長男が幼稚園で乱暴な男の子から嫌がらせを受けている。先生がいない時に背中に乗られて頭を叩かれたり、髪を掴まれたりしている。相談しようと思っているが、不安とショックを感じている。
年長の長男が幼稚園で同じクラスの数人の男の子から最近よく頭を叩かれているそうです😣
長男の話によると、教室内を歩いていたらいきなり倒されてうつぶせになると背中の上に乗られて、1〜2人の男の子から背中に乗られたままよく頭を叩かれている、髪を掴まれて床に押されることもある、と今日私に衝撃的な話をしてきました😣
その特に乱暴な男の子2人以外にも数人、その場のノリで乗ってきて叩いてきた子もいるようですが、いつもではないそうです。
特に2人がひどいようです。
のびのび系の幼稚園で、子供達は自由に遊んでいいのですが、先生は教室にいたりいなかったりなので先生がいない時に叩いてくるそうです。
長男に「先生にそのことを話したことはある?」と聞いたら「先生いつもいない時にされるし、話そうとしても他のお友達とも話してたりで忙しそうだから話す時がなかった」とのことでした。
毎朝、幼稚園に送りに行く時に、担任の先生に検温表を見せる時があるので、その時に明日長男の口から先生に「最近○○くんと○○くんが僕に乗ってきて頭を叩いてくるんだ」と話させて相談してみようと思いますが、先生がどう対応してくれるのか...
今日は1人の女の子が「もうやめなよ」と声をかけてくれたそうですが、やめてくれなかったみたいです😭周りに他の子供達はいるそうですが他の遊びに夢中であまり止めてくれたりもないそうです。
うちの幼稚園は母親同士のクラスのグループLINEがあり、全員連絡先はお互いに知っていますが、こういったトラブルはまず幼稚園を通した方がいいですよね💦
初めてのことなのすごくショックですしこの先どうなるのか不安です...
長男はそんなひどいことをされても、まだ「幼稚園行きたくない」とは言ってなくて他に楽しい遊びが今はあるみたいです。
乱暴なタイプの子から嫌がらせを受けたことのある方、保育士さんや幼稚園の先生を経験したことがある方、こう対応した方がいい、子供にはこう接してあげて、などなんでも結構ですので参考にしたいので教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
ばたー
うちの子は女の子ですが、年少の時に女の子も精神的にお姉さんが多くて娘もよく、嫌いって言われた、バカって言われた、髪の毛引っ張られた、遊んじゃダメって言われた等あり、先生に連絡ノートで相談しました。
親同士の連絡先知ってても、先生を介して言った方が揉めないと思います💦
はじめてのママリ🔰
年中の子供がいます!
そこまで酷いことされたことはないですが、何もしてないのに叩かれたりしたことはあるみたいです…
うちの子には
口で嫌だ・やめてと伝えること
嫌なことがあったらすぐ先生に言うよう伝えており、
それをちゃんと守っているようです!
先生もその場にいなくてもやった子たちにしっかり問いただして非があれば謝る方向へ持って行ったりしているみたいです。
男の子って言いつける?ような行為は中々しない・できないって聞いたこともあります…
でも我が子が悪くないのに暴力振われるのはおかしいことですよね!
先生と直接話せるなら明日の朝伝えるべきだと思いますが
息子さんの口から言わせたり、前では聞かなくていいのかなと思いました。
「僕がママに言ったから…」と思われたら嫌なので…
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほんとに何もしてないのにただ歩いていただけで、やられたみたいなんです。
むこうからしたはおふざけなのかもしれまけんが悪質すぎますよね...
「やめてと言ってもやめてくれない」と言ってました。
そうですね、先生や周りの大人に、嫌なことがあったらすぐ報告するようになってもらいたいですね😭
なぜ何日もそんなことをされてるのに今日になって初めて言ったのかも謎です💦
もっと早く教えてもらいたかったです💦
息子本人の前で話さない方がいいですかね🤔私が一方的に私の主観で話してる、と思われるより息子の主観でまず先生に受け止めてもらった方がいいのかな?と思いましたが息子も朝からそんな話を聞いて教室に向かうのは気が重くなりそうですよね💦息子の前では話さず、送り出してから先生にこそっと話す感じにしようと思います💦そしてよりによって明日は参観日です😰私や他のママさんも数人行くので、大人の目があると息子にちょっかい出されなくて済むので良かったのかもしれませんが...その乱暴な子みると複雑な気持ちになりそうです😭- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
子供のタイプによってすぐ言える子・言えない子はいますよね…
時間は経ったけど息子さんがちゃんと言ってくれたことは褒めてあげるべきことだと思いますよ^_^
もし息子さんの前でこの件を相談して、先生や友達が責められてると感じてしまって
もうママに言うのはやめよう…
となってしまうことが一番怖いですから。。- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦私がどんな話し方をするかにもよりそうですし、息子の前では先生に話さない方が良さそうですね💦
朝は他のママさんも次々来るので手短に端的に話してまた夕方に電話して相談してみようと思います💦とりあえず話しておくことでその男の子2人やうちの子を特に注意深く見てくれるかもしれませんし、言うのは早い方がいいですよね。
この話は今日息子が寝る前に話したのですが、一応「先生に私から相談してみるね」と言ったら「うん」と言っていたので、言うこと自体はOKみたいです。
息子にとってこんなことが初めてだったからなのか、この先の想像力がまだ追いついていないのか、「チクったらもっといじわるされる」みたいな恐怖も今はまだわかっていないみたいです。
親からすれば、ものすごくひどい事をされているのに、泣いて報告してきたわけでもなく、普通のテンションで話してくれて「行きたくない」と強く訴えてくるわけでもなく...😣
幼稚園は週に数回給食や週一で体操の授業があるのですがその日はめちゃくちゃ「行きたくない」てハッキリ言う子なのに、なぜこんなにひどいことをされても「行きたくない」と言わないのか...そんなことをされても「お友達だから」「お友達でいたい」って思ってるのかなと思います😭- 6月15日
男三兄弟
え?なんで直接お母様がお話しないんですか?
