※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘が大きな音が苦手で、最近は髪を洗いたがらない状況。音が苦手なのは直るか心配。ありますか?

3歳7ヶ月の娘は大きな音が苦手です…
洗濯機の音、トラックの音、チェンソーで木を切ってる音、ドライバー🪛の音、雷などなど…
最近ひどくなってきました😥

それとここ2、3日で髪の毛洗いたくない(多分顔に水がかかるのが嫌)が発動しました😂
これはあるあるでしょうか😓
音が苦手なのは直りますかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

音が苦手はわからないけど同じ月齢の息子は顔に水がかかるから頭洗うの嫌はでてきました。
そこは多少改善されましたが毎日「お風呂入らないもん」という拒否からお風呂が始まってます😅

• るる

るる

そうですよね😭うちの子もお風呂いや!ってなります😩
    なるべくかからないように…って感じでやってますか😅?

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お風呂入るだいぶ前から下向いて手で両手で顔をおおえば水かからないよと顔おおう見本見せて、入る直前にもこうしたら大丈夫だからと言い聞かせたらやるようになって泣き叫ぶのだいぶマシになりました😊
    洗脳する事に成功しました✌️笑

上向かせたりとかしてみたんですけど上からシャワー降ってくるの怖いみたいでダメで💦
    うちの子の場合は下向いて顔を覆う方が不安が取り除かれて良かったみたいです。

• 6月16日
ぴぃ🐥

音が苦手なだけなのか、聴覚過敏なのか様子を見ていってあげてほしいなと思います。苦手ならそのうち克服できると思いますが、聴覚過敏なら克服とかの話ではないので、イヤーマフなどで対策していく感じになると思います。上の子のお友達にいて、イヤーマフつけて登校してました。とにかく様子を見て、心配なら小児科等で相談されてみて下さい😌

• るる

るる

ありがとうございます!😣
    駐車場では必ず抱っこして😭となってしまい2人抱えて移動してます😂
    なるべく不安を和らげてあげれるようやってみて聴覚過敏がどうかも様子見たいと思います💦

• 6月16日