてすいません💦
    申し訳なく感じる気持ちもわかりますが、まずは1番にご自分の心身を大事になさって下さい。

• 9月11日
  • たろ

たろ

悩みます…
    お腹が出てきたらもっと触られるかなーと思うと辛くて😢
    やっぱり遠回しに避けたりするしかないですよね(>_<)
    ありがとうございます😣💕

• 9月11日
emi

私も触られると嫌ですね、、
触られたことはないですが( ´△`)
考えるだけでゾッとします💦

• たろ

たろ

何の確認や躊躇なく急に触られたので尚更びっくりでした😣
    やっぱり嫌な方が多いんですね💦安心しました!

• 9月11日
  • emi

emi

えっ確認もなしだったんですね💦
    それならなおさら嫌です!!
    義実家にいくのが嫌にもなります、、
    これからお腹もおっきくなっていきますし!
    旦那さんに相談していた方がいいと思います(ToT)

• 9月11日
  • たろ

たろ

はい、玄関で靴を履き終わった際に急に…びっくりして固まってしまいました😢
    お腹が出てきたらもっと触られるかなーと思うと辛いです…
    相談して、分かってはくれてるんですが、どうしたら良いか分からないようで夫婦で悩んでいます😔😔😔

• 9月11日
  • emi

emi

ビックリしますよね💦
    一言あればまだしも、、、
    多分触られるだろうと思います💦
    義母にも触られるのは私自身嫌なのでw
    旦那さんに義母伝いでも言ってもらうのは
    どうでしょうか?

• 9月11日
  • たろ

たろ

完全に油断していたのでもうびっくりで😣😣😣
    そうですよね…しかも今回結果的に受け入れてるから、次回もきっと触られますよね(>_<)
    なるべく関係がこじれたくはないので、言い方等難しいですが、再度旦那にも相談してみます😢

• 9月11日
  • emi

emi

もし反射神経で払い除けてても、
    それわそれで、気まずかったと思います!
    ほんとですね、楽しみにしてるって事でしょうし( ´△`)
    言い様になることを願っています!

• 9月11日
  • たろ

たろ

ですよね…😱難しい😢
    楽しみにしてくれてる気持ちは本当に嬉しくて有難いんですけどね(´•_•̥`)
    ありがとうございます😢✨頑張ります!

• 9月11日
あきとも

えー私は色んな人に触ってもらいましたよ☆
確かに、旦那以外の男の方に触られると、少し引いちゃう事もありますよね~_~;

私はよく、色んな人に触ってもらうと、美人な良い子が産まれるって聞いていたのと、たくさんの人から娘が元気に育ってくれるように願いを込めて☆
撫でてもらってました(o^^o)

• たろ

たろ

友達や姉だと平気なんですが、やはり男性となるとちょっと嫌で💦
    私自身母子家庭で育ったので、義父くらいの年齢の男性が苦手というのもあるのかもしれません…

今はまだ無理そうですが、ポジティブに考えるのもありですね…😣!

• 9月11日
むーちゅん

私も嫌で、この間旦那に打ち明けました。。
貴方以外に撫でられるのは、寒気が走るし、ストレスだと、、。

実の家族でも嫌なくらいです、、だって普通は身体撫で撫でなんて行為しないのに わら

嫌過ぎて、ついにこの間は義父が触ろうとしてきた時に、避けました わら
毎回毎回何回も触ってきて、、もともと好きじゃないから尚更、、(T ^ T)

義母に触られるときもこの間若干避けました わら

なぜ、普通に何も言わず触ってくるのだ、、。
実の娘でもないのに。。

全然悪くないですよ!嫌で当たり前だし、、
触られて嬉しい人が居るのも、事実、、。
私たちはそーではないだけです(o^^o)

• たろ

たろ

急に触られるとびっくりもあって固まってしまいました😭
    やっぱり嫌ですよね😔😔

旦那には元々触られたくないと言っていて、でも義父が急に触ったので阻止できず…帰りに再度嫌だと伝えると、お前の気持ちは分かる。ごめん、でもどうしたら良いか分からなかった。と…💦

