※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YouMe
子育て・グッズ

幼稚園での悩みを相談したい女性がいます。娘の行動について先生から指摘があり、不安を感じています。どうしたらいいか迷っており、他の幼稚園の様子も気になっています。

幼稚園選び失敗したかなと思ってます。

年少で今年入園して3日目から娘がしゃべらない、うがいが出来ない、お茶を飲まない、その他出来ないことばかりを指摘され続けた2週間。
大きめの幼稚園なので先生はたくさんいて、迎えに行くと毎日知らない先生に呼び止められ今日1日娘のクラスに入って様子を見ました、娘ちゃん○○が出来なくて、、、と同じ事ばかりを言われ続け、私だって色々どうしたら出来る様になるのか考えて何もしてないわけじゃないのに毎日言われて、3歳なったばかりのこどもが1日で出来る様になれば苦労しない。
なんとか全てをクリアし、落ち着くと次から次へと、、。

先週、娘が急にお部屋から廊下へ走って出て行ってしまうことがあり、ちょっとキツめにお話をしたのでいつもと様子が違ったらごめんなさいと新任の担任に言われました。お迎えの時間でバタバタしていてどういう状況でどう言う注意の仕方をしたのか話の状況が見えてこない。
注意したのは担任の先生ではないらしく、次の日たまたまその先生がいたので担任の先生からの話だけだと状況がわからないので教えてもらえますか?と本人から直接話を聞くと、集中力がなくみんながワイワイやっている時間でテンションが上がるとその勢いで廊下へ飛び出して行ってしまうと。万が一、ケガや事故があったら危ないって言うのは分かるし、スーパーとかでもいきなり手を振り払って走り出す事があり、状況が分かったのでいきなり廊下へ出て行っては危ないからいけないよ!って注意して当たり前だと思ったし、それは怒ってくださいと言ってその日は終わりました。
そして週が開けて、お迎えに行くと担任が結構大切なお話があるんですけどいいですか?と暗いトーンで言われ、何があったのか、びっくりしてお話を聞くと、娘が教室内を走り回ってしまうと。先週と同じ話じゃん。
ちょっと違うのはごはんのお箸とかをお片づけせずに、教室内を走り回ってしまうんです、と。で、そこから会話が続かないんです。こう言うことがあったんで今日も注意することがありました!って言われればまたやったのね、すみません。で終わると思うんですけど、どうもどうにかしてくださいみたいな感じが伝わってくるんです😥
他の幼稚園はいい事ばっか報告されるよ!とか言われてるなかで、私自身も確かに落ち着きないし、言うこと聞かない娘をどうしつけたらいいのか悩んでいて、もうじゃあどうしたらいいですか?!毎回あれができない、こんな悪いことをする、アフターフォローやアドバイスもない。限界で言ってしまったら先生は黙り込んで何も言えなくなってしまったので、誰か他にお話出来る上の先生はいませんか?と呼んできてもらい、副担任の先生が来てそこで初めておうちでも根気強くいけないことをしたら目を見てお話してあげてみてください、と言われました。
一応お互い様子見で解決したのですが、通わせて2ヶ月、疲れてしまいました。
長々読んでくださりありがとうございます。
みなさんの幼稚園はどうですか?

コメント

m

ごめんなさいね。
まだ3歳だから幼いので…と言ったらそれまでかもだけど、多動や発達障害を疑ってもいいかもしれません。
ただ単に元気な子なだけかもしれないけど…。
幼稚園選び云々じゃないような気がします。
まぁさん自身も「落ち着きなく、言うことを聞かない娘さんをどうしたらいいのか悩んでる」とおっしゃっていますよね。
ということは、そういうことなんじゃないでしょうか。

はじめてのママリ🔰

読んでいて、遠回しに、発達系を一度先生に診てもらったら?と間接的に言ってるのかなと思いました😰(ADHDなどの可能性)
同じような対応されて、最後はそう言われました😅

• YouMe

YouMe

同じような対応されたんですか😢

直接言われたのはどれくらいたってからでしたか?

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入って割とすぐでしたね💦

療育の門を叩くのにかなり勇気が入りましたし、受け入れなんてできませんでしたが行ってみたらそうでも無かったです😅

• 6月15日
  • YouMe

YouMe

症状はどんなかんじですか?😥

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは、また違う症状なんですが、場所見知り人見知りが酷すぎ、母子分離不安です😰
    言葉も遅いです💦

• 6月15日
  • YouMe

YouMe

年齢的にプレとか保育園ですか?
    色々不安ですよね😢

うちは場所見知りは入園時期くらいが1番酷くて、
    だいぶ落ち着いて、言葉も
    女の子だからか早いねーって
    周りからは言われてました😥

でも入園したらしゃべらないとか
    3日目で言われ、
    そりゃいきなり知らない人しか
    いないところに預かられてるんだから警戒しやすい娘なんだし
    そんなのもわからないのかな?
    って不信感が湧きました😢

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園です!

