※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonpi🔰
家族・旦那

5ヶ月の男の子のママです。最近の主人の行動になんだかモヤモヤしていま…

5ヶ月の男の子のママです。
最近の主人の行動になんだかモヤモヤしています。

最近、息子くんはだいたい22時ごろにミルクタイムをしたあと寝かしつけると明け方まで寝てくれることが多いです。

主人と3人家族、お風呂を入れてくれたりまたに洗い物をしてくれたりするので、とても感謝しているのですが…寝る前の態度がモヤモヤしています。
主人はテレビにそれほど興味がなく、自分の趣味で早朝に起きることや仕事の早出もあるためか
22時ごろに寝ることも少なくないのですが
息子くんとも時間が合ってきたので
一緒に寝室にいてもらい、わたしは明け方や起きたとき用のミルクの準備や部屋の片付けをしてから寝室へ行き寝かしつけるという流れでした。
寝かしつけはパパでは難しく、ママの担当です。(興奮させてしまうのか目を覚ますか泣きじゃくるため、無理だーとあきらめられてしまいました泣)

しかし最近22時ごろになると
わたしが何をしていても、
息子くんがどうしていても
そろそろねるわ。と寝室に1人で向かい
アイマスクを装着し眠ってしまいます。
息子くんをパパの眠る横に置いてわたしがミルク準備などをする場合も
横で息子くんが泣いても(わたしがいないとき)すぐには泣き止ませようとせず、しばらくわたしが部屋に来ないか伺っているのか、チラ見はしているようですが、泣き声が聞こえることがあります。

「そろそろねるわ」(おやすみ、あとはよろしく感)にも、
ミルク等の準備の必要性も毎日わたしがやっていることも知っていながら
アイマスクを早々と装着することにも
泣き止まそうとせずわたしをまつところにも
マイペース感が漂いまくっていてモヤモヤしてしまいます。

はやく寝る時
そろそろ寝るわ ちゃうねん、
疲れてるからねるね、息子くんお願いねとか言い方ないのかな?とか
アイマスクをして眠るのはいい(息子くんの授乳も想定して豆電球点っぱなしなので真っ暗で寝たいのだとおもうので)けど、息子くん横にいる時はみるつもりでいてほしい。
泣き声がうるさい時もあるから耳栓ならまだわかるけど
無視してしんどいからそっぽを向かれたら悲しい
日中わたし担当の家事がどれだけ中途半端になっていても(洗濯物や息子くんのベット周りやおもちゃの片付け等)基本手を出さない(言えばやってくれる)
わたしがいっぱいいっぱいなのが見えていても
主人は自分の時間にねてしまう。

そのくせ、自分の休みの前日は
遅くまで夜更かしして
休み当日の夕方ごろ充電が切れたように眠いといって
結果わたしのワンオペなこともしばしば。

わたしは夜中に自分の時間をつくったり工夫しているけど伝わってるかな?
育休で家にいるけど「担当ここまで」とかじゃなく
いつも動いてたりするの気づいてくれて居るのかな?

本当は起きていたら唯一すごせる
大人2人の時間がないことが寂しいのもあるのかもしれませんが悲しくなります

主人の態度行動にモヤモヤしてしまうわたしは
心狭いでしょうか。

コメント

ママリ

全然心狭く無いです。

ここでよく質問されている方、同じような方沢山います‼️
というか私も息子が小さい時は別部屋で寝てたので当たり前に私が全てやってました…
男の人って同じようにはやれないんですよ。。
やれや‼️と思いますが、こっちも初めてママになって奮闘してますが旦那ってなかなかパパにならないんですよ。
勝手なんです。
それでそっかー‼️とは思えないと思います。
そうではないパパもいると思いますが、nonpiさんのご主人はうちの旦那よりかなと。
多分お願いしたらやってくれてたのかな…自分がいっぱいいっぱいすぎて覚えてないんですが、男の人は言わなきゃやらないし、言わなきゃ伝わらない。
察して‼️は無理です、育児に関しては💦
なのでモヤモヤしているのならキチンと伝えたい方がモヤモヤが少しは晴れるかもしれませんね👍

• nonpi🔰

nonpi🔰

コメントありがとうございます。

うちは同じ部屋で寝ようと主人が言い出したのに泣くと(まれにてつだってくれてましたが)不機嫌そうにしたり反対向いたりするので
    部屋別にするか提案したこともありましたが、夏はエアコンも使うしできれば一部屋で済ませたい気もします。今は大分よなか長く寝てくれるのでまだ助かってますが。

翌日少しじかんがあったので
    モヤモヤを抑えふわっと
    「昨日のあの感じはショックだしいらいらしてしまうよ」と伝えたところ、気づいていなかった。わかったといってくれました。
    気をつけるとはいってくれたけどごめん。はない感じがあー
    マイペース〜ちょっとずつだなぁと思いました…パパも育てるぐらいの気持ちで居られたら楽かもだけど
    そこまで心優しくできる余裕はないなぁと…育児は長いので少しずつがんばります。😌

• 6月12日
はじめてのママリ

全然心狭くないですよ🥲
私の旦那は、娘が朝まで寝るようになるまで別々の部屋で寝てました😐
nonpiさんのご主人さんみたいに私の旦那も言えばやってくれるって感じだし、娘が泣いたら私に渡してきますし( ̄▽ ̄)
言えばやってくれるので、逆にそれもそれで旦那に色々言いづらいです、、笑
言えば言ったで言い訳しか口に出さないので私は旦那に言われたことしかできないロボットだねって言ってます(笑)
こっちが一杯一杯なのに男の人ってなんもわかってくれませんよね、、、
言うのもいちいちめんどくさいですが、私は洗濯物を畳んで〜お風呂掃除よろしく〜って毎日言葉にして頼んでます笑

• nonpi🔰

nonpi🔰

コメントありがとうございます。
    心狭くないってこちらで言ってもらえてスッキリしました。
    やっぱり別部屋案も採用すればよかったかなぁと思いつつ、泣いててもちょっと気にしつつ寝れちゃうこともはっきりしたので(主人が)それはそれで発見だなとおもいました。

たしかにほんとに、言ったらやってくれるけど言ったことだけやってくれてます。。わたしが○○ができてなくて、、とばたついていても怒らない代わりに自分はマイペースにうごくんだなぁと。手伝おうか?も言わないけど手伝おうか?もきっとイライラしてしまいそうだなぁとも思いながら本当に周りが見えてないなーと思うことも少なくないです.

これやってくれる?ありがと。って言いながら少しずつパパになってもらえるように声かけしていきます🙃

• 6月12日