※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずく
子育て・グッズ

1カ月半の赤ちゃんの乳児湿疹について、顔を洗って保湿する際に、泡はお湯で流すか、濡らしたガーゼで拭くかが知りたいです。

生後1カ月半です。
乳児湿疹だと思うのですが、ほっぺにプツプツができるようになりました(´・_・`)
対策として顔も石鹸やベビーソープで洗って保湿すればいいとありますが、その場合泡はお湯をかけて流してますか?それとも濡らしたガーゼで拭ってあげるだけで大丈夫なのでしょうか?

コメント

しずく

よく見たら耳にもプツプツが出来てました💦耳はさすがに泡で洗わない方がいいですよね?保湿はしても大丈夫でしょうか?

Rento♡Mia♡

うちの子も1ヶ月ぐらいで湿疹いっぱい出ました(T▽T)
泡が肌に合わなかったみたいで綺麗に治るまではベビーソープなしでガーゼ濡らして拭いてあげてました!!
そしたらプツプツなくなりましたよ!!

Rento♡Mia♡

保湿は収まるまでは控えてあげたほうがいいかもです!!

• しずく

しずく

コメントありがとうございます!
    今、濡れガーゼで拭いてるんですがプツプツができてしまって💦
    保湿もすればいいってことでもないですもんね( ;´Д`)

• 9月11日
はるるママ

うちは嫌がらないのでお湯で流してます!濡れガーゼでも良いと思いますよ!とにかく泡を残さないようにしっかり流してあげてください!
耳に関しては耳の中に入ってしまうと大変なので、こまめに濡れタオルなどで拭いてあげるで良いと思います!

• しずく

しずく

コメントありがとうございます!
    お風呂大好きな子なのでお湯かけて嫌がらないか試してみたいと思います。
    ローションなどの保湿は湿疹が治りきる前からしましたか?

• 9月11日
  • はるるママ

はるるママ

うちの子はよだれかぶれもすごいので、湿疹があってもなくても毎回保湿しています。ちなみにうちはローションではなく、馬油を使ってます!赤ちゃんの口に入っても大丈夫だし、肌荒れも2、3日でツルツルになりますよ(*^o^*)

• 9月11日
めろん

私も同じ頃乳児湿疹に悩まされてました(´・ω・`)
石鹸で顔も耳も洗ってましたよ!
耳は入らないように少しだけですけどね!
顔はガーゼで拭き取ってあげたあと
手でも拭き取ってあげてました!
耳は手で拭き取ってました!
余計な油が原因と言われたので
しっかり洗って薬塗ってあげたら
とても綺麗になりました😋💓

ウチもなった時、泡を使って洗ってあげてと言われ、洗い始めてから数日出綺麗さっぱり良くなりした(^O^)洗ったあとは皮膚が無防備な状態になってるので、ローションなどのホームページ軽めの保湿剤で薄めに保湿してあげたほうが良いですよ☆

退会ユーザー

ホームページって間違いです😂💦

• 9月11日
MAXとき

皮脂が多いなら保湿はしなくていいですよ!
乾燥しているなら保湿した方がいいですけど、ほとんど皮脂の過剰分泌からなるものだと思うので、ぬらないで様子見てください
あとは石鹸が合わないこともあるので、そちらも変えてみたりしてもいいかもしれません
2、3度洗っては流ししてましたよー、いたちごっこでしたけどそんなにひどくはならず三ヶ月の頃にはツルツルの美肌になりました󾠓
稀にアレルギーでなる子もいるので、なかなか治らなかったら小児科へ