※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
住まい

母子家庭で賃貸を探しています。こんなにもないものなのかというくらい…

母子家庭で賃貸を探しています。
こんなにもないものなのかというくらいないです。
シングルマザーの皆さんはどうやって家を借りましたか?

コメント

都営、県営、市営などは検討してないですか?
母子枠があるので当選しやすくなってるし、家賃安いですよ!

• 🧸

🧸

都営はいま申し込み中で結果待ちなんですが、今の家の名義が元旦那で現在子供と2人で住んでいるんですが、早く出て行けと言われていて探してます💦

• 6月15日

私の周りに結構シングルマザーいますが都営か、保証人必要な物件借りて住んでます!!

• 🧸

🧸

都営の結果が出てから住めるとしても12月みたいでそれまででとりあえず引っ越さないとというかんじです😭

• 6月15日

退会ユーザー

6月の申し込み終わってしまいましたもんね💦
    市役所とかで相談してもダメでしょうか?都営でなくても住める場所を教えてくれたり不動産屋さん紹介してくれるところもあります!!
    とりあえずどこかに一度自分名義で住めればその後もシングルでも審査通りやすくなるので引っ越したいですよね😭

• 6月15日
M

シングルです!
以前市営に住んでましたが欠陥が多い為お金貯めて最近アパートに引っ越しました🙆‍♀️
シングルだと実家を出ない限り母子手当貰えないし保育料高いしで大変な思いしたので市営に住んでた時安かったので母子手当貰って保育料無料で市営に住んだ方がお金貯まりましたよ🙆‍♀️

• 🧸

🧸

やはり都営は妥協も必要ですよね😂今は実家ではないんですがここから出なければいけなくて...

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

シングルです!
普通に2動産で2DKを借りて住んでます保証人は保証会社と親です

• 🧸

🧸

シングルマザーというだけで4つの不動産に断られてある物件が2つだけで結構なアパートしかなくて...
    家は結構何個か候補ありましたか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えーシングルマザーだからと言う理由で断られたのはなかったです🥲全然ありました!

• 6月15日
  • 🧸

🧸

本当ですか!?
    場所にもよるんですかね?
    シングルマザーで子どもがいるとなるとうちでは紹介できるところがないですって4件も断られました💦

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですね💦
    うちも子供2人いるんですけど子供可のところを紹介してもらいました!働いてる証明とかできれば関係ないと思いますけどね…私がそーでした💦

• 6月15日
  • 🧸

🧸

それはアルバイトでも可能ですかね?やはり社員じゃないと厳しいでしょうか😢

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はアルバイトです!

• 6月16日
ママナ

母子家庭だからとか関係ないと思います。普通に賃貸住んでましたよ。

• 🧸

🧸

そうなんですか!!?

• 6月15日
  • 🧸

🧸

ありがとうございます🥲

• 6月15日
たぽやま

役所行って近くの母子支援施設に入所しました。書類書くのと身元保証人1人つけるだけで入れましたよ😃

• 🧸

🧸

それも考えましたが場所的に色々と不便で...😭

• 6月16日
れいな

1k,1dkとかで探してる感じですか?単身用だと子供いると入れないとは言われましたが2dk〜とかだと普通に借りれると思います!シングルで貸せないっていうのは意味が分かりませんね😅

• 🧸

🧸

その辺で探してました!
    なるほどです!!
    シングルマザーと言った瞬間にないですと言われてびっくりしました😱

• 6月16日
はじめてのママリ

普通に不動産屋さんで希望家賃と居住地の希望を伝えて内見して決めました。
お仕事はされていますか?
シングルという理由より、勤務年数や収入によって断られる事はあるかもしれませんが、今時、シングルを理由に断ってくるなんて驚きです😳

• 🧸

🧸

そうだったんですね!
    4社とも感じ悪くないですね〜みたいなかんじで厄介払いみたいにされましたよ😢

• 6月16日
まま

シングルマザーですが、職場と保育園が2分ほどの距離と近いのでその付近で探しました!予算が5万円だったのでなかなか厳しかったですがたまたま空いたので即入居決定しました笑 2dkなのですがやはり手狭に感じてしまい年内完成予定で家を建築中です。
現在大東建託ですが保証人はいらずに出来ました!
前のアパートは学生向けのところで10代だったこともあり父に保証人を頼みました。

• 🧸

🧸

そうなんですか!
    シングルになったばかりで
    色々やらなきゃいけないことがあってとても為になる話ありがとうございます😭

• 6月16日