1歳5ヶ月の娘の寝かしつけについて、ミルクを飲ませて寝かせている状況で悩んでいます。同じ経験の方はどのように対処しているでしょうか。
こんにちは、現在1歳5ヶ月の娘の子育て中です。
寝かしつけについて質問させてください。
娘は割と早い段階から、寝かしつけにのためにミルクを飲ませています。
ミルクを飲んでそのまま寝るといったルーティンでここまできました。
(一歳からフォローアップミルクに変えました。)
歯が生えてきたので歯磨きはしていますが、
歯磨きをしてから寝かしつけのミルクを飲んで寝ます。
この生活はよくないんだろうなとなんとなく思いつつ
やめられずにいます。
このようにミルクを飲ませて寝かしつけをされていた方は、どのようなやり方に変えて寝かしつけをしているのでしょう。
ご回答宜しくお願いします!
- 苺ママ(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まずはミルク→歯磨きの順に変えた方が良いと思います🙆♀️
その後飲ませるものを牛乳にしたりお茶にしたりでいいと思います♪
まき
うちの下と同じ月齢ですね!
うちもミルク飲んで寝るパターンで、
歯磨きの前に飲ませなくちゃだよなぁって思ってました…
でも、1歳2か月ぐらいからいつの間にかミルク飲んだぐらいじゃ寝なくなってました💦
現在、ミルク→歯磨き→就寝です。
今もお風呂の後に飲んでますが、本人にとっては単なる水分補給に過ぎないと思います。ミルク160じゃ足りなくてお茶催促してきます😅
うちの次女おしゃぶりも使う子で、5月はじめぐらいまで寝るとき使って親は楽させてもらってました。
それが、歯が当たっていてだんだん亀裂が入ってついにちぎれ、今は何もなしで寝てます。
寝かしつけの時、はじめの頃はトントンしてましたが、今は同じベッドに隣に居るだけで自分のタイミングで寝てくれます。
ミルク飲むなら歯磨きの前の方が歯には安心かなと思います。
月齢的に哺乳瓶は卒業だと思うので、コップやストローでミルクにしたら、きっと飲みながら寝ちゃうって事はなさそうですよね?
そこから歯磨きにもっていけたらいいのかなと。
いつものパターンを変えるのは勇気がいるかもしれないですが、意外とスムーズにいくこともあります!
簡単なことならば、こちらの言っていることが理解できる月齢だと思うので、今度からはこうしようねって話してみるのも良いと思います。
頑張ってください!
-
苺ママ
回答ありがとうございます🙇♀️
アドバイスありがとうございます!
ミルクを飲ませてからの歯磨きにまずは挑戦してみたいと思います!
娘に話しかけるやり方も挑戦してみます😊!- 6月15日
まま
うちもミルク飲んで寝落ちでした…
でもよくないと思いどんなに時間かかってもトントン、もしくはひたすら寝たフリをしていたら自然と寝れるようになりました!
そのままミルク卒業しました!
1歳6ヶ月くらいだったと思います!
-
苺ママ
寝たふり、、🤔なるほど、やったことなかったので挑戦してみます!!- 6月15日
なの
少しづつミルクの量を減らして50mlでいつも通り寝た翌日に0にしました!
念の為マグに水を入れて持っていきましたがいらないとなったので何もなしになりました
お風呂あとに水分補給してます!
初日は怖かったですが、案外大丈夫でしたよ🙆♀️💗
-
苺ママ
まずな量を減らすやり方、挑戦してみます!- 6月15日
TAYO
同じ月齢です😊
1歳まで同じでした!!ですが虫歯になったら……と歯磨きもギャン泣きだったので、少しづつ薄めていき、最終的に水に🙋♀️
水になった日は、何も気づいてないのか?飲み干してそのまま寝てました!!1ヶ月くらいかけて薄めていったので、すんなり移行できるかもですよ😊
-
苺ママ
薄めるやり方、全然思いつきませんでした!!!
是非挑戦してみます🌞🌞- 6月15日
苺ママ
やはりミルクの後に歯磨きがベストですよね😊
工夫して頑張ってみます!!