娘の歯医者が苦痛で、毎回泣いている。専門医に通っているが、治療中も泣き叫ぶ。歯医者を変えると再び構えるかも。納得して我慢してほしいが、どうしたらいいかわからない。他の子供は泣かない。解決策を教えてほしい。
娘の歯医者が苦痛です。
毎回、行く前から泣いて、行ってからも泣いて、治療中もずっと泣いてます。それも、しくしくやポロポロではなく、泣き叫んでいます。
何がイヤかというと、口を閉じてしまわないようにする器具や、他の歯を守るゴムのマスク?のようなものがイヤで仕方ないそうです。
先生がイヤとかなら、変えたらいいかなとも思えますが、治療に関することはどこに行っても同じだと思うんです。
それに、娘がビビリなのは知ってるので前もってかなり探してようやく見つけた、小児歯科専門医が居て対応も細やかにしてくれて評判も良いところに現在通ってます。
どんなに泣いて叫んでも、先生たちはイヤな顔はしたりせず対応してくれてます。
でも、何回行っても毎回うちだけがギャーギャー叫んで、正直精神的にかなりきます。もう10回は行ったと思います。
もちろん本人が一番イヤなんでしょうけど、毎回毎回「虫歯は治したい。でも治療はしたくない」と泣き叫ぶの繰り返しで、内心、いい加減にしてほしいと思ってしまいます。連れて行く側もかなりのストレスで、、。こちらも行く前からイヤになります。
歯医者を変えようとも考えましたが、場所や先生が変わればまた本人もより構えてしまうかもとも思います。何より、歯医者は悪くないと思います。一生懸命いつもやってくれてます。
一体どうしたら納得してくれるんでしょうか。納得はしなくとも、治療のために「必要な我慢」を覚えて欲しいです。世の中には、我慢しなきゃいけないことと、そうでないことがありますよね、、。本人の中では、虫歯を治すことも、治療をしないことも最優先なのかなと、むしろ本心は、虫歯よりも治療したくないが常に勝ってしまってるのかもしれないです。痛い目見ないとわからないこともありますけど、虫歯をほっておいたらどうなるかを身をもって体験させようとは思えなくて。治すしかないじゃないですか。
でも、ほんとにストレスです。励ます手も、優しく引いてみる手も、色々、ほんとうに色々やりましたが、どれもダメです。
歯医者を好きになれとは勿論言いませんが、我慢して欲しいです。
他人と比べても仕方ないですが、あの歯医者で沢山の子供と居合わせましたが未だに泣いてるのはうちだけです。小さい子などもまったく泣いてないので、歯医者自体は良いのだと思います。
解決策などアドバイス頂けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ(7歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
ぁあ、、わかります。その気持ち😭
うちは2年生ですが、泣きます💦
歯の写真を撮るだけで時間もかかるし泣きます。
本当にウチだけ😭なんで?他の子はできるのに、、💦
ワタシも毎回思います。うちも色々やってますがダメで心が折れそうになります😭
アドバイスじゃなくてすいません😩つい、同じ気持ちだったのでコメントしてしまいました😩
はじめてのママリ
うちだけじゃないんだと思えば救われます、、!
でも行ったら誰も泣いてなくて、その状況が辛いですよね。。どんなに念押ししておいても、行ってしまえば全て無効で。あそこに居るのが辛いから、出来ることなら一人で行き一人で帰ってきてほしいです。。普段から結構ワガママなタイプなので、歯医者のそれもワガママに見えてイライラすらしてしまいます。うちの歯医者は終わるとおもちゃが貰えるのですが、散々泣き叫んでようやく終わると「今日もちゃんとできた〜♪おもちゃ早くちょうだい!」とか言っちゃって、、我が子ながら冷静に「うわ、何この子」とドン引きしてしまいます。ほんとに苦痛で仕方ないですよね、、せめて同じ時間に、泣いてしまう子の予約を固めて入れてほしいです。。
退会ユーザー
念押ししても駄目、、全くその通りですよね😭
うちもわがままです💦治療するの分かってて、やらなきゃいけないのをわかってて、泣き叫ぶからタチが悪いなぁとイライラしちゃいます💦
うちの子も頑張ったからご褒美のシール買いに行こうとか言われます(行く前に頑張ったらシールを買う約束をしました)。
は?💦頑張ってないだろと心の中でツッコミ、、ホント我が子ながらドン引きです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
みんな泣いてなくて逆に凄いなぁと思ってしまっています笑笑
はじめてのママリ
ほんとそうですよね。わかってる上で泣くから、説明しても既にわかってる話ってことですよね。。本人が、やらなきゃいけない事をわかってる以上、やらなきゃいけないんだよ以外にかける言葉があるならかけますが、見当たらないです。恐怖心が凄いんですけど、いつも怖さを与えるようなやり方はされてないですし、、。申し訳ないくらい優しいです。
ほんと、どこが頑張ったのかと思っちゃいますよね、、(笑)泣きすぎて歯磨きだけになっちゃった日とかもあって、また行く回数が増えてとか、、
最初は泣く子がもちろん多いでしょうけど、慣れたら自分の中で消化できるんでしょうね!忍耐力の問題だとしても、すごく難しいですよね😭