戸建て購入を検討しておりいまは情報収集中です📝どこのハウスメーカーや工務店が良かったか教えていただきたいです😊
戸建て購入を検討しており
いまは情報収集中です📝
どこのハウスメーカーや工務店が良かったか
教えていただきたいです😊
- はじめてのママリ🔰(5歳3ヶ月)

ままり♡
わたしはユニバーサルが良かったのでそこで建ててもらってる最中です!
冬あったか、夏は快適!あとは
モデルハウスに惹かれました😂

うはこ
名の知れた所でもフランチャイズ系は結局その店舗によって違うので当たり外れがありそうですよね…有名なだけで信用できそうだけど、結局下請けの大工を使ったりして、その人達の腕次第なところもありますし…😅
小さすぎる工務店は水周りの値引があまり聞かない感じです。建築士のこだわりが強すぎたりして、トラブルも聞きます😅
ちょうど良いのは地元で10年以上続いている、地域密着型のハウスメーカーなどでした。そこそこの仕入があると値引きもしやすく、地域での口コミが大切なので真面目に1軒1軒向き合ってくれるかなと。建築士も大工さんも、下請けではなく全員社員だと尚良いと思いますよ😊

まよまよ
我が家は全館床暖房に惹かれ一条工務店で建てました!
また、夏はさらぽかをつけたので梅雨の時期もジメジメせず快適に過ごしてます!

退会ユーザー
今めっちゃ人気が出てる(らしい)アイ工務店で建てました。
リーズナブルなのに標準設備のランクが高くて大満足です😊
コメント