※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
ココロ・悩み

娘の小学校受験について悩んでいます。塾の費用や対策について迷っており、周りの影響も受けています。主人は甘やかすため、躾は私が担当しています。どの程度の対策が必要でしょうか?

小学校受験について

年中の娘の小学校受験を考えており、いろいろな塾の体験に行っているところですが

だいたい年中は月額4万弱
年長になると月額7万〜プラス学校別、体操、行動観察、工作絵画、夏期講習、冬季講習、、、

と、どこまでつけなきゃいけないんだろうと思っています。

今は冷静でいなければと思っていますが

周りがかあれもこれもとオプションをつけて
娘にもあと少しこれができれば!と期待して
自分を見失ってしまいそうで怖いです。

受験はよく母親が壊れる、狂気などと言われるので。

皆さんはどの程度の対策をされていますか?

2歳半からペーパーを少しずつ毎日やってきたので、ペーパーの基礎や、季節を感じる、お手伝いなどは少しできているかと思います。

ちなみに主人は娘を甘やかすばかりなので躾は私だけしかやってません

コメント

ムカハ♪

こればっかりは、家庭によりけり、受ける学校によりけり、、、かなぁと思います。

我が家は受験は考えてないのですが、まわりは受験志望の家庭が多く、情報はめっちゃ聞きます😊

ある家庭は、
行きたい私立一本で受けさせるので、その学校受験に強い塾一本で年中からまかなって合格しました!

ある家庭は、私立いくつか、国立もいくつかと考えていて、何から習わせそうようかと迷ってましたが、とりあえず年少から公文一本で様子を見るって決めました。

どちらの家庭も高校大学から仲の良い子達なのですが、昔から、よそはよそ。うちはうちって感じでママの考えがはっきりしていて動じないタイプなので、受験で壊れない母達だなって思ってます😂

受験関係なく、
よその家庭やよそのお子さんと比べて色々言ってくるママは、これからずっと、その一点で悩むんだろうなぁと思います。私も気をつけなきゃですが 笑

まわりに、受験する家庭が多いこともあり、うちも習い事とかどうしようかな~?と考えてましたが、一周回って、公立でgo!と行き着き 笑笑
まぁ、男の子なので、3歳で即幼稚園に入れるとだけ決め、今は、どろんこ遊びや野山を駆け回る幼稚園に入れ、それが習い事じゃ~ 😊
みたいな感覚で毎朝送っています😊笑

はじめてのママリ🔰

家庭によるというか、
お子さん次第ではないですか?
それぞれ生活環境やお子さんの向き不向き性格違いますから完璧に周りと合わせては難しいですよ

まろん

志望する学校によると思います!

長女もお受験考えており、経済面で国立単願なので
基本お受験用の通塾はしておりません。
季節講習で受験の雰囲気になれるたびに通っている程度です。

これも家庭の判断ですが、我が家は裕福ではないので
通塾するとあれもこれもーってなって
絶対合格しないといけないという雰囲気になるのは娘にしたらプレッシャー感じると思い

ペーパーは家でも出来そうなので
あとは行動観察や口頭設問など家では出来ないことを
講習で補ってる程度です(^^)

ママリ

年長になったら月10万こえることも全然ありますよ💦💦
高いですよね😞

学校別は必須ですね。傾向と対策はしておきたいです。

幼稚園がしっかり体操教えてくれるところに通ってるなら不要ですが、そうでないなら体操も必要です。

夏季冬季の講習は年長になると必須という塾ばかりですが、希望制ですか??
こちらでは成績3位以内の子ですら受けてるので、当然行くものだという認識です💦