※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中耳炎で鼓膜チューブを入れたお子様について、チューブは自然に取れても問題ないでしょうか。耳掃除で見える部分が取れてきているのですが、耳から出るまで触らない方が良いでしょうか。

中耳炎で鼓膜チューブ入れたお子様がいる方。鼓膜チューブは自然にとれて大丈夫なんですよね?耳の掃除をすると見えるとこにまで取れてきてるんですが、耳から出るまで触らない方がいいですよね?

コメント

おすし

息子は両耳いれて、片方はいつの間にかとれてなくなってました💧
チューブを入れた耳鼻科に電話で確認した方がいいかと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然と取れますから〜。ってだけ言っていたので多分大丈夫だとは思いますが..... 見える位置にあるので気になってしまって🤣

• 6月15日
ふ🍵

自然と取れます。
娘は何度も入れていますが自然と取れてきたら本人違和感があるようで教えてくれるので耳鼻科にとってもらいに行きます😅
自然に取れる前だと鼓膜とくっついているので引っ張ると痛いはずです🥺