※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

先月夫の祖母が亡くなり、その際に義両親から香典はいいからね、と言わ…

先月夫の祖母が亡くなり、その際に義両親から香典はいいからね、と言われて香典は包んでいませんでした。
でもさすがになと思いお菓子を買っていったりはしました。
それでも葬式のときの食事など用意してもらったりして、その都度義母には「香典も何も包んでないのにすみません」とは言っていたのですが、義姉の娘の面倒をみてくれたりしてすごく助けてもらったからいいんだよ、と言ってくれていたのでその言葉に甘えていました。
そして今月末に納骨をするので家族みんなで来てね、と言われていたので行く予定でいますが
そんな中でちょっとしたことから夫と義両親が電話で口論になってしまったのですが、その際に義父から
「香典も包んでこなかったくせに!」
と言われたそうです。
なので今月末実家に行った時に香典を置いてくるというのですが、だいたいいくらくらい包めば良いでしょうか。
3万円?
それとも遅れた分として多く包むべきでしょうか?

コメント

ママリ

前回の分を御霊前として3万円。
今回の分をご仏前として2〜3万円でしょうか。。。
大人1人10,000円で考えますが、上のお子さん2人が大きいため、お子さん分は5,000円×2として考えた方がいいかと思います。

いらないと言われても、
私なら準備しますね。
御斎もあったようですしね。

義姉様も何も包まず、
供花なども出してないのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございますm(_ _)m💦
    前回の分をこれから包んでいくとしても御霊前で良いものでしょうか?

私自身も葬式など初めてで無知だったとはいえ、申し訳なかったなと思っています。
    香典はいらないからなーと先に義両親から言われていたので、いらないと言われたのに包むのもな…と思ってしまっていましたが、今思うとやはりそう言われても包んでおくのがマナーでしたよね…💦

義姉夫婦はどうしたかわからないですが、義姉と娘は県外で暮らしており、義姉の旦那が単身赴任で夫の実家にかれこれ3年ほど住んでいて義両親、亡くなった義祖母とも一緒に生活していたのでもしかしたら私が聞いていないだけで包んでいたのかもしれません。

また、私の実家からも香典は出していないのですが、実家からも包むべきだったでしょうか?

• 6月12日
  • ママリ

ママリ

周りと合わせるのが一番無難です💦
    家ごとに考え方が結構違いますからね。
    とは言え、ご主人が長男ですよね?それならしっかりお包みした方が良かったんじゃないかなって思います。
    こう言う時にご主人が仕切ってくれるといいですよね😭

我が家は義祖母が亡くなった時に、
    私の両親から2万円預かりましたので喪主であった義父に渡しましたよ。

• 6月13日