※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん🧸
家族・旦那

モヤモヤが溜まっています。産後1ヶ月頃までは早く帰ってきてくれてた旦…

モヤモヤが溜まっています。

産後1ヶ月頃までは早く帰ってきてくれてた旦那ですが、私が少しずつ動けるようになり、体を短時間動かすために家事など始めたらだんだん帰りも遅くなり、今では朝起きるところからねかしつけまでワンオペになりました。
私たちが起きる頃に出勤、帰りは寝かしつけしてる時なので育児は仕方ないと思います。
ですが休日の家事育児も私って…ちょっとおかしくないかい?と思ってしまうんです。
専業主婦ではありません。共働きです。私が復帰してもこの状況続くの?絶望しかない。

話し合い必要とは思いますが、結婚する前に一緒に住んでいた時に家事の事で大げんかして、旦那は自分のタイミングでやりたいとかなんとか意味不明なことを言っていたのを思い出し、子どもがいる今同じこと言われたら嫌いになってしまいそうで言えません。
子どもいるんだからもう自分のタイミングじゃないとはっきり言えばいいんだけれど、そんな事もわからないのかとなってしまう気がして。

でも私自身家事も育児ももう手一杯で、心に余裕も持てていません。

世の先輩ママたち、旦那さんにどう伝えていますか。

コメント

ゆう

私はできないフリして頼んでました。
私も5ヶ月くらいから職場復帰してますが明らかに仕事の量違うだろwwと想ってます。
そもそも産後5ヶ月って体が完全に回復しきれてないですし!
仕事して帰ってきてご飯食べるだけの旦那に納得いくはずがありません!!
私はもう1人じゃできないとはっきり言って、早めに帰って来れる時はお風呂はお願いして食器も食洗機まで入れるところまでお願いします。
朝は子どもたちの、服を着替えさせたり朝ごはんあげてもらったり。
家事を任せたいところですが家事できない男なので、お風呂だったり、休日の日に公園に連れて行ってもらったりですね🤔
なんとか納得出来るように話し合いできるといいですね😔

• ぽんぽん🧸

ぽんぽん🧸

うちも家事できない男なんです!一人暮らししてたはずなのに😭
    私も一人じゃ無理とはっきり言ってみようかな…

• 6月15日
まめ

改めてお願いすると話し合いになってイライラして喧嘩になるので
普通に「洗濯物取り込んで畳んでー!」とか
「お風呂掃除よろしく」とか言うのから始めました!

• ぽんぽん🧸

ぽんぽん🧸

ずっと言ってたのですが、すぐ動いてくれず夜になってから「あ、やらなきゃ!」とか言ったり指示してもやらないので余計イライラが溜まります…😭

• 6月15日
ミミ

行って喧嘩になるくらいならと我慢してます、、
喧嘩するのも馬鹿馬鹿しいかなと。
先日私39度が数日続きましたが、解熱した途端に釣りに行ってました
私が寝込んでる間に旦那がやったのは、晩ご飯のテイクアウトと子供のお風呂です、湯上がりの着替えは私。
熱があっても夜中に起きてミルク作ってると虚しくなりましたよ、、
4ヶ月後には私も復職ですが、時短勤務予定です。
旦那は転勤の話が出てるので
もしかしたら完全ワンオペ予定です😂

• ぽんぽん🧸

ぽんぽん🧸

体調悪いときに大変でしたね💦
    私が体調崩して動けなくなったら離乳食とかどうするんだろう…

• 6月15日
  • ミミ

ミミ

うちだったら間違いなくお休みです😂
    実際5日お休みしました😅
    長女はアンパンマンカレー好きなので多めにストックしてます😅

• 6月15日
まちゃみ

もう、こうなったら、無理しない、頑張りすぎないっていうのはどうでしょうか?
洗い物もためたり
洗濯物も2、3日やらないとか、してみて相手の出方を見ると言うのはどうですか?
相手にも考えさせたらどうでしょうか?

• ぽんぽん🧸

ぽんぽん🧸

実は結婚する前に一緒に住んでいた時に、旦那の洗濯物だけ放置したりしてました😂
    でも意味なくて…
    今も洗濯物2.3日に一度回しているのでもっと放置しないと効かない気がする…その前に私が限界を迎えそうです😂

• 6月15日