辛いですよね、、、😞💦💦

• 6月15日
  • YouMe

YouMe

一応、発達相談で予約入れました😥
    いっぱいでちょっと先になりますが💧
    お互い頑張りましょうね😢

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予約できたんですね😆
    良かったですね👏✨

私も最初は発達相談とか言葉だけでも受け入れられなくて無理でしたが、療育行ったら別に発達に問題ある子ばかりじゃなくて、ちょっと喋るの遅いだけとか、人見知りしちゃうことか、人前でどもっちゃう子とか、色々いて安心しました☺️

お互いいい方向に向かいますように🙏✨🥰

• 6月15日
  • YouMe

YouMe

わたしも今回こちらで質問させて頂いて、大多数の方が発達障害と言っていてまさか自分では思っても無かったので、かなりショック受けました😔

娘のクラスはよく出来る子が
    たまたまたくさん集まっちゃって
    娘が目立っちゃってるだけなんだ!

って自分に言い聞かせてきたので😔

頑張りましょう!
    ありがとうございました😊

• 6月15日

私も発達障害を疑われているのかなと思いました。
幼稚園だけというわけではなく普段から同じ調子なのでしょうか?
一度専門的に診てもらった方が良いと思いました。療育なども検討してみても良いかもしれません。

• YouMe

YouMe

幼稚園でだけです。

帰ってくれば大きな声で教わった
    手遊び歌を歌ったり
    その日やったこととかを
    報告してくれます。

最近は歌の振り付けとかを
    ちょっとづつする様になったとは
    聞いています。

わたしが普段見ている限りでは
    やんちゃな3歳児と言うかんじです😥

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

息子も2歳から今こども園に通ってますが、結構みんな席についてお話聞いたり集団行動できる年齢ではあるのでそこまで注意が続いてしまうのなら専門的なところに一度相談するのも有りかな?っと思います💦

いろんな子を見てる先生が揃ってそこまで注意ばかりだと私なら少し不安で一度みてもらうかな?っと思います😭💦

なにもなければ専門の方にアドバイスだけもらうのもいいと思いますし☺️

さき

毎日そんな対応をされたら親として切なくなりますね🥺

その園では巡回相談(発達に不安を感じた事を保健士さん等に相談できる機会)はありませんか?
「発達面に問題があると思いますか?相談しに行った方がいいですか?」と担任にストレートに聞いたらいいと思います。
毎度毎度遠回しに我が子のダメな所を聞き続けるのは精神的にキツいですよね😭
多分、園側はお子さんに対して発達を疑っていると思いますので、はっきりさせましょう。

まだ入園したばかりで一学期も終わってないので、発達に問題があるのか、慣れていないだけなのか、単なる経験不足かは判断つかないと思います。
それでもその姿に寄り添っているという姿勢を見せるだけで園側の対応も変わってくると思いますよ!
何よりもお子さんが楽しく園生活を送れるといいですね😊

• YouMe

YouMe

日々メンタル削られて辛いです😢
    明日かあさって園に聞いてみます。

お世話になってる保健士さんも
    同じくまだ2ヶ月だし、
    慣れていないだけの可能性が多いから
    気にしすぎないでとは言われました。

娘は楽しく幼稚園に行っていて
    帰ってくれば今日はこれした!
    ○○ちゃんとあそんだ!とか
    毎日報告してくれます。

なおさら辛いです。

• 6月15日

確かに、良いところも教えて貰えないと悲しいですよね😢😢
ただ、今日は○○だったので注意しました。等ときちんと教えて貰えるのは、いいことなのかな?と思います。自宅でも改善するよう努めることも出来ますよね?