嫌だと思う事に罪悪感があったので、同じような方々がいて安心しました😢💕

• 9月11日
ブレンダ

赤ちゃんが入ってるとは言え、女性の身体ですから、触られるの嫌ですよね>_<
16wだとまだ、お腹も目立ってきてないので尚更嫌だと思います>_<
私の場合、お腹が出てない時、他の人に触られるのが嫌でした。お腹が出てきてからは、それ程では無くなったのですが。💦

主様から言うとトゲが立つと行けないので旦那様にやんわり言ってもらうのがいいと思います>_<

• たろ

たろ

同性だと大丈夫なんですが、異性はやはり嫌です😢
    そうなんですよね、ましてやまだ暑くて薄着なので凄く嫌で😣💦

実際にどんな風に言えばいいかが全く浮かばず、夫婦で悩んでいます😔😔

• 9月11日
  • ブレンダ

ブレンダ

そうですよねー>_<
    なるほど、、、何て言いましょうか。
    「パパを1番初めに覚えてもらいたいから、まだ触るな」
    「職場の嫁さんが、義理の父に触られるの嫌がっていた。それでマタニティブルーになってしまった。俺の嫁はそんな事ないだろうねど、念のために触らないでもらえるか?」
    ポイントは、主様が嫌だと言ったのがバレない言い方。
    他人のせいにする。
    旦那さんが神経質になってしまったような言い方をする。ですかね?

• 9月11日
  • たろ

たろ

他の奥さん作戦よさそうです(>_<)!
    そうですよね、バレると義父も傷つけてしまうと思うのでそれは私も避けたいです😢
    旦那に早速言ってみます!

• 9月12日
  • ブレンダ

ブレンダ

文面から、家族が仲良しなのがすごく伝わります(^ ^)なので尚更言いにくいですよね>_<

うまくいく事を願ってます(^ ^)
    お体大事になさってくださいね♡

• 9月12日
  • たろ

たろ

義父もすごくいい人でよくしてくれてるんです😣✨ただ、たまに距離感が近すぎるところがあって💦実の娘みたいに思ってくれてる分言いにくいです(´・_・`)

ありがとうございます💓すごく励まされました😢💪🏻

• 9月12日

やはり旦那さんから言ってもらうしかないかと思います😃多分、義父に悪気はないからこれからも触ってきますよ。

どうしたら良いかわからないじゃなくて、「俺の嫁のお腹だから触るな」ぐらい言って欲しいもんですね‼

• たろ

たろ

そうですよね…
    これからも…と思うと辛いです😔

はい😣でもあまり義父にハッキリ言えるタイプじゃないので、難しそうです😢😢😢

• 9月11日
posso

女性なら、見ず知らずの人でも一言あれば触ってもらって平気でした。
たくさんの人に触ってもらって、元気に産まれてくるんだよー!と声をかけてもらうのは嬉しかったです。

ただ…男性は本当無理です。実父でも無理!
なるべく義実家に行かない、行っても義父に近づかない、で自衛するしかないですかね…
悪気はないでしょうからね💦
ご主人には話して、ガードしてもらうといいと思います。

• たろ

たろ

同性だと私も平気で、嬉しくなります☺️💕

もう全く一緒です(´・_・`)
    私の場合母子家庭で育ったので、義父くらいの年齢の男性が苦手というのもあり、本当に嫌でした😔
    申し訳ないですが、そうしていくしかないですよね😢夫にも再度話してみようと思います!

• 9月11日
ひなくんママ

えー!羨ましいです!
私は義母によく思われてなくて
義父は内心喜んでくれてるんですけど
行動にだすと義母がうるさいので
触ってくれません( ´•ω•` )
楽しみにしてくれてるって
いい事だとおもいますけどねー!
接客業だったので30週頃まで
働いてましたけど
たくさんのお客様に触ってもらいましたよ❤
おじさんおばさん若いお姉さん……
上司なども触っていい??って
みなさん聞いて触ってくれてたので
嫌な気持ち一切なかったです😊✨
むしろ生まれてからいろんな人に
触られるって考えた方が嫌ですね😭
お腹なら私ごしに触ってますけど
生まれてからになると除菌とか
してない手で触られるのか……😱
って思います( ´•ω•` )💔

• たろ

たろ

楽しみにしてくれてる事は私も凄く嬉しいですし、有難いです!義父の事も嫌いとかではないですし!
    ただ、妊婦といえど異性に急に体を触られるという事が嫌で😔💦
    やっぱり感じ方は人それぞれですね😣!勉強になります✳︎

• 9月11日

いやー、無理ですね。だって言ってしまえば赤の他人様の女性のお腹ですよ?義父さん配慮なさすぎですよ。旦那さんもあんまり義父さんに強く言えないんですかね、、

最近お腹よく張るんで、お医者さんに相談したらあまり撫でるの良くないって言われたんで、、すみません😅みたいな感じはどうですか??

