※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳〜3歳のお昼寝のタイミングや時間、夜の就寝時間について教えてください。保育園入園前のお昼寝の習慣や、保育園でのお昼寝について悩んでいます。

2歳お昼寝について教えてください!
・2歳〜3歳頃のお昼寝のタイミングや時間などはどんな感じですか??夜早く寝ますか?

・2、3歳児から保育園に通い始めた方、入園までお昼どうされてましたか??

私は育休中で第2子妊娠中です。そのため4年間休んで子供を保育園に通わせる予定なのですが、上の子が3歳児入園になります。

保育園ではお昼寝があるので、お昼寝の習慣をできるだけ続けたいと思っているのですが…最近息子の体力もついてきて、お昼寝せずに夜という日もちらほらです。このまま昼寝しなくなったら大丈夫なのかな…と悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ

上が同じくらいの月齢です!
保育園時代は12-14くらいの2時間お昼寝、21-22時就寝でした
退園してからは13時から1時間くらいできりあげて起こしてます。
それでも寝るのは21-22時😂
朝は7-8時の間に起きてます!
お昼寝しない日は20時頃寝てくれたりするので、それはそれでいいかな?と思ったり!

保育士さん、めっちゃ寝かしつけ上手いので、夜寝るの遅くなるからお昼寝はやめたいな〜
とかがあればやめてもいいのかな?と思います😊
保育園だと、友だちたちから刺激受けてよく寝たりするみたいです!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!
    やっぱりお昼寝すると22時とかになっちゃいますよね…

そうなんです、お昼寝しないと早く寝てくれるのはいいんですけどね😂

確かに、保育園に行ったら行ったで慣れていくんですかね〜😀

• 6月14日
sママ

保育園の日も休みの日も12時半〜15時前くらいまでお昼寝です!
夜は19時就寝ですね😊

• ママリ

ママリ

がっつりお昼寝しても19時に寝てくれるんですね!!
    いいなあ…
    休みの日も同じリズムで寝てくれるのも助かりますね✨

• 6月14日
  • sママ

sママ

赤ちゃんの時から生活リズムをきっちりとってたら自然と形になりました!

• 6月14日
はじめてのママリ🔰

保育園は行ってないんですが、1歳半からお昼寝しなくなりました🙄
睡眠は21時から9時です😊
休日出かけるときは車でお昼寝しちゃうので、夜は0時とかまで寝ません😨

• ママリ

ママリ

お昼寝なしでそんなに起きてられるんですね!!それもすごい!体力あるんですね💦

うちも近々寝なくなりそうですが、私の体力がもたないです😭

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になるまでは抱っこ寝で、1歳~1歳半は1人で寝室で2~3時間寝てくれて助かってたんですが、短い自由時間でした😂
    公園遊びとか炎天下で2~3時間遊んでると他の子は疲れて最後は不機嫌で帰っていったりするんですけど、うちの子はそのあと何時間も遊んでます😅
    私がヘトヘトです😱

• 6月14日
  • ママリ

ママリ

本当に体力あるんですね!!

でも何時間も公園に付き合うママさんもすごいです!

私は大変な時は実家や支援センターなどに頼ってます💦
    ママリさんも無理せずです😫

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ‪‪💦‬私は家にいるとYouTubeに頼ってしまうので‪‪💦‬
    極端なやつです🤣

ありがとうございます🙏🏻
    実家や支援センターに頼るの全然いいと思います!
    ママリさんも無理せずに🥺

• 6月14日