※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

療育受けられるかは地域によって違いますか?うちの地域では医師の診断がおりてないと駄目ということでした。

療育受けられるかは地域によって違いますか?
うちの地域では医師の診断がおりてないと駄目ということでした。

コメント

みかん🍊

今年の4月から療育園通ってます!
特に診断とかもなく、私の場合は3歳児健診で保健師さんから心理士?の先生を紹介され、そこから療育園紹介、療育園見学後(介護施設等でいうケアマネージャー)仲介して療育園入園しました!
地域によって違うんですね😳

すみれ

私の地域も医師の診断が必要で、診断書を提出しないと受給者証の手続きができません。

NEKO

うちの自治体は診断がなくても医者の意見書があれば受給者証を申請して療育に通えます。
地域によってその辺は違うみたいですね。
うちは公立の療育はなく、全て民間(但し、役所と繋がってるので受給者証無しで通える所はありません)のみです。親が希望して医者が意見書を出せば通えます。
逆に民間がなくて公立だけで、親が希望しても自治体から許可が出ないと通えないところもあるらしいので、本当に様々ですよね。

むぅ

うちの市で通所受給者証の申請には、医師の診断書もしくは療育手帳が必須です。