相談ですまず家族構成から(その時に居合わせた人のみ)義実家:義父、義…
相談です
まず家族構成から(その時に居合わせた人のみ)
義実家:義父、義母、義祖母
長男家族:夫、私、子供(2)子供(6ヶ月)
義妹家族:義妹、旦那、子供(8ヶ月)
義妹が旦那👨と子供を連れて帰省しました
交際から結婚で合わせて2年も経っていません
距離があるので会ったことあるのは両手で数えられるくらいです。
手土産は菓子折りを持ってきています。
義父と👨でお酒を飲んでいましたが
義父が寝るかなと席を立ち自室へ帰ったタイミングで
お酒を飲んでいない夫(長男26)に対して👨の酒が無くなったから持ってきてやれと義祖母が言い、続くように義母が言いました。
日頃、夫に対して長男なんだから家のこと(庭木の選定や力仕事等)をやるのが当たり前と言っている古い考えの義祖母ですが👨のお酒を持ってくるのも長男の仕事でしょうか?
私の夫は子供たちをお風呂に入れて寝かしつけてから寝るようにしてくれているのでその時もお酒は飲んでいませんでした。
手の空いている人が何か頼み事をされるのは仕方の無い事なのかなと思っています。
身内になって日の浅い👨が義実家の冷蔵庫を開けお酒を取るのも違うのかなと思います。(勝手がわからなかったり失礼やハードルが高い等自分も嫁いだばかりの頃は冷蔵庫には頼まれた時以外は触れられなかったので)
それでも妻である義妹が取りに行く方が自然だし👨も気が楽じゃないですか?
子供を抱っこしていても冷蔵庫にお酒を取りに行くくらいできるのに…
私は厳しめの家庭で育ったので義父が自室へ帰った時点で👨も「もうおしまいにします」と言うのが礼儀じゃない?と思ってしまいました。
(長い付き合いになればまた話は別かなと思いますが会うようになってまだ1年なので…)
義父からのお酌も片手で受けていたのを見て正直何様かな?と思った矢先の出来事だったので余計に腹がたってしまいました。
帰省時は昼間に着いても必ずすぐにお酒を飲み始める👨
自分の飲むお酒くらい自分で持ってくればいいのにと思ってしまいます。
自分が同じ立場なら自分の飲むお酒と義両親の飲むお酒、手土産に菓子折りくらいは持っていきます。
自分がお酒を飲みたいなら当たり前のように用意してもらうより自分で持っていったお酒を一緒に飲みましょうとお誘いする方が気兼ねなく飲めるのになぁと思ったり…
あくまでも私の中での常識なので押し付けるのは違うしなぁと思いつつ、夫も今回酒を持ってこいと言われ夫が立ち上がった目の前に義妹が立ちはだかるように立っていたにもかかわらず自分が行くよと言わなかったことに対して疑問に思っているようです。
今後の夫のためにも義妹に自分の旦那の酒くらい取りいけよと言った方がいいのでは?と思っています。
私と義母が食事の支度をしている間義妹がずっと座っていても私が実家に帰省した際、父と母は帰ってきた時くらい何もしなくていいと甘やかしてくれる
(それでも取り皿やコップ、料理の配膳、片付けはします。何もしないのは食事を作ってくれる母に失礼だし間に出来ることをやった方がいいと思うので)
のでその様にと義妹には何も頼まずにいましたがお酒の事は違くない?と疑問に感じています。
義妹には
自分の旦那の飲む酒くらい買ってこいと言いたいところですが言っていいものなのか…
ひとまずお酒は義妹が取りにいった方が👨も気を遣わずに飲めるんじゃない?とやんわり言った方がいいかなぁと思うのですがどうでしょうか?
夫も全く同じ考え、気持ちなので兄妹である夫に言ってもらおうかと思っています!
長々と失礼しました🙇♀️🙇♀️🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママちゃん
正直仕事の飲み会でもなければ、誰がお酒を持ってくるか、片手酌受けとかは気にしないです!
