※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七夕
子育て・グッズ

昼寝の寝かしつけに悩んでいます。昼寝がうまくいかず、抱っこや散歩で寝かしつけしています。朝のリズムも見直したいです。アドバイスをお願いします。

昼寝の寝かしつけ

睡眠のことで悩んで、いつもここでたくさんアドバイスをいただいています。

夜は入浴後からのルーティーンができて、寝室でごろごろしながら自分で寝るようになりました。お昼寝は午前中寝ないで眠気ピーク、みたいな感じにもっていければ、夜と同じように自分で寝られることが多かったのですが、
最近、昼寝の寝かしつけがうまくいかなくなってしまいました。

眠くなって、タオルを噛みながらごろごろしたりはするのですが、うまく寝付けないのかぐずって抱っこをせがんでしまいます。
早く寝かせないと夜に響くし、正直こっちも休みたいというのもあって、抱っこするのですが、抱っこだけでは寝られずジタバタ。以前は動画を見せたりしていましたが、キリがなくなってきたりして今は散歩で寝かしつけして、戻ってくる感じです。
外に散歩に出るとすぐ寝るので、そういう癖をつけちゃったのかもしれません。
これから梅雨、夏、となるので、できれば自分で寝られるようにしたいです。泣いても根比べで寝ますかねぇ?

朝寝は移動でちょっと寝ちゃう以外寝させないようにしているのですが、夏が近いせいか、朝も6時前に起きるようになったりして、リズムを見直さないといけないのかなぁ。昼前に眠そうにしていたはずなのに、お昼食べたら元気に遊びはじめちゃったりするので、お昼前に寝かせて昼食を遅くした方がいいのか?と思ったり。
なんでもいいので、アドバイスやご意見ください!

コメント

えいみい

娘は寝付きが悪くて、ベビーカーか車でうろうろするか、その月齢の頃はおんぶして寝かせていました。
朝起きる時間が早かったり午前中公園でめいいっぱい遊んだ日はお昼ごはん前に寝てしまうこともありましたが、お腹が空いてすぐ起きてしまって寝足りず機嫌が悪くなるので、お昼ごはんに時間を早めてその後お昼寝にするようにしてました。

月齢が上がるとお昼寝の時間も変わるし、活動量も変わるし、ずっと同じってことはないと思いますよ。
スムーズに寝て欲しいですが、なかなかうまくいきませんよね。。

• 七夕

七夕

お腹すいているときに寝ても、長時間は寝られないですよねーやっぱり。とにかく寝るのが下手っぴな子なので、難しくて。今日も散歩で寝かせて布団に置いたら起きてしまって、お昼寝25分で終了。夕方ぐずぐずでもう一度30分だけ寝かせたものの、それでも眠いみたいで夕飯後ハイテンションですぐ転んだりして危なっかしい感じです。
    上手に昼寝させて、上手に夜寝させて、夜泣きがないことだけを毎日の目標に過ごしているような…😅
    えいみいさんのお子さんはその後お昼寝スムーズにできるようになりましたか?

• 6月13日
  • えいみい

えいみい

1歳2ヶ月で25分+30分は少ないですよね。そういう時は夜はスッと寝てくれるといいですが…眠い時危ないのもすごくわかります!先日主人が眠いのに公園で長いこと遊ばせてブランコから落ちて鼻を骨折しました😭
    娘も寝るの下手です。特に寝付きが悪いので、寝れなくて何時間もぐずぐずすることもあります😅夜泣きも酷いです。

1歳半ごろから活発になり、おんぶさせてくれなくなったので、添い寝するしかないのですが、その頃から絵本を読んで寝るという習慣に変えました。(それまでは歌を歌ってトントンしてました)それでも寝ない時はひたすら私が寝たフリします。
    私も寝てしまって、何も用事ができないのですが、夜泣きで寝不足な時もあるので睡眠補給してます🤣

4月から保育園に通ってますが、最初寝れなかった時も先生が「寝なくてもいいからゴロンしよう、絵本読んであげるよ」と言ってくれてたようです。今では保育園ではすんなり入眠し、だいたい2〜2時間半は寝てるようです。

私自身寝付きがとても良く、寝起きが悪いのですが、娘は寝付きが悪い代わりに寝付きがすこぶる良いので、寝起き悪いよりいいかな…と娘のペースに合わせてます。毎朝爽やかに「起きてー!」と起こされてます🤣

• 6月13日
  • 七夕

七夕

丁寧な返信ありがとうございます。すごく温かい気持ちになります。

うちの息子も、毎朝、爽やかにご機嫌にお目覚めです。絵本読めと早朝から差し出してきます😂

今晩、夜はスッと、を期待しましたが、眠すぎハイテンションでポテポテとベッド上を歩き回ったり、(歩き始めです)抱っこをせかんできたりしました。絵本読んだり歌歌ったりでどうにか抱っこせず30分て寝てくれました…。うまくいく日は昼食後2時間から2時間半昼寝するので、そこをどうにか目指したいところです。

寝不足は精神的に大ダメージなので、家事や余暇はそこそこにして息子が寝ている時は無理せず休むようにこれからもしようと思います!