私よく電話しますよ?
かえってきて本人が〇〇くんに叩かれたって傷残ってきたり、
〇〇くんに押されて倒れて踏まれたとか〇〇ちゃんにいじわるされたとか聞いた瞬間電話かけますよ?
んであと幼稚園がどうでてくるかですよ?
もちろんうちもその〇〇くんや〇〇ちゃんの親ラインしってますが先生に直接電話しますねー
先生も忙しいからしょうがないですが…この間次男が〇〇くんにおされて机に歯ぶつけて黒血になってかえってきたときはさすがに園長先生にまでいきましたね
先生みてなかったとか
病院速攻つれていきましたが状況や時間がわからず出血したかもわからず手の施しようがないと…
永久歯が死んでないことを祈るしかないねーって
そのまま園につたえましたけど…
先生はみてたときになにがあればいってきてはくれますが…
むしろなぜお母様が直接いわないんですか😱?
-
はじめてのママリ🔰
長男からその話を聞いたのが寝る前だったので、夜だったので幼稚園へ電話できませんでした💦
そうですね、もし幼稚園から帰ってすぐ15時頃に話を聞いていたらすぐ幼稚園に電話して担任の先生に相談しますね💦
夜遅かったし、明日の朝も朝はゆっくり電話相談できないので、朝先生と顔を合わせた時に私から話してみます。
長男に話させた方がいいのかな?と思ったのは、私が長男から聞いた話を先生に話しても殴られた時の力の強さとか、どのあたりに馬乗りになられたのかとかの詳細は長男から聞いていますが、パンチの力の強さは長男が何度か表現してくれたので、長男が先生に自分で説明した方が先生にも伝わりやすいのかな、と思ったからです💦
私が手のひら出して、長男に殴らさせて「このくらいの力で叩かれた」というやりとりを話を聞いた時にしたので、それを先生の前でもした方がいいのかと思ってましたが、よく考えたら朝、幼稚園の教室に入る前に長男もそんな嫌な話はしない方がいいですね😰普通に教室に向かわせて私だけで先生に相談してみます。
息子さんも今まで叩かれたりいじわるされたりあったのですね😭いじわるしてきたお子さんの親御さんには個別に直接はやっぱり連絡しないですよね。対応は幼稚園に任せてみようと思います。
次男さんも歯をぶつけてしまったのですね😭
のびのび系の園はどうしても大人の目が少なくて先生が見てないところでやられる事が多いですよね😣夫の転勤で引っ越して今の幼稚園には去年途中入園して、今まではやること決められてたような幼稚にだったのでお友達との関わりも薄くてトラブルほぼなしでしたが、自由な時間が増える分こういったトラブルもあるんですね💦- 6月15日
-
男三兄弟
そうなんですね👀
朝時間もしなかったら
先生にお話あるので時間あるとき電話くださいといっていいと思います!
むしろ朝そこで長々話しててまわりの親御さんに知られるのも私個人的には嫌なので…(笑)
たしかに!年長さんなら細かく言えそうですよね!
長男さん本人もっていう考え(家庭それぞれちがうので)全然ありかと🙆
ただやはり朝ではなく電話して時間都合とってもらってみんなかえってから別室で話すのもいいかと☆
でないと長男さんがチクったーみたいな感じになったらかわいそうかなとおもいます😥
頑張ってください!!(๑ •̀ω•́)۶ファイト!!- 6月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ただ、長男も少し吃音があり、話したいことがある時ほど少し喋りが上手く進まない時があるので先生に話すのは緊張もするかもしれないしこの手の報告はきっと息子にとっても初めてのことだと思うの、やはり私だけで言った方がいいかな、と思いました💦
しかも明日は運がいいのか悪いのか参観日なんです。
コロナ禍なので日を分けて人数制限して、数人のママさんだけでの参観日なのですが、大人の目があるのできっとその乱暴な子達も私や他のママさんの目の前で悪さはしないと思います💦
そして来週個人面談なので、明日朝少しだけ話すか、明日の夕方に電話相談して、その結果どうなったか来週の面談でじっくり聞くようにしようと思います。
すごくアットホームな優しい幼稚園で、ママさん達も皆さん優しくて、その乱暴な男の子のママさんもすごく優しくてどちらかというとおとなしいタイプのお母さんなので...そんな優しいお母さんなのに男の子達ひどいことしててすごくショックでした😭
皆子供達も元気でのびのびしてて素直で可愛い子達だと思っていたので、息子が嫌がらせされてて腹が立つと同時にものすごく悲しかったですね😢しかも来年からの小学校も2人とも同じなのでほんとここで乱暴なことはやめてほしいです😭
お話聞いてくださりありがとうございました🙏🏻- 6月15日
はじめてのママリ🔰
年少の時からですか😰💦
男の子は精神的に幼くてそんなことは今まで全くなくてはじめてのことで...しかもやり方が陰湿で暴力的でほんとに怖いです😭
そうですよね、個別に連絡するのはやめておきます💦
まずはとにかくその子供達がそんなひどいことをするのを今すぐやめて欲しいです...