※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

手掴み食べからスプーンやフォークを使う割合が上回ったのはいつ頃でしょうか?現在は手掴みが90%くらいです。

手掴み食べからスプーンやフォークを使っての食事がメインになったのはいつ頃からでしたか?(スプーンやフォークを使う割合が、手掴み食べの割合を上回ったのはいつ頃でしたか?)

大人の大きいスプーンでヨーグルトを掬って食べたり、スプーンやフォークに刺さった物を食べることはできますが、まだ手掴み90%くらいです😢

コメント

おまま

2歳2ヶ月とかです😅
といっても今はスプーンフォーク70%くらいですかね⁇
特に練習もせず見守り続けていたのですが2歳過ぎてからは「スプーンで食べてね」と声をかけるようにしていたら割合が増えてきました!

• ままり

ままり

そうなんですね☺️
    スプーンフォークは自分でなかなかできず、結局手掴みなんです😢
    お子さんは、いつ頃から徐々に使えるようになりましたか?

• 6月14日
  • おまま

おまま

息子も下手でほぼ手掴みでしたよ〜!
    手に持たせてあげて食べやすいヨーグルトやカレーから食べれるようになりましたよ!
    フォークは刺してあげて置いといたりして徐々に増えました!
    2歳過ぎ頃には自分からスプーン持って始めだけ使ったりできるようになりましたよ😆

• 6月14日
hony

今で上回ってるのかわからないぐらいです 笑
さすがにヨーグルトやカレーとかは100%スプーンですが
うどんや固形物(ハンバーグとか)は言うとフォークで食べますが手で食べちゃってます💦

1歳5ヶ月で大きいスプーンとかでも使えてたらちゃんと原理はわかってるので大丈夫ですよ^ ^

• ままり

ままり

そうなんですね☺️手が汚れるのをわかって使い分けているんですね!

お子さんは、いつ頃から徐々にスプーンフォーク使えるようになりましたか?

• 6月14日