※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ズンドコベロンチョ
妊活

不妊治療中の方が人工授精に進む際、職場や上司に相談すべきか悩んでいます。また、子供をみる仕事をしているため、不安があるようです。

お仕事しながら不妊治療している方に質問です。タイミング法から人工授精にステップアップしようと思うのですが、やはり職場、上司に伝えたほうがいいでしょうか?今、不妊治療に通っている事は前に話してはいるのですが、人工授精となると病院に行く回数が増えるのかなと思い‥。どうなのでしょうか?あと、子供をみる仕事をしてるのですが暴れてる子をなだめたりする際にたまにお腹を蹴られたり叩かれたりするので人工授精後不安です‥。

コメント

sakimaru

仕事をしながら、不妊治療(タイミング➡︎人工授精)して、妊娠した者です。
職場の人間関係などにもよるかもしれませんが、
人工授精をする場合、
排卵のタイミングがあるので、突然の遅刻や欠勤、早退などで迷惑をかけると思い、
私は、上司や、迷惑をかけてしまう同僚などに事前に伝えました。
極力迷惑のかからないようにはしましたが、やはり排卵のタイミングでかなり迷惑をかけてしまいましたが、
職場が病院と言うこともあるとおもうのですが、理解もあったので、みんな快くおくりだしてくれました!

先が見えない不妊治療、すごく辛い時もあると思います!
焦らないで、とか、考えすぎないで!とか言われても、
そんなこと無理だと思います。

でも!後ろを見ず、
前をみて頑張ってください!!

sora

同じ職かはわかりませんが、私も子どもを見る職だったので、人工授精にステップアップするときは、同じ学年の主任さんには伝えさせていただきました。もちろん病院の回数のこともありますし、やはり何かあっては困るので、子があばれたりしたらなるべくサポートに入ってくださるよう配慮していただけました。私は治療についてあまり話すことに抵抗がなかったのと、主任さんが協力的だったので言いやすかったのかもしれません。でも、預かる子どものこともあるけれど、自分のことは一生ものなので、万全にできるならしてのぞまれたほうが、あとで後悔しないと思います(>_<)
私は人工授精一回目でなんかの検査にひっかかってワンクール遅らせてるうちに妊娠できました。何年もタイミングでダメだったのに不思議です。かわいいお子さん、きてくれるといいですね!

みつば

不妊治療しながら仕事をしていました。そして1回目の人工授精で授かりました‼︎私は治療していることを職場の人には知られたくなかったので特に話しませんでした。人工授精は生理がきたら薬飲んで排卵の日に先生に精子を入れてもらう感じだったので行くのは排卵前の1回と当日くらいだった気がします!あとは人工授精後はまた着床しやすくする為の薬を飲むと思うので、確かにあんまり蹴られたりするのはよくないと思いますがあとはもう赤ちゃんを信じて待つだけですね‼︎ゆったりとした気持ちで♡私の場合は精子の数も少なくて、先生もあまり期待しないようになんて言われてたので、今回はダメかなぁ〜って思ってたらできてました‼︎さすがに生理前はドキドキしてましたがそれまでの期間は普通に過ごしてましたよ‼︎少しでも参考になれは。赤ちゃん授かると良いですね♡

こんにちは。
正社員で働いてます。
不妊治療開始の血液検査で、毎週通わないといけないときは、体調不良で検査が多くなる、と上司(男性、45才)に伝えて、子宮内膜ポリープ手術の時も婦人科系の手術で休む、と話しました。そのあとも卵胞チェックなども半休とったり、フレックス使ったりしてます。先月から人工授精を開始して、排卵検査薬が陽性になった日は急遽、半休とりました。努力もむなしく今月またリセットされ明日は有給とってまた卵胞チェックです。ここ一年はほぼ不妊治療のために有給使ってますが、赤ちゃんに会えるためにはなんでもしていこうと思ってます!
人工授精をあと数回して、ダメだったら体外にステップアップした時に、上司と同僚に体外授精をするので、仕事も急に休むことになる、と伝えるつもりです。
不妊治療は恥ずかしいことでもなく、痛い検査や辛い思いをすることも多いですが、胸を張って頑張りましょう!信じるものは救われると思います!

ズンドコベロンチョ

皆さま、コメントありがとうございました!
皆さまのコメントを読み、悩んだ末上司に人工授精をすることを伝えました。理解してくださりお休みをいただけることになりました!