きっと、何かの病気を疑っているのだと思いますが、そこはまだハッキリ言えないんだと思います…

うちの園は、良いところも悪い所も教えて貰えてません😅迎えに行けば、こんにちは〜ありがとうございました〜だけです💦怪我があった時は教えてもらえますが、1日の様子は教えて貰えません💡連絡帳も無いですし、それはそれで寂しいな〜と思います💦

なので、良いことばかり報告してくれる園もありますが、何も言わない園もあるし、あまりにも目に付く行動があれば、そこだけをピックアップして報告してくる園もあります。

次何か言われた際に、病気か何かという可能性があると言うことでしょうか?と聞かれてはどうですか?園側も余計な心配させたくなく、病気の可能性とあえて言わないのかもですし💦

はじめてのママリ🔰

うーん、、直接的な単語を出せないから毎回そうやって言ってくるんだと思います。そこまで何度も言われたら、私もさすがにちょっと疑問を持つと思います。。😥😥

• YouMe

YouMe

もしそうなら、なんで直接言ってくれないんだろうと思います😢

言われても辛いだろうけど、

今みたいに日々メンタル削られるのも辛いです😢

• 6月15日
まりん

毎日お疲れさまです。幼稚園から、毎日そんな事言われたら泣きたくなりますね…

まだ3歳になったばっかり。色んなことができたり、できなかったり。そんな事は普通ではないかな?と思いました。

教室を走り回ったりなんてのも、3歳ならよくありません?

うちは保育園(年少)ですけど、息子は3月生まれなので、他の子に比べたらできないことたくさんあります。でも他の子を見てても、走り回ったり、指示が通らなかったり…その時の気分や機嫌で3歳ならあります!

もちろんだからといって、絶対大丈夫!とは言えませんが、幼稚園の先生の言うことで心を痛めるより、今のかわいい時期を楽しんでほしいなという気持ちがあります。

他の子は他の子。大人だって色んな人がいます。

できないことを指摘されるより、できたことを褒めて認めてくれる先生だと、親も安心して預けられますよね。

お互い頑張りましょうね

• YouMe

YouMe

ありがとうございます😢
    他の方の意見のほとんどが発達障害の疑いとのことで、かなり凹みました、、😔

すがるわけではないですが、
    ほんとにまりんさんの言う通り

まだ3歳。場所見知りが酷かったのに走り回れるくらい活発になり
    幼稚園に慣れたんだなとホッとして
    いる部分もあります。

幼稚園では先生に積極的に
    話しかけたりする一面もあるようです。

大人だって色んな人がいる。
    そうですよね!

少し安心しました😢✨

• 6月15日

うちの園は問題点を指摘される事はありますが、園でもゆっくり指導していきますので大丈夫ですよ、と比較的長い目で見てくれる園だと思います。
娘さんの場合は他の方仰ってるように、発達の遅れを遠回しに指摘されているのかなと思いました。
うちも早生まれですが、先生の指示を聞けずに衝動的に飛び出してしまうという事は一度もありませんし、参観に行ってもそのような子は1人しかおらず、やはり補助の先生が付きっきりで付いているような子でした。
何の診断もない状態だと、そういったフォローをする先生を入れることもできず、通常の保育体制でやっていくのは限界だと思われているのではないかな…と💦

• YouMe

YouMe

ありがとうございます。

実際に預かり保育や体育の課外授業は
    受け入れを断られているような形です。

働いてる為、幸い職場は気にしないでと言ってくれていますが、
    それだけでもショックでした。

• 6月15日
R

うちの子は早生まれではありませんが、元々落ち着きがなく入園式の日に先生に「療育も考えているので様子を教えてください」と伝えました。
入園して2週間は、同じく教室で落ち着きがなく集団行動できていませんでしたが、最近は少しずつ落ち着いてきています。

先生は最初にお話していたので、いいことも悪いことも教えてくれますね。
まぁさんも悩んでいるなら、発達相談にお話に行ってもいいかもしれません。
それか、一度先生に話して普段の様子をこっそり見学させてもらってもいいかもしれません☺️
他の子も似た感じだったら自分も安心するし、自分の子だけだったらやはり専門機関に相談してみるなど選択肢が増えますよね☺️

