上の子のトイトレが全く進んでおらず、焦っています。他の子はほとんどがオムツを外している中、うちの子だけが未だにオムツです。プールで水遊びになる可能性もあるため、アドバイスをお願いします。
トイトレについて。
上の子のトイトレが全く出来てません。
ずっとオムツです。トレーニングパンツすら持ってません。
トイレに誘ってもやだ!と言われます。
もちろんトイレに行けたとしてもおしっこは出ません。
ですが、クラスでこんなにトイトレが出来てないのはうちの子だけです。
むしろほとんどの子がオムツはずれてます。
夏に園でプールをするのですが、オムツはずれてない子はプールではなく水遊びになりますと言われて正直焦っています。
皆さんのトイトレのお話やアドバイスお願いします😭
- りんご(5歳6ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
保育士です!息子は今日中パンツマンです!まずは間隔を計ってオマルに座らせることからだと思います!
慣れるまではおしっこでなくていいんですよ、座るだけで🤞🏻
退会ユーザー
うちの子は今日からおトイレでしようねと話して、ふつうのパンツに移行しました!
嫌でも濡れて、不快な思いをするので、根気は要りますが次からおトイレでしようね?それでないと濡れちゃうからねと怒らずに一緒に片付けをするを繰り返し、上の子も下の子も2週間で取れました!
大きい分だけ不快感も強いと思いますし、理解力もあるので進めば一気に進むように思います♪
-
りんご
なるほど!!
ありがとうございます😊
トレーニングパンツではなく普通のパンツですか??- 6月15日
-
退会ユーザー
そうです!普通のパンツです!
- 6月15日
-
りんご
ありがとうございます😊
- 6月16日
リッ!
上の方と同じく、普通のパンツ又はノーパンで過ごしてました😂!
-
りんご
すごいです!そんな考えにならなかったので…
頑張ります!!!
ありがとうございます😊- 6月15日
-
リッ!
普通におしっこもらすし、うんちも普通にパンツでしますがオムツ履いているよりかは本人もいつもと違う感覚に気付き前向きにトイトレが進むかもしれませんので思い切ってオムツ脱がせてみるのがいいと思います🤧🌈🌈
- 6月15日
-
りんご
思い切ってやってみます👍🏻
ありがとうございます😊- 6月16日
kitty
うちもトレパン使わずに布パンツにしました🩲
初めてお漏らしした時にかなり衝撃的だったようで、お漏らしは2回だけ(おしっこのみ)でスムーズにトイトレ完了できたので、トレパン買わなくてよかったと思っています😘
-
りんご
トレーニングパンツ買いません😂👍🏻
布パンツ買って頑張ってみます!!
ありがとうございます😊- 6月16日
退会ユーザー
そのうちタイミングがあった時に出せようになり1回だせたらこっちのもんです😂😂トイトレクラス5年近くやったので無駄に自信があり息子は今1歳3ヶ月です👶🏻
りんご
保育士さん!ありがとうございます😭
頑張って座らせます!
根気強く頑張ります👍🏻✨