※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の子供がトイトレやお箸を上手に使えず、自宅での育児に忙しくて子供にゆとりがない。やらせるべきか悩んでいます。

2歳半でトイトレもお箸も口をすすぐこともまだです😞
自宅での2人育児に毎日いっぱいいっぱいで、いろいろさせてあげたいのに私にゆとりがありません🙍
さすがにかわいそうだし、やらせるべきですよね?😢

コメント

まるこ

私なんか箸最近ようやく触らせたくらいです笑
箸買ったのは一才くらいだったのに、、笑

ひろ

上の子2歳半では何にもしてなかったです😅
ちょうど出産だったので😂

お箸は別に無理に使う必要ないのでやってないですが、トイトレは3歳前から始めて、今は完全にパンツですし、口をすすぐのはなんかいつの間にか出来るようになってました。
何とかなります!

日月

気持ちにゆとりがない時にさせて、余計にゆとりがなくなるのであれば、無理にはさせないです。
興味を持ったタイミングで、させてあげられれば良いんじゃないかな?と思います。

娘は、トイトレはしませんでしたが、ある日突然できるようになりました😅
お箸も興味を持ったので渡して見たら、親のマネをしてあっさりと上手に使っていました。
口をすすぐのも、同じです💦

nakigank^^

うちはお箸とくちをすすぐことはできますが、トイトレ進めてないです。。言葉が遅いし、旦那がサボってたの知ってから、一人で頑張ってるのがアホらしくなりなまけちゃいました。。
他のママ達は早くから頑張っていらっしゃるのにと思いつつ3歳になったら幼稚園に入るのでそこで一緒に頑張ろうと思ってます。😅

同じくトイトレもお箸も口をすすぐのもできません☺️!
私は全く可哀想なんて思って無いです😌💓
りんごさんのお子さんたちと月齢がほとんど同じですね♪
下の子にも手がかかるし、私も毎日いっぱいいっぱいなので自分に余裕ができた時に、子どものやる気が出たらゆる〜く始めようかなって気楽に考えてます☺️
色々トレーニングしてできるようになることも大事ですが,そんなことより家族みんながストレスなく楽しく笑顔で過ごすことのほうがずっと大事なんじゃないかなぁと個人的に思います🥰

りんご

同じく2人育児で全然やれてません😂
トイトレはとりあえず朝オムツ替える前とか昼間も出来そうな時だけトイレに座ることはたまにやりますが本人がまだやる気分じゃないためほとんど出来てません!なのでやる気が起きるまではゆるーくトイレのことを忘れないように誘う程度です😂
お箸も興味がないからやってません!
口をすすぐのはお風呂の時にふざけてやらせてみたらやれた、ってくらいで毎回はできてません!

今は下の離乳食に追われてよりやる余裕がないのでゆっくり進めればいいかな?って思ってます(^^)

はじめてのママリ

みなさん、優しいコメントありがとうございます😭✨
まとめてのお返事失礼します。
毎日怒鳴ってばかりで、上の子に何もしてあげられてないことに罪悪感でいっぱいでした。
でも焦らず、息子の様子と私の気持ちの余裕見ながら進めてみます😣
本当にありがとうございます😫