※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Xuu
住まい

まだハウスメーカーを選ぶ段階なんですがミサワホーム 一条工務店 セキ…

まだハウスメーカーを選ぶ段階なんですが
ミサワホーム 一条工務店 セキスイハイム
で凄く悩んでいます。
こちらの3つで建てた方ややめた方
もしよかったらアドバイスください🥲

コメント

ママリ

ミサワホームで建てました。

決め手は、蔵と構造です。

はじめてのママリ

いくつかのハウスメーカーに行って最終的にセキスイハイムとミサワホームで価格や仕様等比較して決めました!
結局ミサワホームで契約しました🙋‍♀️
今はまだ打ち合わせ段階ですが。

価格的にはミサワホームの方が安かったです!
セキスイハイムの方が仕様は少しいいですが、どうしても外観と快適エアリーの吹き出し口が気になってしまいました😂
同じ希望の間取りや理想の家のイメージなど伝えて出してくれたプランもミサワホームの方が気に入って、そしてオシャレでした✨
でも、性能でいうとセキスイハイムの方がいいのかなー?と思います。
我が家は価格と好きな外観やオシャレ度を満たしたくて最終的にミサワホームになりました😊

旦那は性能、耐震性耐久性、ランニングコストを重視していたのでセキスイハイムの方が良かったみたいですが😂
結局毎月の支払い考えて…

はじめてのママリ🔰

一条とセキスイハイムに見積してもらって、セキスイハイムと契約しました😀
鉄骨なので広いバルコニーをとれることや、工場生産なので、大工さんの腕に左右されない家造りができることなどに惹かれました。

どんぐり

一条とハイムを検討しましたがどちらも辞めました。

一条は対応がものすごく悪かったので、仮契約しましたがやめました。仮契約した時のお金を返してもらうのにも3ヶ月以上かかり、本当に最悪な対応でした。(仮契約する時に、本契約しなければお金は帰ってくると言われています。)営業マンによると思いますが…

ハイムは本当に素晴らしい営業さんでした。ちょうど良い所に出た土地が、別のメーカーの土地だったので辞めました。外観を見ると、ここはハイムだなとすぐ分かるのでそれがネックかなと思います。

ママリ

セキスイハイムですが、工事ミスが多くて本当に後悔しています。
半年点検や一年点検があるから安心とか言ってますが、ミスや苦情が多いからできた制度だとおもいます。

ウチは住んで2ヶ月でクロスがはがれたり、階段のコーキングに亀裂がはいったり、キッチンが浮いたりしました。

本当に高額なので信じていたのに、セキスイハイムにして後悔しています。

はじめてのママリ🔰☺️

一条工務店で建てました😃

性能面、全館床冷暖房が決め手でした☺️
キッチンとかお風呂とか一条のものですが優柔不断な私には選択肢がなくて良かったです(笑)

もこもこにゃんこ

ハイムとミサワで悩んでハイムで建てました。

ミサワの蔵は魅力的で、なんだかワクワクするお家ですよね。ただ、将来歳取ったら階段が多くて辛いかな〜と思ったのと、蔵はやっぱり天井が低くて使いづらいかな?と思って辞めました。
ハイムは耐震と、設備の修理などの時に大掛かりにならない所が良くて選びました。
ハイムの外観は好みじゃなかったですが、内装を好みにしてもらいました。
快適に暮らせてますよ。

ママリ

一条とハイムで悩んで、ハイムで建てました☺️✨
地震に強いので安心ですし、蓄電池や太陽光のおかげで、全館空調なのに光熱費安いです🥰

また、アフターも丁寧で、お皿を落として傷ついたフローリングも電話したら無料で直しに来てくれました❣️
建てて終わりではなく、何十年もアフターケアしてもらえるのはありがたいです。

はじめてのママリ🔰

ミサワで建てました!スマートスタイルという規格住宅で、値段もできるだけ抑えて建てました!