※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピエロ
お仕事

保育士の方や、保育士の資格を持つ方に質問です。保育士は、ピアノが弾けないとなれませんか?

保育士の方や、保育士の資格を持つ方に質問です。保育士は、ピアノが弾けないとなれませんか?

コメント

みき

私、保育士の大学でてますがピアノが必須科目でありました!

• ピエロ

ピエロ

どの程度、弾けないと駄目なんでしょうか?私は、ピアノを10年、やっていたのですが、ハノンやバイエルくらいは、弾けないといけませんか?

• 6月15日
  • みき

みき

いや、初心者もいるのでそこは大丈夫です!大学からはじめたって人もいますよ😊

• 6月15日
  • ピエロ

ピエロ

そうなんですね😆ありがとうございます🙇安心しました!

• 6月15日
ぶたッ子

学生の頃はピアノ必須でしたが、小規模で働いていた時は、ピアノがない部屋もあったので、弾けなくても大丈夫だと思います☺️
でも、バイエル弾けるなら大丈夫ですよー🙆‍♀️
学生の頃のピアノ試験はバイエルやソナチネも弾きましたが、童謡が主でした😊
うまく弾けるかってよりも、歌いながら止まらず弾けるかって感じでした!

✳UKA✳

園によると思います!
今勤務している所は結構がっつりピアノ使いますが、以前働いていた所はほぼほぼ使わなかったです!
あとは正社員は弾くけどパートは弾かない所もありましたよ!

ママリ🔰

短大でも就職試験でもピアノの弾き語りかありました!
そして、保育士としても毎日ピアノを弾いていました。

友だちや先輩に、ピアノを短大から習い始めたり、保育士として働きながらピアノを習いに行ってる方がいましたよ!
また、ピアノが苦手ということで、ギターやウクレレで弾き語りする先生もいました!