※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうちゃんなおくんママ
子育て・グッズ

生後7ヶ月の男の子が離乳食を拒否しています。甘いものは食べるが、他は口を開けません。虫歯を心配しています。どうすればいいでしょうか?

生後7ヶ月の男の子がいます。
歯がすでに上下合わせて8本も生えて、口元だけみると1歳児のようです。
が、離乳食がまったく進みません…

5ヶ月頃から、すでに上下で4本生えていたのと、
大人が食べていると手を伸ばすようになったので、
スタートしたのですが…

はじめの数週間は、スプーンを運ぶと口を開けていたのですが
今ではまったく口を開けてくれません。
飲み込むのも下手なので、いまだにサラサラのスープ状と裏ごしペースト状の間くらいのを食べさせています。

ベビーフードも試したのですが、甘いものは口を開けます。甘くないものはやはり、口を開けてくれませんでした。
甘いものばかり食べると、甘くないと食べないとか、歯もたくさん生えているので虫歯になりやすいのではないか?
などと、考えてあまり積極的に使いたくありません…。

ベビーフードと同じように少し味付け薄ーくつけてみたりしています。

いつかは、食べてくれるようになるだろう…と
思ったりはするのですが、
口を開けたすきに入れると大泣きされたり…
さすがに2ヶ月も食べてくれないと、だんだん気が滅入ってきました。

食べてくれるのなら、ベビーフードを使うべきなのでしょうか?
好きそうな食材ばかりでいいのでしょうか?

同じような経験ある方、アドバイスお願いします…

コメント

ほげほげ

うちも、歯が生えるの早かったですが食べない子でした。
1歳で保育園入学&卒乳してからはばくばく食べるようになりましたよ。

それまではすべて散らかして大変でした。ベビーフードも一通り試しました。
私の母親いわく、「子供はわざわざ用意したものは食べない」そうです(^^;
ホントにその通りだと思います。。。
永遠に食べない子はいないので、今は散らかすことで色々学んでいるんだと思いましょう。

• こうちゃんなおくんママ

こうちゃんなおくんママ

ありがとうございます。
    やはり、卒乳しないと食べないですかね…

いつかは食べてくれるのを気長に待つしかないのでしょうか…

頑張ってみます( ; ; )

• 9月11日
ハル

アドバイスでは無いのですが、、、うちも似た状況ですー( ; _ ; )
歯は合計6本生えていて、お粥は7倍粥をハムハムしながらでも食べてくれるのに、おかずはまったく食べてくれません。
1口食べて、かはっ!と不味そうな反応をした後はそっぽ向いてしまいます(>_<)
BFも試しましたが、それも同じような反応でした。
毎日心バキバキに折られますが、一緒にがんばりましょうd(T∀T)

こうちゃんなおくんママ

コメントありがとうございます。
    ほんと。心バキバキですよね。
    粉々です。そのうち食べてくれるようになりますかね…( ; ; )
    よく食べる知人のお子さんたちが羨ましいです( ; ; )

頑張りましょう(´・_・`)

• 9月12日
ゆうゆう

うちも離乳食食べないです(>_<)
唯一食べるのがバナナです笑

歯は6本生えてきてますが毎日奮闘してます(>_<)
口開けない時もあれば泣く時もあります泣
嫌がってスプーンを押し出される時も泣

まだまだ今は食べる練習みたいなので一口でも食べてもぐもぐしてくれたらいいかなと大きな心で見守る事にしました(;_;)

こうちゃんなおくんママ

コメントありがとうございます。
    食べるための練習、そうなんですよね。頭では分かっているのですが、こう毎日毎日泣かれて残されると…たまらないですね( ; ; )

毎日毎日、練習するの息子も憂鬱なのかな〜〜(´・_・`)

一口食べれば良しとできると気が楽ですね( ; ; )

• 9月12日
孔雀🦚

うちも6本生えてます😱

そして同じくばくばくなんて食べてくれないです😂
毎回始めの一口二口は調子よく食べるんですが、途中から遊び出して全然だめです😢😢😢
寝起きは割りと機嫌が良くて完食するときもたまーーーーにありますが、睡眠手前だとお腹空いてても椅子に座った時点で泣き出して全く食べないです😮

スプーン持ちたがったり、お皿持ちたがったり、手振り回してなぜか喜んでスプーンに当たって飛び散ったり、口に指いれて食べ物触ったり、ぶー( ・ε・)ってやってご飯飛ばしてます😢😢😢😢😢笑

泣き出したら切り上げるようにしました😵笑
ミルクの方がまだまだ飲むので、ミルク少なくしたら食べるのかな?とか、夜中のミルクなくしたら食べるのかな?とか色々考えてますが、ミルク無くしたら無くしたで泣きわめきそうだな。。。と心配です😢笑

いつか食べる日がくるのか。。
先が見えないくて怯えてます笑

こうちゃんなおくんママ

ご飯飛ばし、ほんと切ないですよね…
    その余力があるなら飲み込んでくださいと思います。
    息子も、食べ物より、食器が好きでガジガジとかじっています…
    その意欲を食品に向けて欲しいと毎日願っているのですが…

ほんとに、先が見えませんー!
    真っ暗ですよね〜〜(´・_・`)

• 9月12日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

本当に。。。もう苦痛です😵笑
    どうやったら食べるようになるのか。。。
    今日も18時の離乳食寝起きでお腹もすいてたのに嫌がって2口で終わりました😱
    なんなのかなーーー😢
    暗闇ですよね。。。笑

• 9月12日
SsS(*^_^*)

おかゆはほとんど毎朝土鍋(百均の)で炊いてます。
とうもろこしとか、人参とか、かぼちゃとかの甘い野菜1〜2種類と、緑の野菜キャベツやオクラ、わけぎ、ブロッコリーなどを入れます。
炊くとき、かつおぶしを軽く炒ってすりこぎで粉にしたものと、昆布を少量入れます。お出汁を取ったときはかつおぶし、昆布、煮干しのお出汁で作ります。
お米は夜に水につけて冷蔵庫保管しておいたものを使います。
じっくり弱火で20分ほど炊いてから、10分以上蒸らします。米粒残ったままあげますが、すごく柔らかくなっていてあまり噛まなくて良い感じです。

いっぺんにおかゆつくってブレンダーでトロトロにして冷凍していたときはあまり食べませんでした。
思い立って土鍋でお出汁たっぷり野菜3〜4種類とときには鮭や鶏肉を入れて炊いてあげたらパクパク食べるようになりました。
おかゆだけで80gくらいペロリです。その他、豆腐や納豆などでもう一品、50〜70gか、バナナやブドウなどのデザートを食べます。

うちの子はお出汁と土鍋と野菜の甘みがポイントな気がします。
米粒ある状態であげたり、お出汁を違うもので取ったりと色々試してみたらいかがですか。

あ、あと、パンがゆはすごくよく食べます。食パンにある程度味が付いているからかもしれないですね。

こうちゃんなおくんママ

なるほど。ありがとうございます。

ご飯はいつも、大人と一緒に炊飯器の中で陶器に入れて炊いています。
    炊くときに少し味付けをすると…食べてくれるかもしれないですね。
    さっそく明日から試してみます!

• 9月12日