※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっち🌟
子育て・グッズ

生後0ヶ月の男の子が授乳の時間に起きません。他の起こし方はありますか?

生後0ヶ月の男の子ですが、授乳の時間になって、起こそうとするのですが、なかなか起きてくれません。
オムツ交換しても、足裏刺激しても、熟睡してて、何をやっても起きません。
他に起こす方法ありませんか?

コメント

m

口元刺激してもダメですか〜?

• のっち🌟

のっち🌟

口元も試しましたが起きてくれませんでした(T-T)

• 9月11日
  • m

m

私も息子が新生児の頃、起きてくれなくて困ったこと多々ありました。何してもダメで…
    入院中は助産師が刺激してくれると起きたりしてたんですが、帰って来てからは自分でなんとかするしかなく。
    いよいよ、寝てる息子の口元に乳首を持って行き、刺激したりもしてました^^;
    そしたら寝ぼけながらも咥えてくれ、咥えたら起きて吸い出したりもしてましたが…
    どうでしょう?

• 9月11日
猫まる

無理に起こす必要はないと思います~😊
私はそのまま寝かせて、お腹空いたと泣き出したら、飲ませてます。
今、定期的に起こすのは、母体の為だと聞きます。
飲ませないとホルモンバランスが崩れるとかどうとか。
でも、せっかく寝てる子を起こすのは可哀想なので、寝かせておいて、オッパイが張るようなら哺乳瓶に絞り出して、後でそれを飲んでもらうようにしてます。

• のっち🌟

のっち🌟

そうなのですね。
    助産師さんには3時間以上空けずに授乳して下さいと言われてたので、3時間以内に授乳しないととばかり思ってました。
    起きて欲しがるまで様子見てみます‼

• 9月11日
  • 猫まる

猫まる

グッドアンサーありがとうございます。
    私もあまりに寝てるので、ネットで色々調べたら、寝かせていて大丈夫という情報を、得てホッとしました。
    ちょっと、可哀想ですもんね💦
    私も12日目です。子育て頑張りましょう✨✨

• 9月11日

うちはお腹さすったり、ツンツンしてみたり。
それでも起きない場合は声掛けしながら抱っこしちゃいます。

• のっち🌟

のっち🌟

そちらも試しましたが、起きてくれませんでした。
    なので、欲しがるまで様子見てみようと思います。

• 9月11日
Ruru✩

私も起こすの下手くそです(´•̥ω•̥`)‼︎ 産院で脇の下くすぐったり 背骨をぐりぐりしたり 教わりましたが上手くできません💦 1回洋服を全部脱がすのは私でも出来ましたよ♡ちょっと面倒くさいですが解放されるのか起きてくれることが多いです✨

• のっち🌟

のっち🌟

洋服は脱がせると確かに起きます‼
    玲奈さんの言うとおり、面倒くさくてやってませんでした。
    服を着せ直すのとかを考えるとなかなか実行しづらくて(^o^;)
    とりあえず、様子見て、起きたら授乳したいと思います‼

• 9月11日
チキンカツ

四時間以上寝ているなら起こした方がいいと産院に言われました😣💦低血糖になっちゃうみたいです。

• のっち🌟

のっち🌟

そうなんですね💦
    そこを気を付けながら様子見てみます‼

• 9月11日