※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんず
住まい

賃貸の不動産についてです。大和ハウスの新築の賃貸を検討しているので…

賃貸の不動産についてです。

大和ハウスの新築の賃貸を検討しているのですが、大和ハウスから直で借りるのとSUUMOなどに載っている不動産屋を通して借りるのとどちらが良いのでしょうか?

今までは当たり前のように不動産屋を通して借りていました。ふと直で借りたほうが良いのかなと疑問に思いネットで調べたのですが、間に不動産屋を挟まないほうが交渉などがスムーズということ以外よくわかりませんでした🥲

1番は金額の面ですが、他にも何かメリットはあるのでしょうか?

分かる方教えてください、よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

さと

大和ハウスと地元不動産と両方物件として賃貸ででていました!

わたしも仲介手数料取られないんじゃない?!って思って、地元不動産ではなく大和リビングから借りたんですけど結局仲介手数料取られました。笑

ただ、あんまり覚えてないんですけど大和リビングの方が安かったのでそっちで契約しました😊

どちらでも見積もり的なの出してもらったらいいと思います💡

内覧もどちらともしましたが、特筆することもなく普通でした。

• あんず

あんず

やっぱり仲介手数料は取られるんですね〜笑

そうなんですね!
    こちらは料金比べても差がなさそうなかんじだったので、対応が良い方にしようかな?と思います😊
    ありがとうございました☺️

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

大和から大和への住み替えなら直で借りると仲介手数料が0になりますが、住み替えでなければ関係ありませんでした😊ただ微妙に家賃が違ったり敷金礼金がちがったりするので比較すると良いと思います。

• あんず

あんず

住み替えなら0なんですね😳!
    住み替えの予定もないし料金も差がないようでした💧もう不動産屋には問い合わせ等してとても良い対応をしてくれるのでこのまま契約しちゃおうかなぁと思いました😌

ありがとうございました😊

• 6月13日