※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオンの毛玉
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が耳を触り続けていて、血が出たことがあります。これは何かのサインなのでしょうか?耳鼻科で見てもらうべきか悩んでいます。

娘がよく耳をいじるのですが…同じようなベビちゃんっていますか?
現在10ヶ月の娘なのですが、ふと気付くと耳を触っているのです。
適度に耳掃除もしていたのに痒いのかなと思い、見てみるも特に何もなく…
今日のお風呂上りに耳を見てみると少し血が💦
きっといじっている内に引っ掻いてしまったのでしょう😱

赤ちゃんが耳を触り続けるのって何かのサインなんでしょうか?
耳鼻科で見てもらう…というのもありかもですが、ただの癖だとなんとも言えないですね💦

コメント

coroami

耳を触り続けるのは中耳炎の症状だったりするみたいですよ❗️
耳だれなんかあったらまさにそうでしょうね😰
耳鼻科に連れて行って診てもらった方が安心かと思います❗️

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

コメントありがとうございます。
    早速明日にでも耳鼻科に連れて行こうと思います!

• 9月11日
まに

耳鼻科にいけば
安心すると思います(♡˙︶˙♡)

うちもよく触ってて
見てもらったら
垢がごっそり取れました( ゚A゚;)

何もなければそれに越したことは
ないし
行かないと
それはそれでずっと
ママが不安かと( ´﹀` )

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

垢がごっそりパターンもあるんですね💦
    覚悟していきます!

• 9月11日

耳掃除して傷つけてる可能性もありますよ、下手したら中耳炎になってる可能性もありますし、早めに耳鼻科で診てもらった方がいいと思います。耳掃除をしていて知らず知らずのうちに耳垢を奥に詰めてしまって痒みを生じさせてることも結構多いらしいです。

癖なら癖で全然いいですが、自己判断で癖だと思い込んでしまうのもよくないと思いますしね。あと耳掃除は耳鼻科にお任せした方がいいですよ!

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

本日耳鼻科に行ってきました。
    耳垢が少し取れたので、少しは痒みが治れば…と思います(^_^)

• 9月12日

退会ユーザー

耳垢だけでよかったですね(^^) 今後も定期的に連れて行ってあげるといいと思いますよ!

• 9月12日
りおママ

うちの娘もよく耳を触っています💦
とくにひどくなるのが眠くなってきたときで、血が出てかさぶたになってるときもあります⤵︎⤵︎
耳鼻科に行って耳垢掃除してもらっても治らなくて、先生からはクセとか、少なからず痒みはあると言われました😢

• リオンの毛玉

リオンの毛玉

うちも耳鼻科に連れて行ってみました。
    耳垢を取ってもらったので、これから少しでも治れば良いのですが…

• 9月12日
mamiiiy❁

うちの娘もよく触ってます。
引っ掻いてたまに少し血が出てる時もあります〜(ー ー;)
うちの子は特に耳に何も問題はないと思いますが、ただ、天パで耳に髪の毛がふわふわ触ってくすぐったいのかな?って感じです。それかクセか、どちらかです(笑)
この間、風邪からの中耳炎になったのですが、その時はクセなのか、痛いのか分からなかったです(*_*;
気になるなら一度耳鼻科で診てもらったらスッキリすると思いますよ😀✨

☆bt☆

息子、娘も眠くなると
耳や耳周辺をよく触ってました。
その時たまに耳を引っ掻いて血が出た時もあります💦

akariri

うちの息子も耳をよく触って(かきむしって)いて、穴を見てみてもなにもなく…念のため耳鼻科に連れて行き、見てもらったら、、でかい耳あかがとれました!ピンセットで先生がとってくれたので、家庭ではできないなと思いました。
一度耳鼻科で診てもらうと安心だと思いますよ☀︎

ミラ

私も耳さわりが気になって数日前に耳鼻科に連れていきました。
まだ中耳炎にはなってないけど鼻に水が少し溜まっていて耳まで痒いということでした。耳垢もごっそり取ってもらえたので、皆さんがおっしゃる通り、耳鼻科に一度連れて行くのをオススメします。
中耳炎が原因で難聴、からの発育遅れもあるみたいなので、気を付けたほうが良いですよ。

3姉妹年子ママ

耳触るなら中耳炎だと思います。
うちの子耳は触らなかったけど、ずっと鼻水出てたりで小児科行ってたけど、耳鼻科に変えたら中耳炎だと診断されました。
未だに週1で通院してます。
治りかけたらまたなったりして…
今耳の症状は落ち着いてるらしいのですが、完治と言われなくて…
ちなみに初診は去年の12月です。