※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけについて調べている中で、真っ暗で寝かせる方法があると知りました。夜中に起きた時や授乳時には豆電球をつけてもいいでしょうか?

寝かしつけについて調べていると豆電球も付けずに真っ暗な中に寝かせましょう、と書いてあります。
今は豆電球またはニトリのライトを置いて、一応赤ちゃんがうっすら見えるようにして寝ていました。
しかし夜中起きてしまったり朝も5時に起きて寝かしつけても寝なくなってしまったので改善すべく色々なほうほを取り入れたいと思っています。
そこで調べていると上記の方法が書いてありました。
しかし真っ暗で寝ていると赤ちゃんの様子が見えず不安で…
真っ暗で寝かせている方、どうですか?😣
夜中寝返りをしたり起きた時に気づけるでしょうか?😓

また夜中に起きてしまった場合、授乳をするときだけは豆電球をつけてもいいのでしょうか?
教えてください🙇‍♀️

コメント

うちは親が真っ暗じゃないと寝られないので真っ暗派です。
オムツ替えや授乳の時は見える程度の明るさでライトを付けてました😊

ままり

育児本は困ったときのアドバイスくらいでいいんですよ。
確実に守る必要はないですし、1番は家族がやりやすい方法を見つけることです。その手段の一つとして書かれてると捉えましょう😆
うちはいつも豆電球つけてますよ!
地震が来たりしたとき真っ暗は怖すぎるのと、私が真っ暗嫌なので😅
子どもたちも真っ暗は怖がります。笑

豆電球だからといってうちは不便ないですよ〜!むしろ夜トイレ行く時とか踏まずに済むのでメリット多いです!

まめ大福

うちは産まれた時から真っ暗です
授乳する時は小さいライト点けてました☺️

★☆

ずっと豆球で寝てますが、2人とも朝7時頃まで寝てますよ!
無理に真っ暗にする必要ないと思います💦