お酒持ってくるのは、子供の面倒見てたら義妹にも言わないかもしれません…
手土産の菓子折りがあるなら、お酒も買っていかないのもわかるかなぁと😂
にんじん🥕
投稿者さん夫婦は同居されてるんですか?
私の実家は姉が同居してますが、もう実家を出た身なので冷蔵庫は勝手には触りにくいです😰
義母や義祖母にお酒を勧められて断るのも断りづらいので、義妹さんや旦那さんも言いづらかったのかな?と思っちゃいます😓
とはいえ姉にはごめんねやありがとうとちゃんと伝えますが、、、
どちらかと言うと義祖母や義母の旦那さんへの扱いの方が気になってしまいます😖
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
同居はしてないです💦
説明不足でしたが義祖母も義母も勧める形ではなくテーブルにある缶を片付ける際にまだ入っていたのがあり義妹がまだ飲むの?と聞いたところ👨がうんと頷いたので何故か夫が持ってこいと言われたという流れでした💦
義母も義祖母も義妹に言えばよかったのになぁと思ってしまいました😞- 6月13日
-
にんじん🥕
同居はされてないんですね😣だったら納得いかないかも知れないです💦
義妹さんもまだ飲むの?じゃなくそこで残ってるの飲んでと言って終わって欲しかったですね😖
その状況ならちょっと不満に思うと思います😓- 6月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢
年下だから仕方ないのかもと思いつつも義妹が嫁ぐ以前義実家に住んでいた時から積極的に家事をする姿が見られず基本的に嫁である私が食事の支度等していたのでそこからの不満も続いていたのかもしれません😞
妊娠の時期に義妹も妊娠しており、体重増加が怖いとおろそかな偏った食事を摂っていたので同じように大きくなったお腹の私が義妹の食事を用意するなんて事もありました💦
つい愚痴を零してしまいすみません😢
ご返信をいただき少し心が晴れました😌ありがとうございます!- 6月13日
かなピンママ
妹さんの旦那さんかなりの常識はずれですね。
家族になって一年足らずの義理のお父さんに対して片手の手酌はありえません。社会人として失格だし、妹さんの旦那さんのご両親はちゃんと躾をしてきたのか疑問に思いますね。
義実家でお世話になるからと手土産だけでいいのは血の繋がった子のみだと思うし、食事会でお酒を飲むのなら飲む人たちは自分が飲むお酒を持ってくるのは常識かなと思いますよ。
いくらなんでも常識がなさすぎるのでそういうところをご主人が自分の父母に言って、義理のお父さんかお母さんが妹さんの旦那さんにやんわりと自分が飲むお酒は持ってきてほしいと言った方が良いかと思いますよ。妹家族ばかり美味しい思いをしてるし、こちらもいろいろバカバカしいし、実家で殿様気分でおられるのはかなり不愉快だし、実家でやっていることを妹の旦那にやらせるなりしろやと自分がご主人なら義両親に言いますね。
-
はじめてのママリ🔰
同じ感性の方がいてひと安心しました😢
やはり夫から言ってもらおうと思います😞
ありがとうございます🙇♀️- 6月13日
-
かなピンママ
ご主人から妹さんに言うのはちょっとやめた方がいいかもしれません。人の話を聞くような人だったらその方法でいいのですが、たぶんなんで兄にそんなこと言われなきゃいけないの!ってなるので、ここは義両親に言わせた方が良いですよ!
まずは義両親にご主人が話して、義両親が妹さん夫婦にうまいごと言うようにした方が円滑にできるかなと私思いますよ😉- 6月13日
はじめてのママリ🔰
私としては兄弟間なら(義も含めて)片手でもいいのかなと思うのですが会って1年足らずの義父からのお酌を片手でというのはどうなのかな?と疑問に感じたところでした💦
ロン缶のビールをダンボール1ケース飲む場合でもゆずママさんは気持ちよくお出しすることが出来ますか😞??
説明不足でしたが義妹は元々立っていて私の夫は座りながらですが下の子を抱っこしていました😞
そこからだったので不快に感じてしまいました😞