※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
w yochan
子育て・グッズ

現在無職で仕事を考えている方が、保育園の問題で悩んでいます。保育園の料金が高く、託児所つきのパートに応募中ですが、まだ決まっていません。保育園を決めて働きたいが、預け先がないと働けない状況で困っています。

現在無職で仕事考えてる方、保育園どうしてますか?

母子家庭で今は実家にお世話になっていますが、実家にも高校生の弟がおり金銭的に厳しく早く働きたい気持ちでいっぱいです💦母も働いています。

でも認可外じゃ4万以上するし、託児所つきパートに応募中ですが託児所料が月3万ほどかかります。(決まればとりあえずそこにして保育園探しは可能なので決まることを願っています😣が、2週間近く返事がないです笑)

理想は保育園決めて働くことですが、働いていないと母子でも優先順位は最後、でも預け先がないと働けない
どーすればいいの(;_;)/~~~

コメント

☆ライジングソニック☆

時によって違いますが、入園して90日以内に仕事を見つけてくること。ハローワークで仕事探してます。とゆう証明をもらったら、空きがあれば求職中でも入園することができますよ✨✨
一度、問い合わせているでしょうが役所の保育園を扱ってる課に聞いてみてはいかがでしょうか?

• w yochan

w yochan

その休職中が優先順位が1番低いみたいですね😭
    でもそれにかけてみるしかないですよね!
    市内の空きは自転車で20分ほどのところ1つだけ空いています!
    ハローワークも登録したので色々役所で聞いてみたいと思います😳

• 9月10日
福太郎2号

私は認可外に入れて、就職先を見つけ、就業中の認可待機にして点数を上げて、年度明けから認可へ入れました!
認可外は6万超えてましたが、先行投資だと思い、頑張って働きました。
大変でしょうが頑張ってくださいね。

• w yochan

w yochan

認可待機というのは届けを出したりしてできるものなのでしょうか?
    働かずに4月まで待つより手元ほぼ残らなくても点数上げる方が良さそうですね。
    ありがとうございます!

• 9月10日
  • 福太郎2号

福太郎2号

認可へ入園希望申請を出しても、年度途中だとほぼ入園不可ですよね?
    それが認可待機です。
    空きが出れば点数が高い方から入れると思います。

• 9月10日
  • w yochan

w yochan

そういうことですね!ありがとうございます。
    そうなんです、空きがないので。
    やっぱり点数上げるのが一番ですね!

• 9月11日
tan-tan

こんばんは。
私も現在同じ状況です😫
親は子供のことを考え、急ぐなという雰囲気ですが、やはりそういうわけにもいきませんよね😣💦

私も春から保育園に入れて、仕事もしたいと考え、ひとまずハローワークへ行きましたが、何も解決にはならず。。。

相談したら、まずは保育園を決めることが先だと言われました😣💦
ひとまず、求職中でも保育園応募はできるが、仕事は保育園決まらないと採用難しいと。
そして決まっても、子供は保育園行き出した途端、具合悪くしたり呼び出されることも多いから、職場でバツが悪くなることも考えてと言われ、
ごもっともなだけに、気持ちだけが焦ります😵💦

すみません、共感しかできなくて😣💦

• w yochan

w yochan

共感ありがとうございます😭💓
    そうですよね、やっぱり気は遣うし、自由に使えるお金が欲しいです💦

ごもっともですよね。
    保育園決まるまでは…と余裕が持てるといいですよね😭
    仕事がある人が優先順位高いのは納得なんですが、仕事探したい人ももう少し預けやすくなるといいですね😣💓

• 9月12日
ゆかり

私は奇跡的に求職中で入園できました!
とにかく、市役所で申し込みをしていつでも入園できる状態にしておくといいですよ。

人気の保育園がやはりあるみたいなので、行こうと思ってる保育園の見学や周りから情報を集めてみるのもいいと思います!

たまたま保育園の場所が外れの方で、出来たばかりというのもあったせいなのか…退園者がでたみたいで、空きが出ましたので入園できますよ!って電話がきましたー(U ・ω・)

• w yochan

w yochan

すごい!
    入園できてよかったですね👏💓

そうですよね、入れたところで通いにくい預けにくいじゃ意味ないですもんね💦

そういう場合は空きがても出しておくと空いた時点で順次入れてくれるんですか?
    うちの市は役所じゃなく、第一希望のところに直接持っていくみたいです💦

• 9月12日
  • ゆかり

ゆかり

保育園に直接持っていくパターンなんですね!
    おそらく、空きが出たら緊急性の高い順番に入れていくんだと思います!

私の友人のところは一時保育とか園庭開放で顔を覚えてもらったりすると有利なとこがあるって言ってました!!

地域によって様々なんですねー!!

• 9月12日
  • w yochan

w yochan

そんな有利とかあるところもあるんですね!笑
    でも確かに状況を知ってもらう手段としてはいいかもしれませんね!

ほんと色々あるんですね😳
    最近まで住んでいた市は役所に出して全部役所でやってくれるみたいな形だったのでそういうところですかね?

とりあえず確率低くても休職中で出してみようと思います🙌

• 9月12日