子供が宿題やる時などに、字がざつな時と字を間違えて書いた時に消しゴ…
子供が宿題やる時などに、字がざつな時と字を間違えて書いた時に消しゴムで消すか注意すると、ぎゃーって感じになったり、お前かばばあなど言い方が少し言葉遣い悪くなることあります。
あまりざつな字を書かかなくなる方法ってありますか?
あと、小学生のお子さんがいる方は宿題の時にYouTube見ながら宿題やるお子さんっていますか?
あと、宿題の時お子さんがテレビでYouTube見ながら宿題したら皆さんならYouTubeは消しますか?
- はじめてのママリ
ままりん
お子さん男の子ですか??🙂
私はまだ上の子年長ですが、家でワークなどさせる時は、それが終わったらYouTubeできるよとしてるので、その際は集中できるように消しています〜🧐
消しゴムで消すのってなかなか面倒なんですよね〜だから今はまだ年長だしひらがなを綺麗に描く練習で勉強ってわけでもないので、一緒に横について、訂正した時は消してあげてます〜
もんた
ピンポイントで我が家のことかと思いました(笑)
宿題をやるときYouTubeつけます😤
はたから見てると頭にきますが、本人は「この方が集中するの!」と訳の分からないことを言います。
なので動画はダメ、YouTubeでも音楽ならOKにしてます。
計算の時は消してやるように言ってます!
字はうちの息子もめちゃくちゃ汚いんですが、字が汚い子って頭がいいらしいです(笑)
授業を聞くことに専念するから字が雑になるんだ、と。
本当かどうかは知りませんがそれを信じてほっとくことにしました😂
(漢字テストは綺麗に書いてあるのでまぁいいか、と…。)
-
はじめてのママリ
YouTubeつけた方が集中するとしたらそれでもいい気がしますね😊
宿題の時YouTubeの動画だと消す感じなんですね😣
字をざつに書くのと、漢字だと書き順を間違えて書いてる時書き順違うって教えると、聞いてくれない時あります😞
私が言わないと字もざつなまま書き順も違うままだととか思うとつい私が消してもう一回書いてとか何か言っちゃうのですが、難しく感じます😞
字が汚い子って頭いいとしたら安心します。
書き順が違う時と漢字とか字を間違えて書いた時ってもんたさんがもう一度書かせる感じに消したりしますか?😣
漢字テストは綺麗に書いてるなら、安心ができますね😂- 6月13日
初めてのママリ
せっかくやったのに
消されたり注意されたら私も腹立つかも🤔
息子にやる時は
すっごくえらい!偉いけど、
もう少し丁寧に書いた方が見やすいかも🤔
テストの時ママ字汚くてあってるのに× にされてめちゃくちゃ腹立ったから
次の問題もうちょい丁寧に書いてみて?って言ってます!
YouTubeはかけててもいいけど、
みるなら消しますね
私も音楽聞いてる方が集中出来たり、
暗記物だと、
テストの時、その歌を思い出すと
勉強した文字、教科書、ワークが全部浮かぶので、そこから答えを導き出せたりするので、、
-
はじめてのママリ
褒めれる時は褒めれるのですが、字を凄くざつに書いてたり字を間違えて書いてたりすると褒めることができなくてつい注意するか私が消して、もう一回書いてって言ったりしちゃいます😢
あってるのに×にされたって話をするのは良い言い方ですね😣
漢字の宿題もざつな字のままか間違えた字で出して先生のなおしがあるならそのまま出してもいい気もするのですが、先生からなおしとかもないと私が言わないとざつな字を書いたままか間違えた字のままで覚えるとと思うと私の中でもどう対応したらいいかわからなくなって、もう一回書いてと言って消したりとかすると癇癪したりして難しいです😢
YouTubeはかけると見てるか見ながらやります😞
YouTube見て宿題の書いて見て書くみたいに見ながらになる時あります😞
テストの時、その歌を思い出すと勉強した文字とかが浮かぶとしたらYouTubeの歌なら良いかもですね😂
つい話してしまってすみません😢
ありがとうございます。- 6月13日
-
初めてのママリ
先生に実際あるかどうかはどっちでも良くて、
ママはとっても悲しい思いをしたから、(理由)
○○にはそうなって欲しくないからいつも綺麗に書いて欲しいんだ
だって○○頭良くて分かってるのに×にされたりしたらママムカつくもん!
みたいな感じで、
否定はせず肯定して導くと、
聞き入れてもらいやすいです!
なんで消されたのか
どうしてやったのに消されたのか
汚い字とはなにか
は、わかりずらいので、
なんで!!となってしまうこともあるとおもいます!
なぜなら、その字は自分で書いていて
自分では読めるからです。
人は否定から入る言葉は
耳に入らないというのをご存知ですか?
否定の行為をしたあと
何を話しても、耳に入らなくなります。
なので、できるだけ、
注意をする時は、
肯定してあげるといいですよ¨̮♡- 6月13日
-
はじめてのママリ
言い方もありがとうございます😢
私はよく、この字なんて書いてあるか読みにくいからまた書いてとか読める字でとかもう少し綺麗に書いてとか子どもに言って消してしまってたのですが、否定はせずに肯定して導くのって大事ですね😞
ついたまに自分に余裕がなくなるともう少し綺麗に書いてとかを少し感情的になった事もありました😞
でも感情的にはならずにいつも肯定して導く事ができるようにしたいです😢
確かにどうしてやったのに消されたのかとかが子供にはわかりづらくてなんで!!!となってるのもあるかもしれないです😢
人は否定から入る言葉は耳に入らないという言葉は知らなかったのですが確かにその通りだと思います😭
注意する時なるべく肯定してあげる余裕と良い伝え方ができるようになりたいです😢
ありがとうございます😂- 7月3日
ななみ
横でじーっとついていると丁寧に書きます。1度間違えたページを直すためにわかりやすく折った時は泣いて怒られました😅あまりうるさくいうと怒りますね。
テレビ、YouTubeは消さないと集中できないので消します。
-
はじめてのママリ
横でじーっとついてるだけで丁寧に書くのはお子さん偉いですね😢
やはりあまりうるさく言うと怒りますよね😢
注意の仕方とかって難しいですよね😞
テレビ、YouTubeは消す事もありがとうございます😂- 7月3日
コメント