• 6月13日
  • えいみい

えいみい

あまりアドバイスになってないかもしれませんが、同じく寝付きの悪い子の母として共感できればと思います😊私とのやりとりで少しずつでも気が楽になれば嬉しいです。

ベッドの上を歩き回るのわかります…娘は動きが激しいので、私の上に馬乗りになったりジャンプしたり、夜泣きと共にムクッと立ち上がって歩いたりします。それで何度ベッドから落ちたか。。

昼食後スムーズに2時間半寝てくれたら家事も進むし、理想的ですよねー!

「抱っこ」というキーワードが気になったのですが七夕さんが立った状態で腕に抱えないとダメですか?七夕さんはそれが癖になってるからやめたいという感じでしょうか?それとも抱っこからお布団に置くときに起きてしまうから避けたいのでしょうか?
    その理由にもよると思うのですが、後者であるなら、例えば添い寝ついでに七夕さんが仰向けになって息子さんをお腹に乗せてぎゅーっと抱きしめてあげるのはどうでしょう?

娘は保育園入園でちょっと赤ちゃん返りのようになって、自分のことを赤ちゃんと言って、もうやらなくなっていた横向き抱っこをせがんできたり、寝る前に甘えてくるようになりました。夜寝る時は必ず「抱っこ」と言って私の上に乗ってくるので、「大好きだよ。娘ちゃんはママのだいじ!宝物だよー❤️」と鬱陶しいほどにぎゅーーっと抱きしめてちゅーします笑 しばらくしたら納得して横に転がっていって寝ます。

これは友人が「これから先自立していくと親の手を離れていく。壁にぶつかることもあるかもしれない。そのときにママやパパの愛が心の支えになって、自分の力で乗り越えていける子になりますように。」という願いを込めて。また、昼間叱りすぎたかなと反省することも多いから、とも言ってました。友人の思いに感動して私も真似させてもらってます。

話がちょっと反れましたが、疲れてる時は寝ましょう!ご自身が睡眠足りてたら、息子さんの寝かしつけにも余裕が出て、案外スッと寝てくれるかも!?子どもは寝てくれ〜と思う時ほど寝てくれませんから🤣

• 6月13日
  • 七夕

七夕

愛情たっぷり、素敵ですね!
    抱っこをせがむときは、座って抱っこでも、添い寝でぎゅでも納得せず、なんならその場で立って抱っこでも身体をよじらせます。要求に応えつつ寝かせるためには今のところヒップシートで抱っこして散歩しかなくて…。暑い日や雨の日はいやだなあと思っていたところでした。

寝かせたいと思えば思うほどうまくいかないのはまさにそのとおりですね。自分の睡眠を確保して、おおらかな気持ちで対応できるように心がけてみます。ありがとうございます😊

• 6月14日
tamayang

うちは9時くらいから1時間お散歩、11時お昼、11:30〜11:45には寝室に行ってます。

平日保育園ですが、同じタイムスケジュールです。
お昼から就寝の時間はできるだけ厳守してます。

週末だからダラダラしたいところですが、これがズルズル遅れるとほんっとに寝なくなり、時間を守るとすんなり寝てくれることを実感したので、自分の時間確保のためにも頑張ってます笑

• tamayang

tamayang

補足ですが、1歳2ヶ月の時も今も全く同じスケジュールです!

• 6月13日
  • 七夕

七夕

たしかに、保育園って低学年はお昼もお昼寝も早くしてますよね。なるほど!
    tamayangさんのおうちは、大人も合わせて11時昼食ですか?お子さんはその時間にお昼寝スタートでどのくらい寝てくれますか?全体の時間の流れを参考にさせていただきたいので、よかったら、起床から就寝までの生活リズムを教えていただけませんか?

• 6月14日
  • tamayang

tamayang

週末のスケジュールです😊
    もちろん変動はありますが💦
    大人のお昼は一緒に食べたり後で食べたり、日によりけりですね!