• YouMe

YouMe

逆なんです。
    最初の1ヶ月くらいはみんなが歌っているのに棒立ちだったり、
    やりたがらない感じだったのですが、

今は慣れてきたのか
    思うがままに動き回ってしまうみたいで😥

コロナでかなり厳しいので、
    様子を見せてもらえるか一応聞いてみます😔

• 6月15日
  • R

R

緊張がとれて慣れてきたんでしょうね☺️
    それだけでもすごい成長じゃないですか✨

先生の指示に従って集団行動をするということを学びに幼稚園に行っているはずなのに最初でダメ出しばかりだと親が悩んで疲れてしまいますよね💦

幼稚園は私立なんですかね?
    公立だと結構ゆっくり見てくれる園が多くて、私立は厳しいところもまあ多い気がします。

• 6月15日
  • YouMe

YouMe

ほんとそう言っていただけるのが
    今1番励みになります😢

その通りなんです、
    ダメ出し9:1いい事って感じで💧

もう次から次へでメンタル疲れてます💧

幼稚園私立、認定こども園です。

評判は色々あってここ3年くらいで
    ガタ落ちだったのですが、
    近いという理由でここにしました😥

• 6月15日
はじめてのママリ🔰

そういう集団行動を教えるのも幼稚園の役割じゃないの?社会性ってそういう中で揉まれて揉まれて備わってくるもんじゃないのってちょっと腹ただしく思いますね。

3歳でも早生まれとでは1年違いますし、娘も3歳なったばかり、まだあまり喋れない状態で入園しました。4月生まれの子との発達の差は歴然でした。
でも出来ない出来てないなんて言われたことは無かったです。

幼稚園でも教育系ですか??

ゆったりしたお遊び中心の園に行かれた方が、お子さんも伸び伸び成長できそうです。
あまり厳しくされて、お子さんの心が傷ついたら取り返しがつきません。いまは感性が培われるとても大事な時期だと思います。

皆さんのコメントにある、発達障害などの相談も1度受けていいと思います。

• YouMe

YouMe

本当にうちの子は初めて集団生活に今年から飛び込んだので、
    わたしも集団生活の中で色々学んでいってほしい、
    そのために幼稚園があるんだ!

って思ってました😢

共感していただけて嬉しいです😢

しかも幼稚園は遊びで学ぶ伸び伸び系ですよ💧

もう不信感しかありません。

発達障害支援センターの予約させてもらいました😥

• 6月15日
ままり

大事な子どものことを
毎回マイナス面ばかり言われたら
傷つきますし
お母さんも責められているような
気持ちになりますよね。

もう少し寄り添って
アドバイスをくれる先生に
言われるならまだしも
私なら泣いちゃいますし
お気持ちわかります😭

私の息子も落ち着きなくて
色んな人から注意されたり
発達障害じゃないかみたいに
遠回しに言われたり、、。

かといって保健センターに
相談したら
男の子ってそんなものですよ
なんて鼻で笑われて

考えは人それぞれだな
なんて思ったので、

無責任な言い方かもしれませんが
お子さんもお母さんも
あまりに辛いようなら
考えの合う幼稚園に
転園できるなら
されてもいいのかなと思いました🥺💦

• YouMe

YouMe

返信遅くなりすみません💦

ほんとにもっと寄り添ってほしいし
    泣きたくなる気持ちわかります!!

あの後、幼稚園とお話がしたいと
    申し出て教頭先生とお話させて
    頂きました。

すごくいい先生で、入園してから
    2ヶ月間の事、親身になって
    聞いていただいて、

ママが言ってくれたこと(悪いことだけではなく良い事も言いました😊)を無駄にしないように頑張ります!

と言ってくださいました😂✨

それから園の対応が劇的に変わり、
    娘にも変化がありました😳✨✨

いい方向に向かっているので、
    もうしばらく様子見てみます😊

• 6月23日
はじめてのママリ🔰

同じく息子が年少から幼稚園に通っています。

最近、給食の時にすぐに食べれるもの食べて遊びに行っちゃう?
食にあまり興味がないのかな?
お家でもそうですか?と言われてしまいました😭💦
引き続き様子見ていきますね!と言われましたが
マイナスなこと言われると
不安になっちゃいますよね😢

息子も落ちつきがない方なので3歳半検診の時に聞いてみようかなと考えいます!

同じように悩んでる人は
たくさんいると思うので
あまり抱え込まないでくださいね^_^

• YouMe

YouMe

返信遅くなりすみません💦

ほんとにマイナスな事ばかりだと
    凹みますよね💧

様子見てみますね!
    って言ってくれるだけ良いと思います🥲✨

初めて延長保育の話を持ち出した時今の娘ちゃんは無理だと
    ハッキリ言われましたし💧

ここで質問させて頂いた後、
    幼稚園とお話がしたいと
    申し出て教頭先生とお話させて
    頂きました。

すごくいい先生で、入園してから
    2ヶ月間の事、親身になって
    聞いていただいて、

ママが言ってくれたこと(悪いことだけではなく良い事も言いました😊)を無駄にしないように頑張ります!

と言ってくださいました😂✨

それから園の対応が劇的に変わり、
    娘にも変化がありました😳✨✨

いい方向に向かっているので、
    もうしばらく様子見てみます😊

• 6月23日