実際張ってる時は本当に撫でるの良くないので嘘も方便ってことで(._.)

• たろ

たろ

義父はあまりそういうところが分からないようで、陣痛が始まったら駆けつけるから連絡して!というようなタイプです…
    そして旦那も義父にはあまりハッキリ言えないタイプで…💦
    一応私の気持ちは分かってくれているんですが、今回も何もできず…😣

なるほど!そういう手もありますね💪🏻ありがとうございます✳︎

• 9月11日

それは普通に嫌ですよ!
義父といえども、他人の男ですからね。妊婦だからって成人女性のお腹に平気で触ってこられては困ります(´・ω・`)
実の父親でも嫌ですよ(><)まぁ、父親なら、触んな!って言えますがね(><)
旦那様に言っていただくのが一番角がたたず良いと思います!

• たろ

たろ

嫌派が多くて少し安心しました😢
    私が過剰なのかな…と思っていたので(>_<)
    私自身が母子家庭だったので、まず男性に触れられるというのが苦手で😣
    そうですよね…やっぱりもう一度旦那に相談してみます(´・_・`)✨

• 9月11日
k♡\( ˆoˆ )/♡a…n

あたしは、前働いてた職場に行ったときに20人ぐらいのお客さん達がお腹撫でてくれました!
お客さんは、みんな男性です。
あたしは、嫌とかまったく思わなくて
撫でてくれてありがとう!うれしーなー!って思いました。
いろんな人に撫でてもらったら人見知りしないとか色々言いますよね!

聞いてー!!20人ぐらいの人がお腹撫でてくれたよー!って
旦那にも報告したぐらい嬉しかったです!
旦那も、みんな撫でてくれて声かけてくれたんやなー。よかったなー。って言ってました!

• たろ

たろ

やはり感じ方は人それぞれなんですね(´・_・`)
    私も嬉しいと思えるタイプだとよかったんですが😔
    気持ちはとても嬉しいのに、触られるという行為がどうしても嫌だと思ってしまいます…義父には申し訳ない気持ちでいっぱいです。

• 9月12日

私も嫌ですね(笑)
酔ってる時に触られたので
余計に嫌でした…(°_°)

その時 実母も一緒に
いたのですが…実母もその場では
苦笑い。あとで…
ありえない!と言ってました。

元から苦手なのもあるのかも(笑)

• たろ

たろ

酔っている時は嫌ですね😣

触られてる最中って結構どうしようもないですよね…

私自身義父には良くして貰っているし、人としてはすごく好きなんですが、母子家庭で育ち無意識に義父くらいの年齢の男性が苦手で…😔💦触られるのは辛いです😢

• 9月12日
ペロ助

私も嫌です(((-д-´。)(。`-д-)))
考えすぎかもしれないけど、お腹って触る場所によったら胸にも下腹部にも近いし…
そんなデリケートな場所をいきなり触られるとか気持ち悪いです(((-д-´。)(。`-д-)))

今度もし触られそうになったら大袈裟に驚いてみてはどうでしょう?
「わ!!すみません、いきなりだからびっくりしました…」と。これを繰り返してたらさすがに遠慮してくれそうですが…

お義父さんが触るのを見てお義母さんはなにも言われなかったんですか??

• たろ

たろ

嫌な方々が他にもいてよかったです😣💦
    本当に義父には申し訳ないけど、私もゾゾゾーとしました(´・_・`)

それいいかもしれないです💡
    関係がこじれたくはないので、なるべく穏便に済ませたいですし(>_<)

訳ありのご家庭で、今は義母と義父別で暮らしているので、義母には近日妊娠報告に行く予定なんです😣😣😣

• 9月12日