5:30〜6:30起床
    7:00朝食
    9:00〜10:30お出かけ
    11:00昼食
    11:30〜12:00寝室に行く
    12:00〜12:15就寝
    14:00〜14:30起床
    (寝て1時間くらいで起きることも多いですがトントンで再度寝かします)
    起きたらおやつ
    18:00夕食
    19:00お風呂
    20:00寝室
    20:30就寝

うちの子は寝るのが上手くないので、1歳2ヶ月の頃は1時間くらいで起きちゃってそのまま(夕方から機嫌が悪くなる)ってことも多かったですねー😅

あとやっぱり朝寝ちゃうとお昼寝大変ですし、今よりも1歳2ヶ月の時はうまくいかない日も多かったと思います💦

• 6月14日
  • 七夕

七夕

ありがとうございます!!ものすごく参考になりました。
    おでかけタイム〜お昼寝起床までが1時間遅かっただけなので、すぐにやってみられそうです!
    お昼寝のとき、うまくいくときでもいつも1時間くらいで一度起きて、隣に私がいるのを確認すると寝返りで近づいてまた寝ることが多いので、基本的には隣で休憩しながら過ごしているのですが、tamayangさんはお昼寝中どうされていますか?トントンで再度…とあったので、お聞きしたくなりました。何度も質問すみません💦💦

• 6月14日
  • tamayang

tamayang

いえいえ、お昼寝って悩みますよねぇ😩
    モニターつけてリビングにいて、ごそごそしだしたら寝室に行くこともありますし、いつも起きちゃう時間のちょっと前に寝室に行って、トントン控えしつつ一緒に昼寝することもあります!

• 6月14日
  • 七夕

七夕

なるほどなるほど。
    いやほんとに良いタイミングでいかにちゃんと寝させるか…そればかり考えてます😂

リズムをつくって、私もごそごそする時間を探ってみることにします!本当に参考になりました。ありがとうございます‼︎

• 6月14日
あすか

眠過ぎて寝付けないのかなと思います💦
1歳2ヶ月だと活動時間4時間くらいだと思うので、6時前に起床されてるのなら10時頃に少し朝寝させてあげるといいかもしれません。
上の子は1歳5ヶ月頃まで朝寝してました😊
朝寝はもう嫌がったりしますか??

• 七夕

七夕

眠すぎて寝付けない…なるほど確かに。言われてものすごく納得です。
    朝寝嫌がるというか、車に乗せないと寝てくれなくなって💦2ヶ月くらい前までは毎日車で20分くらい朝寝させていたんです。30分以上寝ると今度は昼寝が遅くなってしまったりするんですよね…。正直、毎朝そのために車出すのも面倒で…。なかなか良いタイミングで寝かせるの難しいですね。

• 6月13日
みき

朝早く起きるのは悪いことではないのでお昼ご飯を少し早めるのはどうですか?11時〜11半くらいで12時前には寝かしつけに入るといいかもしれません。お腹いっぱいだと寝付きもいいしよく寝てくれると思います。今はお散歩での寝かしつけでも大丈夫だと思います。起きる時間、ご飯の時間、お昼寝の時間をきちんとリズムをつけることで夜も寝付きがいいですし、一日の機嫌もいいと思います。

• 七夕

七夕

そうですよね、やっぱりお昼早めるのは有効ですよね。
    以前もそうしたことあったんですが、お昼寝短い日は今度は夜まで持たなくて💦12時に寝始めて、13時すぎに泣きながら起きてしまうことがあって、めっちゃ不機嫌だし、午後がしんどくてやめちゃったんですよね。その後、朝6時半から7時近くまで寝るようになって、12時昼食、13時昼寝でリズムができて喜んでいたのですが、ここ1週間でぐんぐん早起きに😱
    久しぶりにお昼の1時間前倒し、やってみようと思います。ありがとうございます。

• 6月14日
とも515

息子は、1歳過ぎたあたりから、朝寝をすると昼寝が夕方になり、すごく悪循環だったので、午前中は公園や児童館に行って寝かせないようにして、12時前に早めのお昼を食べさせると、そのまますんなりお昼寝してくれるようになりました。
朝食後に横になってゴロゴロしてたり、お昼ご飯の準備中に横になったりすることもありますが、声をかけて寝せないようにしてます😅

• 七夕

七夕

朝寝すると昼寝が夕方になり悪循環。そうですそうです!
    午前中寝かさない作戦も同じ感じ😁
    やっぱり昼食を早めてみようかなぁ。ありがとうございます😊

• 6月14日