朝勝手におやつを食べた4歳の子供について、その日のおやつはどうすべきか相談しています。普段はおやつBOXから選んで食べさせているが、今日は勝手に食べてしまいました。
上の子(もうすぐ4歳)の話です!
子供が朝勝手におやつを食べた場合
その日のおやつはどうしますか?😭
おやつBOXがあり、そこから休みの日は(普段は保育園)10時と15時に選んで食べてもらうようにしてます。
まだ時計が読めないので10時だからおやつ選んでいいよー等と声をかけていて息子も「もうおやつの時間?」と聞いてきたりして
ちゃんと守っています。
今日は朝私が起きる前に起きてて勝手におやつを食べていました。いつもはお腹空いた~と起こしてくれるのに😭
ちなみに食べたのは仮面ライダーのチョコ棒3個とフェットチーネグミを何個かです…😓
- りとる(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
あーか
朝のおやつはなしにしますかね…🤔
手の届く範囲に置いてしまってたのもよくないと思うし、お腹すいてたからっていうのもあると思うので、手の届かないところに置くとか、対策もするようにします💡
退会ユーザー
そういう時もあるかなーと思って怒りはしないですが、10時のおやつは(量によっては、15時のおやつも)あげないです😄それで次回からは学んでくれると思うので🌟
-
りとる
ありがとうございます!
怒ってしまいました😅
今日は午前のおやつはあげないことにします!- 6月13日
-
退会ユーザー
私は、もうすぐ4歳なら手の届く場所に管理でいいと思います😊手の届く場所にはあるけど、時間になってないから食べない、ルールを守る勉強にもなると思います😄1,2歳ならまた別ですけどね😄
- 6月13日
-
りとる
おやつ大好きで朝ごはん食べた直後から「もうおやつの時間?」としつこいくらい聞いてくる子ですがなんとか守ってくれています😁
暑い時期はチョコ系とか冷蔵庫に入れてるのでそこも様子見つつ考えていきます!😌- 6月13日
-
退会ユーザー
お菓子大好きなのに、いつも守ってくれてるの偉いですね🥺❤️今日はちょっと魔が刺しちゃっただけなんでしょうね😆笑
私でも、朝からあー甘いもの食べたい。と思うことあるので😂子供なら尚更だよなぁと思って、食べ物関係はルール守らせつつ、あまり怒らないようにしてます☺️✨
あまり制限(食べ物隠す、禁止する)と一人暮らしとか始めてから反動でお菓子依存になる…という話も聞くので、今の感じがちょうどいいと思いますよ😊❤️- 6月13日
-
りとる
前までは待てない待てない!!って言ってたのですが徐々に待てるようになりました☺️
そうかもしれません😁もしまたやったら対策考えます🤭
確かにそうですね🤔私も食べたい時あります😂
そうなんですね🙄勉強になります😭ありがとうございます!- 6月13日
あいう
時計全くわからないですか?
短い針が3ね!って言ってうちは約束してます◡̈♥︎
ただ、食べちゃうことありますよね…手の届く位置に置いてたら食べたくなりますよね…
結構たべてますね!
私ならもう、今日はあげないかもです!
15時に何か食べたがったら保育園のおやつのような補食的なおにぎりとかあげます
-
りとる
ありがとうございます!
時計の絵本とか見てはいますが
家にあるアナログ時計が英数字の時計しかなく💦
アラーム鳴らしたりはしてます🤭
今の時期はチョコ系が冷蔵庫に入ってるので食べようとしたりしますね😂
外遊びしてて楽しいのかおやつのことはすっかり頭から抜けているようなので今日は食べても少しで終わりそうです☺️- 6月13日
りとる
ありがとうございます!
おやつは手の届かないところに置こうと思います!